Сказочная Суоми

Новогодние праздники позади, а вы так и не выбрались из теплого и уютного дома? Оно и понятно — оливье, бабушкины пирожки и парад лучших фильмов по телевизору? Нашему человеку трудно поменять привычный уклад и рвануть навстречу неизведанному. Но еще не все потеряно!

Есть место, где круглый год вас ждут удивительные новогодние приключения, место, где можно и зимой, и летом встретить Деда Мороза и Мумитроллей с Хемулем. Так что берите пару дней отпуска плюс выходные, хватайте всех своих детишек и вперед, в сказочную Финляндию.

Финляндия — наш северный сосед и, как считалось раньше, не слишком к нам дружелюбное государство (всетаки сотня лет под российским игом). Однако на деле оказывается, очень даже гостеприимная и приятная во всех отношениях страна.

Как там у классика? "Редкая птица долетит до середины Днепра"? Так вот: редкий русский не доедет до Финляндии. Пожалуй, только ленивый не осилит этот путь до ближайшего к нам европейского государства.

На сегодняшний день существует несколько способов добраться до Суоми (это, кстати, древнее название Финляндии, для тех, кто не в курсе).

Самый простой и удобный для жителей центрального и западного регионов России способ — это "своим ходом", то есть на автомобиле. Граница простейшая, все организовано довольно четко и пробок практически не бывает. Для передвижения по Финляндии на автомобиле созданы все условия: дороги — ровные как горизонт дорожные знаки изучить легко, полиция не зверствует, но строго следит за скоростным режимом, опять же автоматика и камеры у них на высшем уровне, так что не удивляйтесь, если потом вам на выезде из страны предъявят пару-тройку штрафов. Для путешествия водителю понадобятся водительские права, техпаспорт и расширенная страховка на автомобиль (Грин Карта).

Второй способ — это поезд "Лев Толстой", совершающий регулярные рейсы в Хельсинки, а также чартерные поезда в различные туристические центры Финляндии, которые организуют, в основном, в период "высоких дат" (т.е. Новый год, Рождество, школьные каникулы и т. п.).

Ну и последний вариант —это авиаперелет в Хельсинки регулярным рейсом в течение всего года или чартерными рейсами, опять же, в период "высоких дат".

Первый вариант больше подойдет для самостоятельных туристов. Второй и третий очень часто используют туроператоры для организации групповых программ посещения Финляндии. Существует огромное количество вариантов туров по этой интереснейшей стране. Шопинг, отдых, рыбалка,

эко-туры за грибами-ягодами, детские и школьные туры, горнолыжка и отели-аквапарки —и это еще не всё.

Каким бы образом вы не добирались в Финляндию, есть обязательные пункты, которые просто нельзя не посетить. Для начала это столица Финляндии Хельсинки.

Если предложить ≪нашему≫ человеку заняться активным отдыхом в Хельсинки, то, скорее всего, он представит себе не прекрасную возможность покататься на лыжах по Центральному парку или взять коньки на прокат и погонять на огромном катке в центре города, а необъятный простор для шопинга и ≪музеинга≫. Тут, может быть, ≪наш≫ человек и окажется прав, если учесть, что на здоровый образ жизни в Финляндии у него еще неделька-другая есть.

Шопинг в Хельсинки, особенно до и пост рождественский — это как начало той самой сказки. Детская, мужская и женская одежда и обувь, домашний текстиль, фарфор и бытовые принадлежности — это лишь малая часть того, что предлагают центральные магазины и аутлеты города. Насладитесь походами по магазинам в полной мере — уверяю вас, после этого дома вы о местных магазинах и слышать не захотите. Закупились? А теперь и о культурном досуге задуматься надо. Тут уж каждый выбирает для себя сам. С детьми — в Научно-популярный Центр "Эврика" — уникальный выставочный комплекс познавательных аттракционов, зоопарк Хельсинки, аквариум Сиалайф (океанариум, по-нашему). Если вы путешествуете со взрослой компанией, то вам надо обязательно посетить художественный музей Атениум и крепость Суминлинна. А вообще в Хельсинки полно интересных мест.

Тут все зависит от наличия в вашем распоряжении свободного времени.

Далее советую вам отравиться на архипелаг Турку — это недалеко от Хельсинки, в Южной Финляндии. Зимой вам, конечно, вряд ли предложат покататься на яхте и порыбачить, но с апреля по октябрь — то, что надо. Тем более, что виды на острова архипелага с воды — это нечто захватывающее!

Рекомендую заехать в Турку — тихий и приятный городок. На осмотр его достопримечательностей уйдет не более пары часов. Вам повезет, если попадете в выходные и "зацепите" местную ярмарку, где можно приобрести различные товары, сделанные руками местных жителей: выпечку, варенье, маринованные грибочки, а также различные связанные вручную изделия — носочки, шарфики и т. п.

Затем отправляйтесь в Наантали неподалеку от Турку. В отеле Наантали СПА можно заказать себе целую каюту в настоящем круизном лайнере, он пришвартован к отельному причалу и является одним из корпусов отеля.

Взрослым это добавит романтического настроения, а дети будут визжать от восторга, представляя себя в открытом океане. Этот отель, как и большинство отелей Финляндии, славится своим огромным СПА-центром.

Не забудьте отвести детишек в гости к Муми-троллям. Muumimaailma — это парк, созданный в виде деревушки Муми-троллей из сказки Туве Янсен. Даже взрослые в восторге от выстроенных в натуральную величину домиков Муми-тролля, Хемуля и других героев, с полным скарбом внутри, я уж не говорю о детях… Поздороваться с Мумми-папой, поболтать со Снусмумриком, посмотреть на небо в телескоп Хемуля и выпить горячего чая с клубничным вареньем в буфете Муми-мамы — кто из нас не мечтал в детстве попасть в такую сказку?

Ну, а дальше у каждого своя программа. Особо уставшие от суеты больших городов могут снять чистенький и ухоженный коттедж на одну, а то и пять семей в любом регионе Суоми в одном из многочисленных коттеджных поселков-отелей.

Несмотря на то, что предлагаютсядля проживания обособленные домики, обычно на территории поселка есть и ресторан, и СПА-центр, и центр зимних и летних видов спорта, что, безусловно, разнообразит досуг вашей компании.

Большой популярностью у наших соотечественников стали пользоваться и истинно финские варианты отдыха — это СПА и АКВАпарк-отели. Ведь, если вы не в курсе, то у почти 70% финнов депрессия — это хроническое заболевание. Им даже официально больничный дают с формулировкой "депрессия в связи с недостатком эндорфина". О, как! И вот эти самые де

прессивные финны едут в отели АКВАпарки разгонять тоску и заряжаться эмоциями. Вот и россияне решили местных в этом поддерживать. И, кстати, эффект потрясающий. В разгар зимы, не меняя часовых поясов, ты находишься в экзотическом месте, все время в воде и с улыбкой. Такие отели есть в Вуокатти, в Куусамо, Тампере, в Турку и других курортных зонах.

Любители горнолыжного отдыха по достоинству оценят финские курорты: Леви, Рука, Саарисалькя, Химос и другие. Скажу сразу, что высоты у этих курортов не очень большие по сравнению с теми же Альпами, в основном это холмы и сопки. Однако инфраструктура у курортов развита очень хорошо и финны заманивают туристов на свои горнолыжные курорты не столько катанием, сколько дополнительными услугами для семейного отдыха. Катание на снегоходах, оленях и, конечно же, на хаски (собачки такие типа ≪лайки≫) уж точно не оставят вас без эмоций.

И, конечно, трудно представить себе настоящую финскую сказку без Йоулупукки (местный Дед Мороз). Этот герой фольклора базируется близ курортного городка Рованиеми. В период рождественских каникул у него настоящий аншлаг, просто так и не попадешь, только по блату или, если подкупить кого-нибудь из местных гномов или оленей. Деревня Санта-Клауса (ее так для пущего антуража назвали на американский манер, не все же смогут имя финского Деда Мороза выговорить) расположена на самом Полярном круге, и главной традицией посещения официальной резиденции является торжественное пересечение этой линии, взявшись за руки с оказавшимися одновременно с вами в этом месте незнакомыми людьми. Ну, и как же без обнимашек и фото с самим Дедом?! И не забудьте отправить пару поздравлений с Почты Санты.

После приобретения сувениров всем возможным родственникам отправляйтесь в Санта-парк рядом с резиденцией Санты. Сначала немного жутковато, честное слово. Вас подвозят к воротам огромного подземного сооружения, искусственной пещеры в скале, и приглашают внутрь (говорят, это бывший военный бункер для ракетных установок). А там уже иллюминация, гномы, эльфы и всякие местные сказочные жители (выгнали, похоже, давно ПВОшников). Взрослым Снежная королева предложит рюмочку ликера в ледяном баре из ледяных рюмок, а детей будут развлекать гномы различными мастер-классами по созданию рождественских пряничков или фигурок Санты; после этого выдадут сертификаты о том, что пройдено обучение в "Школе эльфов", и, конечно, пригласят прокатиться на паровозике вглубь скалы, где дети встретятся со множеством интересного. Впечатлений масса, все довольны, зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать. И двинулись дальше.

Особо стойким и активным могу предложить еще заскочить в Арктический зоопарк Рануа. Находится он не очень далеко от Рованиеми, километрах в 80-ти. Зрелище захватывающее!

В реальной природе, за тоненькими сетками, можно наблюдать за жизнью и повадками животных, обитающих именно в этом регионе. Белые и бурые мишки, волки, олени, совы и другая живность живет не в каменных мешках, как мы привыкли, а в естественной природной обстановке; и вы ходите не по асфальтированным дорожкам между вольерами, а по настоящей тундре. Юным натуралистам это будет особенно интересно и полезно.

"На закуску" напротив входа в зоопарк —магазин шоколадной фабрики FAZER. Чего там только нет!

Рай для сладкоежек. К своему стыду, я и не знала никогда, что это финский шоколад —всегда думала, что Швейцария какая-нибудь выпускает, ан нет. Ну что ж, простите невежду, братья-финны.

О самой Финляндии и интересных местах этой необъятной страны есть еще много историй. Каждый раз узнаешь что-то новое. И даже после уже трех поездок есть еще мною неизведанные места и нехоженые тропы. Так что я готовлюсь к очередному марш-броску в сказочную страну Суоми, а вы?


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net