Нужно ли страховаться, путешествуя по России

Все путешественники, выезжающие на отдых за границу уже привыкли к тому, что в их туристический пакет обязательно включается страховой полис для выезжающих за рубеж. Минимальное покрытие по такому полису в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 №155-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» составляет два миллиона рублей.  Этих средств должно хватить на оплату расходов на оказание экстренной медицинской помощи. При желании страховку можно расширить, включив в нее другие риски: невыезд, страхование багажа, страхование гражданской ответственности и т.д.

 Когда же речь заходит о турах по России, не все понимают, зачем нужно покупать еще какую-то дополнительную страховку, когда у каждого жителя России и так есть на руках полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Услуги по полису ОМС

Действительно, имея на руках страховой полис ОМС, вы можете обратиться за медицинской помощью в любое учреждение, работающее по системе обязательного медицинского страхования. Больного с полисом примут в медицинском учреждении, при необходимости он будет помещен в стационар и обеспечен всем необходимым.

Система обязательного медицинского страхования была создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, закрепленных в статье 41 Конституции Российской Федерации. Причем, оформить полис ОМС могут и иностранные граждане, постоянно проживающие на  территории РФ и лица без гражданства.

Полис ОМС дает право своему держателю на:

  1. Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
  • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
  1. Выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;
  2. Замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;
  3. Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  4. Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  5. Получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;

  6. Защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;

  7. Возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  8. Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  9. Защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.

То есть, если во время отпуска вы почувствуете недомогание, то сможете записаться на прием в любую ближайшую поликлинику. Исключение составляют клиники, которые не работают по системе ОМС. В случае, если вам откажут в бесплатной медицинской помощи, вы  всегда можете связаться со страховой компанией, выдавшей вам полис ОМС, и пожаловаться на нарушение ваших прав.

Однако, в такой ситуации вы должны быть готовы к тому, что медицинская помощь будет вам оказана на общих основаниях. И услуги, которые не входят в перечень бесплатных, придется оплачивать дополнительно. Если потребуется приобретение дорогих медикаментов, то на них тоже придется потратиться.

По сути, вы получите ровно те же медицинские услуги, которые вам окажут в медицинских учреждениях по месту вашего постоянного проживания. Разве что, не сможете вызвать врача на дом, вернее, в отель.

Страхование расходов граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства

Туроператоры, оформляя страховку для выезжающих за пределы постоянного места жительства, закладывают в нее минимальные риски, но при этом, ничто не мешает туристу оформить страховку самостоятельно на сайте страховой компании или непосредственно в туристическом агентстве при покупке тура.

Стандартную страховку можно расширить, включив в нее дополнительные риски, начиная от рисков утраты багажа и невылета до помощи юриста, до организации поисковых операций и репатриации  тела. Теперь эти возможности доступны и тем, кто отдыхает в России.

Страховка для путешествий по России приобретается точно так же, как и для путешествий за рубеж. Вы приобретаете страховой полис на срок вашей поездки.  Страховка начинает действовать с того момента, как вы покидаете место вашего постоянного проживания.

К примеру, вы живете в Москве. Как только вы выезжаете за пределы города, вы уже находитесь под защитой страховой компании. Далее, что бы с вами не случилось, вам будут оказаны все полагающиеся услуги в рамках договора страхования.

Порядок действия схож со страхованием выезжающих за рубеж. При наступлении страхового случая вы звоните в сервисный центр страховщика по номеру телефона, указанному в полисе, называете номер страхового полиса, сообщаете обо всех обстоятельствах имеющих значение для определения вероятности наступления страхового случая и действуете в соответствии с указаниями специалиста.

То есть, если вы заболели, вы не идете в ближайшую поликлинику, а связываетесь со страховой компанией, и специалист сервисного центра сразу же начинает заниматься организацией помощи.

В соответствии с договором при наступлении страхового случая страховщик либо оплатит полную стоимость оказанных вам медицинских услуг, либо возместит все ваши расходы, при условии, что все они были вами предварительно согласованы со страховщиком, и вы сохранили все чеки и квитанции.

Преимущества приобретения страховки для выезжающих за пределы постоянного места жительства перед стандартным полисом ОМС:

  • Организация помощи начинается сразу же после обращения в сервисный центр;
  • Покрываются медицинские расходы при обострении хронических заболеваний и аллергии;
  • Страхование активного отдыха и экстремального туризма;
  • Страхование расходов, связанных с осложнением протекания беременности;
  • Оплата поисково-спасательных мероприятий;
  • Оплата расходов в случае утраты или хищения документов;
  • Оплата медицинской транспортировки;
  • Возвращение застрахованного и его сопровождающих в поездке;
  • Досрочное возвращение застрахованного к месту постоянного проживания;
  • Репатриация в случае смерти.

В ряде случаев в стоимость полиса может закладываться повышающий коэффициент (занятия экстремальными видами спорта, или если страховка оформляется для пожилого человека).

Оформлять страховку нужно обязательно перед началом поездки. Страховой полис, оформленный уже после того, как вы отправились в путешествие, не будет считаться действительным. То есть, у вас не получится, заболев, быстро через интернет оформить полис и потребовать по нему возмещение расходов.

Если даже вы не входите в группу риска и не планируете заниматься активными видами спорта на отдыхе, то оформить  страховку все равно не будет лишним. Тогда вам не придется обивать пороги поликлиник и больниц в случае возникновения проблем со здоровьем. Не придется волноваться за несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра, в случае вашей госпитализации их отправят домой. Если возникнет необходимость, страховая компания организует ваше возвращение на родину, либо, наоборот, поможет вашему близкому родственнику приехать к вам.

Если у вас на руках будет только полис ОМС, все эти расходы вам придется оплачивать за свой счет. Как говорится, скупой платит дважды.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net