Событийный туризм: топ-5 осенних фестивалей Европы

Мы обращаемся к каждому, кто любит брать от путешествий все. Вам недостаточно осмотра достопримечательностей, гастрономических впечатлений, знакомства с бытом и культурой другой страны? Добавьте в качестве секретного ингредиента посещение какого-либо знаменитого события! Например, одного из тех, что состоятся этой осенью!

Осень и осенние мероприятия

Октоберфест

Когда: 22.09-07.10*

Где: Мюнхен, Германия

Фольклорный фестиваль в Мюнхене является самым масштабным народным гуляньем на планете. История праздника насчитывает более 200 лет. В среднем гостями Октоберфеста становится более 6 млн человек, приезжающих в Баварию специально для дегустации пенного напитка в шатрах на Терезином лугу. Праздник ошибочно считается «всесоюзным», в то время как администрацией фестиваля традиционно допускаются к участию только мюнхенские пивоварни. Специально к событию они варят пиво особого сорта – Oktoberfestbier.

Фестиваль Октоберфест в Мюнхине с 22 сентября 2018 года

У праздника есть обрамляющие его традиции открытия и закрытия. Например, начинается фестиваль с шествия пивных палаток и торжественной церемонии открытия первой бочки, а заканчивается грандиозным салютом. Все, что происходит между двумя этими точками, остается под пологами знаменитых шатров пивных палаток.

Публика на фестивале Октоберфест

Фестиваль света

Когда: 5-14.10

Где: Берлин, Германия

Праздник света в столице Германии ведет свою историю всего лишь с 2005 года, но уже успел стать одним из самых ярких осенних мероприятий Европы. Неудивительно, что для торжества, где балом правят свет, лазеры и фейерверки, был выбран сезон, когда хмуриться входит в привычку не только у людей, но и у матушки-природы. Инициатором фестиваля стал бургомистр столицы, который абсолютно справедливо предположил, что жители и гости города будут в восторге от идеи увидеть Берлин в новом свете.

Фестиваль света в Берлине

Сказано – сделано. Сегодня в фестивале «пассивно» принимают участие более 70 исторических объектов города: Бранденбургские ворота, Александрплатц, Пергамский музей, а также городские улицы, включая знаменитую Унтер ден Линден. Рассматривать инсталляции можно пешком, а можно воспользоваться услугами специального автобуса LightLiner, который провезет вас по всем достопримечательностям. Достойным завершением праздника становится 10 км марафон от Бранденбургских ворот по историческому центру Берлина.

Фестиваль света в Берлине с 5 по 14 октября в 2018 году

Фестиваль электронной музыки

Когда: 17-21.10

Где: Амстердам, Голландия

Крупнейший фестиваль электронной музыки планеты выбрал себе отличную штаб-квартиру в виде столицы Голландии. Если весной в Нидерланды все едут за тюльпанами, то по осени урожай собирают David Guetta, Armin van Buuren, Martin Garrix и ряд других выдающихся электронщиков, по очереди выступающих хедлайнерами события.

Фестиваль электронной музыки в Голландии

Amsterdam Dance Event (ADE) – это круглосуточная музыкальная платформа, где на 160 различных площадках проходят невероятные мероприятия. В ADE участвует более 2 500 артистов. Организаторы сразу предупреждают, что посетить все события в рамках праздника невозможно, поэтому лучше заранее выбрать ивенты, без посещения которых вы не уедете из Амстердама. События проходят и днем, и ночью. Самый удобный вариант – приобрести один из Pass’ов и беззаботно погрузиться в мир звуков отборной электроники.

Осенний музыкальный фестиваль в Амстердаме

Фестиваль трюфелей

Когда: 10-25.11

Где: Сан-Миниато, Италия

Чем известна Италия? Отложите в сторону свои познания о Караваджо и Джотто, забудьте о спагетти и лазанье, не помышляйте о Давиде и Папе Римском. Трюфели! Вот что важно. Ежегодно в крошечном городке Сан-Миниато, что в регионе Тоскана, проходит знаменитый на весь мир Фестиваль белых трюфелей. Праздник и сопряженные с ним гастрономические удовольствия длятся весь ноябрь, но проходят сессиями по выходным дням, начиная со второй субботы месяца.

Фестиваль трюфелей в Италии

Впрочем, если вы планируете задержаться в Сан-Миниато больше, чем на уик-энд, город приятно удивит обилием достопримечательностей, ведь его история насчитывает более 10 веков! Хронологическая лента Фестиваля белых трюфелей гораздо короче. Праздник проводится всего-то с 1969 года. Так уж повелось, что грибы из этого региона считаются самыми ароматными, ценными и дорогими. Более того, в окрестностях Сан-Миниато был обнаружен самый большой белый трюфель в истории, чей вес составил свыше 2,5 кг.

Окрестности Сан-Миниато в Италии

Праздник «Божоле нуво»

Когда: 15.11

Где: регион Божоле

Дегустация Божоле для истинных ценителей вкуса

Праздник молодого вина в регионе Божоле – это событие, которое свело с ума самых прогрессивных жителей Европы. Почему? Возможно, все дело в моде на превосходное легкое красное вино из ягод сорта гаме. Несмотря на то, что регион лежит на исторической территории Бургундии, с ней же Божоле спорит в своем искусстве виноделия. Её же он в этом споре побеждает. Праздник появился в 1951 году. Само торжество традиционно приходится на З-й четверг месяца, но это не значит, что после 15 ноября нельзя продолжить отмечать.

Природа Верхнего и Нижнего Божоле

За полвека сотни тысяч ценителей легкого вина побывали в Божоле. Настало и ваше время, ведь откладывать дегустацию не имеет смысла. Этот сорт предназначен не для длительного хранения, а для оперативного потребления. Знатоки советуют не ограничиваться одним населенным пунктом, а пройти знаменитой винной тропой, охватывающей населенные пункты Верхнего и Нижнего Божоле. В пути вы сможете сравнить различные сорта и виды вина, выбрать своего «любимчика».

Мы будем рады помочь вам в организации путешествия, включающего посещение этих или любых иных масштабных мероприятий, слава о которых распространилась далеко за пределы места их проведения. Открывайте для себя новое, становитесь частью нового, путешествуйте по-новому с нами!

*даты мероприятий указаны на 2018 год.

Тематические туры

Другие материалы по теме:
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
7 новых чудес света: прийти, увидеть, замереть
7 новых чудес света: прийти, увидеть, замереть
Поклонники экскурсионного туризма и им сочувствующие, внимание! В день трех семерок – 07.07.07 были названы 7 достопримечательностей, ставших новыми чудесами света. Некоторые из них находятся в популярных туристических городах, к другим непросто добраться, но их объединяет одно – безапелляционно грандиозный внешний вид и историческое значение, которое сложно переоценить.
6 самых необычных пляжей Европы
6 самых необычных пляжей Европы
Кто-то совершенно несправедливо сказал, что пляжный отдых – удовольствие абсолютно релаксационного толка, противопоставленное экскурсионному туризму на 100%. Наша подборка пляжей опровергают данное утверждение, ведь каждый из них является изысканной достопримечательностью планетарного масштаба.
Самые грандиозные храмы мира
Самые грандиозные храмы мира
Культовые сооружения – это не только места паломничества, но искусные памятники истории, архитектуры, скульптуры, живописи. Храмы, монастыри, соборы практически всегда выглядят, а зачастую и являются музеями. Какие святыни вне зависимости от вероисповедания нужно постараться увидеть собственными глазами? Предлагаем вашему вниманию 10 превосходных примеров со всего света.