Топ-5 достопримечательностей Шри-Ланки

Островное государство Южной Азии знает толк в развлечениях. Шри-Ланка любима серферами, почитаема ценителями чайных церемоний, боготворима поклонниками эко-туризма и запечатлена в тысячах фотоотчетов знатоков истории и культуры. ЮНЕСКО давно «положил глаз» на некоторые из ее объектов, так что и вам будет на что посмотреть!

1. Город Канди

Отдыхая на любом курорте Шри-Ланки, вы просто обязаны исполнить свой туристический долг и посетить культурную столицу Шри-Ланки - Канди, которая расположена в центральной части страны. Окруженный чайными плантациями и тропическими лесами, Канди славится полноводным озером, вдоль которого приятно совершать променады. Город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как последняя столица древних королей Шри-Ланки.

Канди - культурно-религиозный центр Шри-Ланки

На берегу озера находится Далада-Малигава - храм Священного зуба Будды. На территории Канди также расположены три индуистских храма и два главных буддийских монастыря страны: Асгирия и Малватте. Неудивительно, что при таком разнообразии культовых сооружений за городом закрепился и статус духовного центра Шри-Ланки.

Достопримечательности Шри-Ланки

2. Гора Сигирия

Если вы хотите знать, как выглядит гора, охраняемая ЮНЕСКО, приезжайте в Шри-Ланку и отправляйтесь к Сигирии. «Львиная скала» расположена в центральной части страны. Ее вершину венчает одноименный город.

Гора Сигирия - одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки

Над возведением Сигирии трудились лучшие архитекторы и инженеры того времени. По фрагментам, сохранившимся до наших дней, можно судить о его неземной красоте. Туристы с интересом изучают фрески, руины крепости, каменные лапы льва и огромный королевский трон.

Ключевые достопримечательности Шри-Ланки: что посмотреть на острове

3. Пещерный храм Дамбулла

В 75 км от Канди находится еще одна значимая достопримечательность Шри-Ланки – пещерный храм Дамбулла. Золотой храм был высечен буддистами в скале в 1 в. до н.э. Культовое сооружение является самым большим храмом подобной архитектуры в Южной Азии. Более 22 веков Дамбулла – священное место для верующих. Комплекс состоит из нескольких пещер, украшенных статуями Будды, многочисленных ниш, расписанных фресками. Дамбулла высечен в скале на высоте 350 м, что также добавляет месту колорита.

Пещерный храм Дамбулла

Охраняется ли Золотой храм ЮНЕСКО? Конечно! Каждая из пяти пещер, входящих в комплекс, имеет свое название и описание. Например, только в одной из пещер – Маха Алут Вихарая находится 56 статуй, а потолок расписан 1000 ликов Будды в состоянии медитации.

Куда отправится на экскурсию на Шри-Ланке

4. Форт Галле

Гранитный форт, пожалуй, одна из главных достопримечательностей городка Галле. Расположенный на побережье, он более известен своими памятниками архитектуры, чем пляжами. Форт, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, один из них. Изюминку описанию фортификационного сооружения добавляет тот факт, что форт Галле – крупнейшая из сохранившихся до наших дней крепость в Азии, возведенная европейскими колонизаторами.

Форт Галле н Шри-Ланке - обязательно к посещению

Галле – это «продукт» голландских завоевателей. Они основали город и наводнили его многочисленными достопримечательностями на европейский манер. Форт одна из них. На его территории находится и самый фотографируемый объект города – маяк Галле.

Шри-Ланка, Форт Галле - достопримечательности Шри-Ланки

5. Шрипада

Гору в западной части Шри-Ланки называют по-разному. Пик Адама, Саманалаканда, Сиванолипатха Малай… Вне зависимости от предпочтенного названия гора является священным местом для представителей четырех конфессий.

Горы Шри-Ланки:Шрипада - одна из ключевых достопримечательностей острова

Каждая из религий видит в Шрипаде знак, связанный с ее канонами вероисповедания. Буддисты видят отпечаток божественной ступни Гаутамы, индуисты вглядываются в следы Шивы, мусульмане настаивают на том, что след принадлежит Адаму, а христиане уверены в апостоле Фоме.

Шрипада: ключевые достопримечательности Шри-Ланки

Перечисленные достопримечательности являются объектами must-visit для любого гостя Шри-Ланки. Используйте ваш шанс прикоснуться к древнему наследию Цейлона. Исследуйте города, забирайтесь на горы, пускайтесь в изумрудные джунгли, осматривайте пещерные храмы, а после сможете позволить себе заслуженный отдых за чашечкой восхитительного чая!

Подбор тура на Шри-Ланку

Другие материалы по теме:
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Что нужно знать, отправляясь на Кипр?
Как разобраться в многообразии возможностей для отдыха на Кипре, и как ничего не пропустить. Вы можете быть удивлены тем, сколько всего можно сделать в любой точке острова.
Курорты мира: Хиккадува
Курорты мира: Хиккадува
Один из самых востребованных курортов Южной провинции Шри-Ланки исправно упоминается во всех путеводителях о лучших местах для отдыха на территории бывшего Цейлона. Широкие песчаные пляжи, диковинный коралловый заповедник, все условия для дайвинга и превосходные возможности для серфинга составляют яркий портрет курорта, гостем которого мы рекомендуем стать поклоннику активного отдыха в расслабляющей атмосфере.
Курорты мира: Монастир. Описание, факты, достопримечательности, традиции, отдых с детьми
Курорты мира: Монастир. Описание, факты, достопримечательности, традиции, отдых с детьми
Популярная туристическая зона Туниса, расположенная по соседству с не менее привлекательными Суссом и Махдией, уверенно держит высокие позиции. Среди ключевых преимуществ отдыха в Монастире умеренные цены, спокойное море и необходимый минимум экскурсионной программы для разнообразия пляжного досуга. Что ждать от отпуска, проведенного на руинах финикийской колонии Рус Пенна? Уверяем – самого лучшего!
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
5 самых красивых мест Мексики: что посмотреть любознательному туристу
Мексика характеризуется туристом через несколько ключевых признаков: буррито в желудке, текила в стопке, роскошные отели в Канкуне, призраки майя в таинственных городах и безудержное веселье в День мертвых. Портрет страны дополняют интересные достопримечательности, которые удивят даже искушенных путешественников.