Тель-Авив развлекается

В 1909 году на восточном побережье Средиземного моря был основан небольшой город под названием Ахузат-Баит. По сути, он представлял собой новый еврейский квартал древнего города Яффо и у современников особого интереса не вызывал.

Разумеется, тогда никто и подумать не мог, что, спустя столетие, этот маленький квартальчик станет центром притяжения людей со всего мира и вторым по величине городом государства, которого в начале XX века даже не было на карте. Речь идет об израильском городе Тель-Авив.

За свою недолгую историю ТельАвив успел стать тем местом, где произошли важнейшие для современного Израиля события. Именно здесь в 1948 году имело место становление израильской государственности — Совет Народа во главе с лидером еврейского рабочего движения Давидом БенГурионом объявил о создании независимого государства; здесь же впервые собрался израильский парламент Кнессет. Однако город примечателен не только этим.

Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, прежде всего, для того, чтобы насладиться всеми прелестями одной из самых протяженных береговых линий страны и теплыми водами Средиземного моря. Пляжи Тель-Авива действительно замечательны — мельчайший песок и всё необходимое оборудование (включая спасательные вышки, раздевалки и многочисленные кафе и рестораны) для комфортного и безопасного отдыха! Не зря город иногда называют «Майами Ближнего Востока», в том числе благодаря современной архитектуре: на первый взгляд уже мало, что напоминает о его невысотной застройке первой половины прошлого века. Тем не менее, любителямдостопримечательностей не стоит расстраиваться.

30-е годы XX века оставили на карте Тель-Авива свой отпечаток в виде сохранившихся до наших дней районов с уникальными постройками, созданными архитекторами немецкой школы «Баухаус». Вынужденные скрываться от националистического режима тогдашней Германии, эти люди возводили город будущего на Святой Земле. Получился он модернистскийи светлый, от чего и получил название «Белый город Тель-Авива», впоследствии став частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как «Выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».

Не оставит равнодушными ТельАвив и поклонников истории. Расположенный в огромном саду, Эрец-Исраэль (Музей Земли Израильской) —один из крупнейших историко-научных центров, посвященный многочисленным культурам региона, а также развитию арабо-израильских отношений. Здесь можно найтиневероятное количество книг, летописей и свитков, относящихся к этой тематике, а постоянные экспозиции и временные выставки расскажут, соответственно, о культуре и археологических находках Земли Обетованной.

Ну, а полностью погрузиться в историю можно, ступив на территорию теперь уже ставшего частью Тель-Авива города, с которого все и началось. Главный порт древнего ИзраиляЯффо, первое упоминание о котором датировано XV веком до н. э., привлекает многочисленных туристов не только красотой своей архитектуры, но и интересными легендами. Попреданию именно здесь Персей освободил прикованную к скале дочь эфиопского царя Андромеду, а у апостола Петра было легендарное видение.

За долгие годы своего существования Яффо успел пережить и рассветы, и падения; побывать под египетским, римским, иудейским и арабским владычеством, и даже крестоносцы не смогли пройти мимо этого многострадального города. Сейчас, образуя с Тель-Авивом единый городской муниципалитет и став его туристическим центром, Яффо переживает свой очередной исторический виток.

Здесь, конечно, сложно не отметить обилие развлекательных заведений, плотность на квадратный метр которых уже давно превысила среднестатистические показатели по стране. Клубы, бары, аквапарки и парки развлечений прекрасно дополняют и без того наполненный впечатлениями отдых. В народе даже есть поговорка «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается». Впрочем, он еще и рассказывает захватывающую историю такого молодого и, одновременно, древнего Израиля —посвоему, очень тонко и удивительно современно.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЕЛЬ-АВИВА

Старый Яффо, благодаря своим извилистым аллеям со скрытыми галереями, блошиному рынку и обновленному порту — обязательныйпункт в списке must see города.

• В зоопарке «Сафари», расположенном в 20 минутах езды от города, можно увидеть животных в их естественных условиях обитания.

• Посещение первого жилого квартал Тель-Авива — Неве Цедек можно совместить с посещением модных бутиков, кафетериев, галерей и культурного центра Сюзанны Делаль.

• В «Туристическом треугольнике», образованном рынком Кармель, Нахалат Биньямин и улицей Шенкин, по вторникам и пятницам разворачивается уличная ярмарка, предлагающая уникальные предметы искусства и ремесел.

Парк Яркон славится просторными зелеными лужайками, маршрутами для пешеходных прогулок, ботаническим садом, садом камней и птичьим уголком.

Тель-Авивская набережная — это роскошный променад вдоль пляжа, который считается одним из самых красивых в мире.

• В собрании Музея искусств представлено европейское искусство XVI-XIX веков, импрессионисты и постимпрессионисты, мастера Европы и Америки XX века, израильское искусство.

Парк «Мини-Израиль» — крупнейший парк миниатюр в мире. Занимает около 5 Га и вмещает более 350 моделей строений и достопримечательностей Святой Земли.


Другие материалы по теме:


Кавказские минеральные воды – уникальная группа курортов Ставропольского края РФ. Еще в досоветский период регион начал привлекать отдыхающих со всей Российской Империи. Пережив взлеты и падения, Кавминводы стали со временем легендарной здравницей, где мечтал побывать каждый советский человек
Отдых и оздоровление в Тунисе с морским фоном - это, разумеется, прекрасно, но уникальный тур по Сахаре – это прекрасно вдвойне
Гавана – удивительная и многообразная столица Кубы, находится у живописной бухты Сан-Лисаро и Гавана. Этот крупный мегаполис ждет своих туристов, чтобы поразить достопримечательностями, уникальным стилем и особенностями местной кухни
В окрестностях Сочи сосредоточено огромное количество достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть, если вы прибыли сюда на отдых или просто по делам, но найдется некоторое количество свободного времени. Вашему вниманию предлагается своеобразная статья-гид, которая облегчит процесс планирования своего расписания
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net