Свадьба за границей

Все влюбленные хотят, чтобы их свадьба стала незабываемым событием и прошла на высшем уровне. Сегодня у молодых людей, собирающихся пожениться, есть огромные возможности, чтобы организовать свадьбу по высшему разряду. На рынке работают агентства, которые специализируются на организации и проведении торжества, как на территории России, так и за рубежом. А туроператоры в своем ассортименте имеют огромное количество уже готовых свадебных туров, остается только выбрать подходящий турпакет и начинать подготовку к заветному дню!

Официальная регистрация брака за границей

Семейный кодекс РФ согласно пункту 1 статьи 158 разрешает заключение брака между гражданами России за пределами страны с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, если отсутствуют предусмотренные статьей14 Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. То есть, брачующиеся не состоят в браке и не являются близкими родственниками, то им ничто не мешает заключить брак там, где они пожелают.

Для того, чтобы брак, заключенный за рубежом, был признан законным на территории Российской Федерации, должны быть соблюдены и законы той страны, где проводится церемония бракосочетания. Правда, законы в каждой стране различаются, что тоже необходимо учитывать, когда выбираете место свадьбы.

К примеру, для того, чтобы зарегистрировать брак во Франции, хотя бы один из брачующихся должен до заключения брака непрерывно находиться на территории страны от 40 дней до трех месяцев, точный срок пребывания указывает мэрия. Если жених и невеста постоянно не проживают на территории Франции, то выполнение этого требования может стать  серьезным препятствием для исполнения их мечты. А в мусульманских странах зарегистрировать брак смогут только те, иностранцы которые исповедуют ислам.

Брак за границей может быть зарегистрирован в консульствах РФ, либо в соответствующих органах иностранного государства. И все же специалисты составили перечень стран, где законодательство наиболее благоприятно для заключения брака иностранцев. В него входят: Австралия, Австрия, Греция, Доминиканская республика, Исландия, Италия, Кипр, Куба, Маврикий, Сейшелы, Словения, Чехия, Шри-Ланка, Ямайка и США.

В процедуре регистрации брака каждой из этих стран есть свои нюансы, но они легко решаемы, если за дело берутся профессионалы. Поэтому, для того чтобы сыграть свадьбу мечты не стоит отказываться от помощи специалистов, которые возьмут на себя организационные и юридические хлопоты. В агентство, которое занимается организацией регистрации браков за рубежом, стоит обращаться примерно за три месяца до желаемой даты свадьбы, чтобы спокойно уладить все необходимые юридические формальности.

Брак, заключенный в вышеперечисленных странах будет считаться действительным как в России, так и в других государствах, подписавших Гаагскую Конвенцию от 5 октября 1961 года, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов.

Приблизительный список документов, который нужно будет собрать для регистрации брака за границей:

  • Российские паспорта брачующихся;
  • Свидетельства о рождении;
  • Справки о семейном положении;
  • Свидетельства о разводе (если кто-то из брачующихся прежде состоял в браке);
  • Свидетельства о смерти прежнего супруга, при соответствующих обстоятельствах;
  • Предыдущие свидетельства о браке, при соответствующих обстоятельствах;
  • Свидетельства о смене фамилии.

Однако, нужно учитывать, что в каждой стране требования к предоставляемым документам может меняться. Мало того, требования к документам могут различаться и в разных городах одной страны. Какие именно документы, необходимо предоставить для организации свадебной церемонии в конкретной стране, можно найти на сайтах компаний, занимающихся организацией свадеб за рубежом.

После того, как вы собрали все документы, их необходимо перевести на язык страны, где будет проходить церемония бракосочетания, поставить апостиль и легализовать их в консульстве этой страны. Также нужно будет соблюсти формальности, которые предусматривает законодательство стран для лиц желающих вступить в брак.

На Кубе официальную свадебную церемонию можно организовать только в отеле, но ведь это не проблема! Для того, чтобы зарегистрировать брак в Греции, нужно хотя бы на сутки остановиться в Афинах. Если вы хотите расписаться на Маврикии, то придется подписывать брачные документы в столице острова, городе Порт Луи. В Таиланде смогут расписаться только те россияне, которые состоят на учете в Посольстве РФ или имеют разрешение на постоянное проживание на территории страны. Для регистрации брака на Сейшелах, в страну нужно прибыть не менее чем за 11 дней до церемонии, но зато можно немного отдохнуть и акклиматизироваться. А на Шри-Ланке расписывают только пары, в которых жениху и невесте уже исполнился 21 год, и провели в стране 4 ночи до официальной церемонии.

После регистрации брака молодожены получают брачный сертификат. Его нужно будет перевести на русский язык и легализовать в консульстве страны, где проходило бракосочетание. Если эта страна присоединена к Гаагской конвенции, то проблем с легализацией возникнуть не должно. После того, как на свидетельство о браке будет поставлен апостиль, оно будет считаться легальным в России и во всех остальных странах присоединившихся к Гаагской конвенции.

Легализация свидетельства о браке может занять некоторое время. Особенно если свадьба проходила на Кубе или в Доминиканской республике, процесс легализации может растянуться на срок до шести месяцев.

После апостилирования свидетельства о браке, с ним можно пойти в ЗАГС и проставить штампы в паспорта. Если невеста после брака хочет взять фамилию мужа, то к свидетельству о браке следует приложить соответствующее заявление. Имейте в виду, что во многих странах в свадебном сертификате указывается добрачная фамилия невесты. А вот тем, кто женится в Австрии, Чехии или Словении будет проще. В этих странах в брачном сертификате сразу указываются новые фамилии супругов.

Стоимость организации регистрации брака за границей различается в зависимости от страны, дальности перелета, выбора отеля, числа гостей и т.д. Это индивидуальный тур, стоимость которого будет ясна после того, как вы определитесь со всеми деталями. Для тех, кто не готов сильно тратиться подойдут такие страны как Кипр и Греция, а если денег не жалко, можно организовать свадьбу где-нибудь на дальних экзотических островах.

Венчание за границей

За границей можно не только расписаться, но и провести обряд венчания. В странах Чехия, Израиль, Италия, Испания, Греция, Франция и Кипр возможно провести венчание в православной церкви.

Молодоженам для проведения церемонии венчания могут потребоваться следующие документы:

  • свидетельство о крещении;
  • официальное письменное разрешение от своей церкви (его можете попросить у настоятеля);
  • свидетельство о браке и рождении;
  • молодоженов могут попросить подписать документ, подтверждающий, что они являются крещенными, не являются родственниками и не женились церковными браками ранее;
  • разведенным нужно предоставить свидетельство о расторжении предыдущего брака и разрешение церкви на повторное замужество.

Тем, кто хочет совместить гражданскую регистрацию с церемонией венчания лучше отправляться на Кипр, где не будут требовать заранее предоставить свидетельство о браке.

Аналогично, как и в случае с заключением официального брака, требования к набору предоставляемых документов в зависимости от страны может меняться. Где-то могут потребоваться дополнительные справки, а в другой стране, наоборот, формальностей будет меньше.

Символическая свадьба

Наиболее удобный вариант в плане затрат времени и денег – символическая свадебная церемония. Здесь нет необходимости оформлять документы и готовиться заранее. Вам также не придется заниматься легализацией документов. Для того, чтобы провести символическую свадьбу, не нужно соблюдать никакие юридические формальности.

Символическую свадебную церемонию можно организовать  в любой точке земного шара, абсолютно в любом месте: в средневековом замке, в воздухе, под водой, на живописном необитаемом острове и т.д. Если страна, где вы хотели бы скрепить себя узами брака, не присоединена к Гаагской Конвенции или не позволяет провести официальную свадебную церемонию по  религиозным соображениям (Мальдивы), то символическая свадьба станет прекрасной альтернативой.

Скреплять узами брака молодоженов будет капитан пиратского корабля, шаман или жрец культа, или мифический персонаж.  Все зависит от вашего воображения и финансовых возможностей.

Символическая церемония может стать прекрасным дополнением к свадебному путешествию. Многие пары расписываются в ЗАГСе, а потом уезжают за границу, где устраивают свадьбу своей мечты, которая запомнится им на всю жизнь. Причем, даже если вы давно состоите в браке, то можете смело устроить для себя символическую свадьбу, чтобы вновь почувствовать себя женихом и невестой!


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой