Три религии, три моря, одна история

Пожалуй, сложно припомнить другую такую страну, территория которой была бы столь же богата историческими достопримечательностями и идеальными условиями для отдыха на море и оздоровления, как государство Израиль.

Свое второе название — Святая Земля — оно получило неслучайно: именно здесь разворачивались всем известные библейские события, которые и по сей день будоражат умы христиан всего мира.

Увидеть своими глазами Вифлеем, город, прославившийся помимо всего прочего фактом рождения в нем Иисуса Христа; пройтись по улицам Назарета, где прошли детство и юность будущего спасителя, а также самостоятельно взойти на Голгофу, печально известную скалу, где произошло его распятие — лишь малая толика того, что привлекает миллионы туристов.

ИЕРУСАЛИМ

Название этого древнейшего города само по себе уже давно стало символом истории, по праву занимающим одно из главных мест в списке must see каждого уважающего себя путешественника. Это единственный город мира, где бок о бок в невероятных количествах соседствуют христианские храмы, еврейские синагоги и мусульманские мечети. Иерусалим — это «город трех религий», вобравший в себя черты различных культур и народов, обитавших на его территории в течение шести тысячелетий.

Главная иудейская святыня, Стена Плача, собирает возле себя не только последователей своей религии, но и просто тех, кто еще не разучился верить в чудеса. Тысячи рук порой из последней надежды тянутся к Стене, чтобы вложить между ее святых камней записку, возможно, с самым заветным желанием. Каждый христианин, побывавший в этом несравненном городе, может в красках рассказать, какие чувства переполняют ступившего на территорию Храма Гроба Господня и прошедшего весь крестный путь Иисуса. А приверженцы ислама смогут воочию увидеть одну из главных мусульманских святынь —мечеть Омара на горе Мория, где вознесся на небеса пророк Мухаммед.

В Израиле немалое число национальных парков, которые будет интересно посетить как любителям археологии, так и поклонникам природных красот. Один из таких парков —Кейсария —развалины древнего одноименного города, названного так царем Иудеи Иродом Великим в честь императора Гая Юлия Цезаря (Кесарь —как один из вариантов прочтения слова Caesar). Другой не менее интересный национальный парк называется Тимна, и расположен он в 35 км от города Эйлат. Парк славится своими вулканическими и осадочными породами, словно по мановению волшебной палочки неизвестного творца причудливо образующими замысловатые фигуры.

ТРИ МОРЯ

Далеко не каждый знает, что Израиль —это еще и уникальная возможность отдохнуть на трех морях —Средиземном, Красном и Мертвом.

Главный город страны Тель-Авив находится непосредственно на средиземноморском побережье и может похвастаться своими потрясающими мелкопесчаными пляжами, насыщенной культурной жизнью и ночными развлечениями, где всякий найдет для себя занятие по душе. Расположенный в 90 км от него город Хайфа готов предложить своим гостям великолепные условия для комфортного отдыха и дайвинга в теплых прибрежных водах, а любителей прекрасного привлекут удивительные по своей красоте и лаконичности Бахайский Храм и висячие сады знаменитой библейской горы Кармель. Ну, а поклонники зеленых заповедников и разъездных экскурсий по стране по достоинству оценят Нетанию, один из красивейших курортных городов на средиземноморском побережье Земли Обетованной.

Побережье Красного моря на территории Израиля —это Эйлатский залив с центром в одноименном городе. Примечателен этот курорт, прежде всего, возможностью отдыхать на нем круглогодично, ведь температура воздуха в этой части страны даже зимой не опускается ниже 23 градусов.

Шикарные SPA-центры при отелях, богатый подводный мир теплых вод, омывающих знаменитый Коралловый пляж, и насыщенная ночная жизнь — невероятные впечатления от отдыха в Эйлате останутся надолго.

Особый же интерес представляет Мертвое море. Слава этого уникального курорта уже давно облетела весь мир. Целебные воды, содержащие в своем составе несчетное количество микроэлементов, способны помочь в борьбе со многими заболеваниями человека — начиная от псориаза и заканчивая болезнью Паркинсона. На побережье курорта расположены десятки комфортабельных отелей, первоклассных клиник и SPA-центров. А близость национальных парков Кумран и ЭйнГеди, а также многих историко-библейских достопримечательностей делают Мертвое море еще более привлекательным местом отдыха.

И, наконец, озеро Кинерет, которое иногда называют четвертым «морем» Израиля. Другое его имя — Галилейское море; именно на его берегах по преданию начал свои проповеди и творил чудеса Иисус Христос. Сейчас это пресноводное озеро также известно своими горячими серными источниками, которые, наравне с водами Мертвого моря, обладают целебной силой в отношении многихнедугов. Отличные оздоровительные процедуры талассотерапии и грязелечения представлены во многих отелях, расположенного на западном берегу Кинерета города Тверия, одного из четырех святых еврейских городов, где, несомненно, есть, на что посмотреть — любителям познавательных экскурсий здесь тоже будет нескучно.

Вообще слова «скука» и «Израиль» несовместимы, поэтому смело выбирайте для себя любой из палитры маршрутов. Эта страна — кладезь для путешественника.


Другие материалы по теме:


Курорты европейского класса – такое же сокровище Израиля, как его историко-культурные достопримечательности и религиозные святыни. На средиземноморском побережье страны прекрасные пляжи, живописные пейзажи и развлечения на любой вкус
Когда бы вы ни читали эти строки, знайте, что есть множество причин, чтобы отправиться на круглогодичный курорт, Эйлат (самая южная точка Израиля)! Его история уходит своими корнями в глубокую древность
Сейчас Иордания известна как пляжный и лечебный курорт Ближнего востока, расположенный на берегу Красного моря и Мертвого морей. Но много веков назад земли принадлежали Римской Империи.
Мертвое море место уникальное своим составом и расположением, грязи Мёртвого моря используют для лечебной терапии его воды лечат многие болезни. Так же это замечательное место поможет вам не только отдохнуть, познакомиться с древней историей этих мест.