Страна 33 миллионов богов

Мы, русские люди, как никто другой, склонны рассуждать на тему души и вечности. Ведь наша нация, как нам кажется, — самая искренняя и самая отзывчивая в мире. Пииты всех поколений искали ответ на извечный вопрос о потребностях души русской. Борьба с самим собой, душевные стенания, поиск правды мироздания — вот мотив большинства литературных произведений. В отличие от жителей западных стран, каждый из нас ищет «что-то», что разрешит наши внутренние сомнения и даст нам Гармонию. И очередным шагом на пути к этому может стать поездка в самую удивительную страну в мире — в Индию.

ДОСТИГШИЙ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Чтобы прочувствовать всё великолепие и духовность этой страны, надо туда хоть раз съездить. Ради этого стоит жить и зарабатывать деньги в сумасшедшем темпе европейской страны.

Известный английский журналистДжеймс Камерон писал про Индию: «Я люблю вечер в Индии, это волшебноевремя, когда солнце словно балансирует на краю мироздания, а потом стремительно опускается за горизонт, и многие тысячи людей устремляются в потоке велосипедов домой, размышляя о боге Кришне, и о том, как прожить завтрашний день». Этими словами об Индии сказано если не всё, то многое.

Несмотря на все проблемы и бытующие в Европе «страшилки», Индия сохраняет свою привлекательность для туристов, стремящихся понять эту огромную интересную страну.

Индия еще с древних времен манила к себе и радушно принимала путешественников. И именно благодарямногочисленным путешественникам и в большей степени завоевателям, современная Индия представляет собой гармоничный сплав многих культур и традиций, религий и языков…

Ни в одной другой стране вы не найдете такого многообразия климатических условий, контраста в богатой архитектуре, остроты национальной кухни и непередаваемых оттенков красок. Индия может быть такой, какой вы хотите ее видеть, но никогда не будет такой, какой вы ожидаете ее увидеть. В этом и заключается парадоксальность Индии, одно из многих ее противоречий.

Эта страна, одни районы которой удивительно плодородны, как,например штат Гоа, а другие поразительно засушливы, как некоторые штаты в центральной Индии. Страна, где люди обмазывают стены своих домов коровьими лепешками «на счастье», а на крышах ставят спутниковые антенны.

Об Индии сложно рассказывать, ее надо увидеть своими глазами. Страна, где духовная жизнь ценится превыше всего, но сам факт существования человека мало что значит. Страна всемирно известныхгородов (Дели, Калькутта, Бомбей, Варанаси), большая часть населения которой проживает в деревнях.

Страна многих религий и миллионов богов, сотен языков и тысяч диалектов… Индию не понять, а тем более не полюбить без проникновения в характер, в историю и культуру этой нации.

БОЖЕСТВЕННЫЕ ИНОЗЕМЦЫ

Куда бы вы ни попали в Индии, везде местные жители будут проявлять к вам неподдельный интерес. Будут предлагать пожать вам руку, здороваться с вами на английском, даже робко просить сфотографироваться.

Вы — гость в их стране, а по древнему поверью, любой из богов может спуститься на Землю в обличии гостя, поэтому мы с вами для них — сродни богам. Вы всегда будете в центре внимания. Пользуйтесь этим. Вернувшись домой, вы почувствуете, как вам этого внимания будет недоставать. Вы искренне будете скучать по этой стране, так что наслаждайтесь всем, что будет происходить с вами там.

УРОКИ ИСТОРИИ

Об Индии можно рассказывать много и долго... Но остановимся на самых главных моментах, которые помогут понять, насколько многогранна индийская культура, и кого за это благодарить.

Индия является одним из древнейших очагов цивилизации. Основным творцом самобытной и оригинальной индийской культуры, несомненно, было ее коренное население. Современной науке известны находки в различных районах Индии орудий, датируемых временем раннего палеолита (шелльского и ашельского типов).

До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развилась цивилизация дравидов. Также ее называют Протоиндийской (Храппской) цивилизацией. В это время зародилась самая древняя религия мира — индуизм, — пожалуй, единственная религия в мире, не претерпевшая значимых изменений за всю свою историю. В период с 2500 по 1500 годы до н.э. Индия была завоевана индо-арийскими племенами, и этот период в культуре и религии называют Ведийским, или Арийским. Некоторые историки склонны приписывать этому периоду возникновение индийских сословий, или каст. Четыре основные касты существуют и поныне (хотя официально касты отменены). Это брахманы (жрецы); кшатрии (воины и правители); вайшьи (торговцы, купцы) и шудра (слуги).

С VIII века в Индию стал проникать ислам. Мусульманское правление продолжалось до 1398 года, когда в страну пришли армии Тамерлана. В 1526 году потомок Тамерлана Бабур завоевал практически всю Индию и основал Империю Великих Моголов, просуществовавшую до 1857 года. Этот период характеризуется относительным объединением всех государств, составляющих современную Индию. Самый известный памятник того времени — это великолепный Тадж-Махал близ Агры.

Далее начался английский пе риод. Полное политическое руко водство перешло к Великобритании в 1828–1835 годах, а в 1857 году Индия стала фактически протекторатом Великобритании, колонией. Поэтому сейчас почти каждый житель Индии разговаривает на английском так же бегло, как и на родном хинди.

До 1947 года Индия и Пакистан, эти удивительно сложные государства,составляли единое целое. Этот период привнес англо-европейские веяния в многовековую историю и культуру этих стран.

15 августа 1947 года Индия получила независимость, однако была разделена на две части: Индию и Пакистан. 26 января 1950 года Индия была провозглашена демократической республикой. К этому времени относится история великой индийской семьи Ганди. Отец нацииМахатма Ганди и его дети внесли бесценный вклад в формирование той Индии, которую мы видим сейчас. Современное государственное устройство — федеративная республика. Индийцы гордо себя называют «самой большой демократией в мире». Главой государства является президент, выполняющий в основном представительские функции.

В республике 6 национальных партий, 37 партий штатов, а всего зарегистрировано более 300. Правительство возглавляет премьер-министр, который фактически и является главой исполнительной власти.

Как видите, история Индии —это не просто факты, это живая поэма, сказочный эпос без времени и пространства. И именно благодаря этой многообразной, почти нереальной истории мы можем наслаждаться уникальными памятниками архитектуры и культуры, можем искать ответы на все вопросы и находить их в тайнах Индии.

Индия поражает и удивляет на каждом шагу, открывает перед вами новые грани реальности. Возникает ощущение того, что вы уже были здесь, но в другой жизни. Или именно сейчас начинаете жить заново.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой