Шри-Ланка: популярные курорты

Чайная колония, экс-Цейлон, рай для серферов… В переводе с санскрита название страны и вовсе – «благословенная земля». Если вы окажетесь на этом куске суши в Индийском океане, то непременно найдете необыЧАЙное развлечение по вкусу. Залог успеха – в правильном курорте.

Южная Азия Шри-Ланка вид на горы

Общая информация

Остров в Южной Азии стал популярным местом для отдыха сравнительно недавно. Впрочем, и независимость от Великобритании бывший доминион получил чуть ли не вчера – в 1972 году. Шри-Ланка расположена чуть восточнее южной оконечности Индостана. Ее омывают волны теплого Индийского океана. Сюда едут за превосходными пляжами, отличными волнами, необычными впечатлениями и ароматным чаем. Более того, страна часто попадает на repeat у путешественников. Они находят здесь любимые курорты, «места силы» и приезжают из года в год, чтобы пройти трансформацию, подобно тому, как в кружке раскрывается чайный лист, собранный на местных плантациях.

Шри-Ланка - интересный отдых для туриста с хорошим вкусом

Нужна ли виза на Шри-Ланку?

Визовый режим для граждан РФ лоялен. Виза нужна, но ее можно получить на границе или заранее онлайн. Сбор составляет 30 USD. Для детей до 12 лет визовое разрешение оформляется бесплатно.

Животный мир на Шри-Ланке

Интересные факты о Шри-Ланке

  1. Несмотря на то, что Цейлон считается синонимом слова «чай», Шри-Ланка не является мировым лидером по экспорту этого напитка. Остров занимает почетное третье место после Индии и Китая.
  2. Ввиду исторических обстоятельств самой популярной игрой в азиатской стране является крикет, появившийся в Англии в далеком XVI веке.
  3. Шри-Ланка известна месторождениями драгоценных камней. Лидер добычи и «звезда» ювелирной сцены – сапфир.
  4. Официальной столицей острова является отнюдь не Коломбо, а находящийся в его пригороде Шри-Джаяварденепура-Котте, где заседает парламент страны.
  5. Остров отличается богатой флорой и фауной. Несмотря на высокую плотность населения, природоохранные территории (национальные парки, резервации, заповедники) занимают 14% всей территории Шри-Ланки и являются популярными туробъектам.

Ключевые достопримечательности

Достопримечательности «культурного треугольника»

В союз трех городов, где сосредоточены главные экскурсионные объекты страны, входят Канди, Нувара-Элия и Дамбулла. Здесь можно увидеть величайшую реликвию буддистов – зуб Будды, хранящийся в одноименном храме в Канди. В Анурадхапуре растет священный фикус Джайя Шри Маха Бодхи, выращенный из отростка древа, под которым принц Гаутама достиг просветления. Золотой храм Дамбулла примечателен тем, что был высечен в скале, а в его пещерах по сей день сохранились многочисленные статуи Будды.

Пляжи Шри-Ланки

Национальный парк Удавалаве

Один из популярных аттракционов среди эко-туристов, расположенный в 165 км от Коломбо. Площадь заповедника составляет более 30 000 га. Здесь обитает свыше 400 видов живых существ: от бабочек до млекопитающих, некоторые из которых считаются уникальными и находятся под угрозой вымирания.

Национальный парк Удавалаве на Шри-Ланке

Гора Шри-Пада

Более известная как пик Адама, эта возвышенность привлекает паломников четырех религий отпечатком божественной ступни, который якобы можно узреть в лучах восходящего солнца. Представители каждой из конфессий имеют свою версию того, кому принадлежит след. Буддисты указывают на Гаутаму, индуисты – на Шиву и так далее.

Гора Шри-Пада

Гастрономические традиции

5 правил ланкийской кухни:

Гастрономические традиции Шри-Ланки

  1. Будь как Индия. Многие блюда и кулинарные традиции Шри-Ланки напоминают индийские, но утверждение о том, что ланкийцы не имеют своих «фишек», несправедливо.
  2. Корова священна. В пищу практически не употребляется говядина, зато рыба и морепродукты в чести.
  3. Фрукты – обыкновенная экзотика. Многие фрукты, которые могут поразить европейца, для ланкийца не представляют интереса. Добавить в тарелку дуриан, мангостин или джекфрут? Легко!
  4. Карри – это не только специи. Обилие острых приправ и специй является одновременно гастрономической нормой и санитарной необходимостью. К слову, знаменитая карри это не только приправа. В ланкийской традиции это целый класс блюд из различных ингредиентов (овощи, рис, рыба, бобы и т.д.), приправленных смесью специй: перца, чили, горчицы, кориандра и др.
  5. Рис всему голова. Рис, рисовая мука, рисовая вермишель… Основу практически всех блюд кухни составляет рис. Кирибат, хоппере, аппа, роти – все эти блюда сделаны из риса или его вариаций.

Популярные курорты Шри-Ланки

Экскурсионный туризм

Канди – город на берегу реки Махавели-Ганга в сотне км от Коломбо. Является культурной столицей Цейлона, охраняемой ЮНЕСКО. Помимо архитектурных достопримечательностей и древних буддистских храмов Канди известен своими мастерами. Здесь живут виртуозы резьбы по дереву, ювелиры. Именно тут находится величайшая из святынь – зуб Будды.

Город Канди на Шри-Ланке

Анурадхапура - город, забытый на тысячелетие и заново найденный в XIX веке. Разделен на две части. В новой живут горожане и прибывающие в город туристы. В старой находятся бесценные памятники архитектуры, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анурадхапура - городок, обязательный для посещения туристам

Пляжный отдых

Унаватуна – превосходный курорт в 5 км от Галле, известный коралловыми рифами, прозрачной водой и песчаными пляжами, окруженными рослыми пальмами. Курорт гордится демократичной ценовой политикой. Достопримечательностей в курортной зоне за исключением японской пагоды нет.

Унаватуна- один из самых популярных курортов на Шри-Ланке

Тангалле – жемчужина Шри-Ланки, известная многокилометровыми и широкими песчаными пляжами. Вода здесь настолько прозрачна, что даже поблизости от многочисленных отелей можно с легкостью развлечься дайвингом или сноркелингом.

Тангалле - жемчужина Шри-Ланки

Активный отдых

Велигама – любимое место серферов со всего мира. Впрочем, не нужно думать, что если у вас нет доски, то в Велигаму вход воспрещен. На самом деле, волны, за которыми охотятся экстремалы, находятся в восточной части курорта, а на западе превосходные пляжи, подходящие для спокойного отдыха.

Велигама - главное место для серферов на Шри-Ланке

Хиккадува – город, где встречаются дайверы. Если в Велигаме собираются те, кто ловит волну, то этот курорт в 120 км от Коломбо подходит тем, кто предпочитает погружаться в морские глубины. Здесь можно увидеть десятки видов кораллов, цветных рыбок, водорослей, что привлекает ценителей прекрасного. Помимо дайвинга можно заняться бодисерфингом и поплавать с черепахами.

Хиккадува - курорт для любого туриста

Романтический отдых

Бентота – рай на берегу океана, полный роскошных отелей и кафе, где подают превосходных свежих устриц. Курорт находится на юго-западе острова. Пляж у лагуны Бентота радует гостей спокойными водами и отсутствием волн, а пляж на северном мысе шумит волнами океана.

Романтический отдых на побережье в Бентоте - Шри-Ланка

Галле – город-порт, который, несмотря на расположение у берега, «завоевывает» туриста не пляжами, а достопримечательностями. Главная из них – форт, отстроенный голландцами 4 столетия назад, а также маяк, у которого любят фотографироваться самые романтичные натуры.

Галле - город на Шри-Ланке для настоящих романтиков

Мы рассказали вам о самых востребованных курортных зонах Шри-Ланки. Вы можете остановить свой выбор на одной из них или обратить свой взор и на другие места: высокогорную Нувара-Элию, где принято пить чай и смотреть на зеленые холмы,

Негомбо, где знают толк в корице, даже заглянуть в столичный Коломбо для полноты картины. Мы поддержим любое ваше travel-решение и поможем осуществить задуманную поездку

Подобрать тур на Шри-Ланку 

Другие материалы по теме:
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
Тбилиси: колоритный отдых
Тбилиси: колоритный отдых
Столица Грузии – пленительный город из грез о пряном воздухе, старинных церквях, брусчатых улицах. Тбилиси чтит традиции, уважает старших и привечает молодежь своими сказками. Здесь и легенды о царе Горгасали и бедном художнике Пиросмани, и волшебные поездки на фуникулере, и бани, где бывал Пушкин, и некрополь, где похоронен Грибоедов, здесь и хранящие мудрость прошедших столетий храмы, и крепость, помнящая грозные бои, здесь и уютные мирные кафе, и хинкали, и «Киндзмараули» для вашей раненной мегаполисом души.
7 новых чудес света: прийти, увидеть, замереть
7 новых чудес света: прийти, увидеть, замереть
Поклонники экскурсионного туризма и им сочувствующие, внимание! В день трех семерок – 07.07.07 были названы 7 достопримечательностей, ставших новыми чудесами света. Некоторые из них находятся в популярных туристических городах, к другим непросто добраться, но их объединяет одно – безапелляционно грандиозный внешний вид и историческое значение, которое сложно переоценить.
Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха
Болгария: топ-5 курортов для семейного отдыха
Чьи пляжи предназначены для счастливого детского смеха? Куда стремятся путешественники в поисках превосходного отдыха по ценам, гораздо ниже среднеевропейских? Где мечтают отдохнуть семьи с детьми? Это Болгария! Рассказываем обо всех прелестях семейного отпуска. Добре дошъл!