Тунис - Карфаген нашего времени

Север Африки всегда манил европейца, привыкшего к сдержанной роскоши, своими яркими красками и самобытной культурой. Пестрые восточные базары, портовые постройки, тунисцы с оливковой кожей – все это уносит туристов в мир экзотической сказки. В этом плане Тунис с одноименной столицей показателен. Страна представляет собой органичный культурный симбиоз арабского мира, древней карфагенской цивилизации и Европы.

Тунис-Карфаген

Когда-то на этой земле величайший полководец Ганнибал разрабатывал план захвата непобедимой армии Рима. Прыгнув на ковер-самолет, можно вернуться к тем событиям, увидеть воочию защитные бастионы, боевых слонов, колесницы – так поражали некогда заезжего пилигрима своим первозданным видом архитектура и величие Карфагена. Говоря об истории, нельзя не отметить арабское влияние на северные народы Африки. Даже европейцы не смогли привить тунисцам свои правила – в этой стране традиции сильны, как нигде. Тунис – это перекресток эпох, цивилизаций, культур.

Обратимся к столице с ее современными районами, бизнес-центрами, старым городом с кишащими как и тысячелетия назад торговцами на базарах. Древнейшей частью Туниса историки считают Медину. Она была возведена в VII веке, аккурат во времена шествия Ислама по всему северу Африки. Достопримечательность окружает Зейтунскую мечеть («Оливковая»). Совершая виртуальную экскурсию, мы не можем не взглянуть на усыпальницу династии Хасанидов, роскошные залы резиденций Дар бен Абдаллах и Дар аль-Бей XVIII века. Сооружения оформлены в арабском стиле - мрамором и удивительно искусной росписью.

 Старинные базары предлагают ремесленные товары: драгоценности, атлас, традиционный специфического запаха парфюм, одежду из верблюжьей шерсти. Неспешная пешая экскурсия по историческим местам доставит великое удовольствие каждому, кто ценит не форму, а содержание. Для архитектурных эстетов мы рекомендуем музей Бардо. Занимающий по красоте одно из ведущих мест в мире, он представляет редчайшую экспозицию античной мозаики. Ценители арабского искусства по достоинству оценят палаты ханской резиденции Дар Хуссейн.

Из истории мы помним, что римский политик Катон однажды во время пламенной речи в Сенате воскликнул: «Карфаген должен быть разрушен». Патриций сдержал слово, однако поселение, организованное римлянами на месте руин пунического Карфагена, также не смогло противостоять времени. Сегодня мы можем рассчитывать только на посещение развалин древнего города.

Тунис-Карфаген

К сожалению, даже такой малости лишают туристов местные археологи. Здесь постоянно ведутся раскопки, а территория древнего Карфагена является режимным объектом. Все дело в том, что часть старинного городища составляет единый архитектурный комплекс с резиденцией президента Туниса. К тому же, сохранившиеся фрагменты городища раскиданы на большой площади (вспомните масштабы древнего мегаполиса), поэтому физически исследовать всю территорию не представляется возможным.

Путешественники, памятуя о других достопримечательностях, посещают, как правило, самые масштабные памятники древнего зодчества. Как говорят экскурсоводы, большинство архитектурных монументов и укреплений были созданы римскими солдатами, отнюдь не пунами. От великой карфагенской цивилизации остались жалкие крохи: косые переулки, рыбацкие порты, инфраструктурные строения и Тофет. Именно в этом месте жрецы божества Ваала на священных алтарях жертвовали жизнями знатных карфагенян. О масштабах жертвоприношений можно судить по многочисленным бочкам с пеплом и останкам первенцев самых уважаемых и богатых семейств Карфагена. Есть исторические документы, согласно которым за один раз на смерть обрекали тысячи людей.

Недалеко от Карфагена на высоком холме находится бело-голубой квартал Сиди-бу-Саид, который больше напоминает греческие поселения, нежели традиционный арабский город. Побродить по его узким извилистым улочкам, Полюбоваться с высоты на морские просторы и проникнуться романтичной атмосферой этого места приезжают многочисленные туристы со всего мира.

Тунис-Карфаген

Туры в Тунис – оказаться в месте, где жива нематериальная история, которая, как по волшебству, переносит туристов на несколько веков назад

Другие материалы по теме:
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».
Безвизовый рай: куда отправиться сегодня
Безвизовый рай: куда отправиться сегодня
Отправиться на море – отличная идея. Для тех, кто хочет слушать шум прибоя, минуя бумажные проволочки, мы выбрали топ-10 стран, пляжи которых готовы принять вас прямо сейчас и не потребуют визы взамен. Выбирайте и отправляйтесь в путешествие с нами!
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
В чем секрет популярности Андорры: доступность и разнообразие отдыха плюс отличная погода
Крохотное европейское княжество Андорра похоже на сказочное королевство из очень доброй сказки. Здесь солнечно и уютно, нет регулярной армии и тюрем, местные жители дружелюбны и гостеприимны, ценовая политика курортов весьма лояльна.
Достопримечательности Вены: от величественных дворцов до необычных жилых домов
Достопримечательности Вены: от величественных дворцов до необычных жилых домов
Вена – один из самых красивых и романтичных европейских городов. По уютным венским улочкам прогуливались Моцарт и Бетховен, здесь создал первые произведения Стефан Цвейг, тут проводил сеансы психоанализа Зигмунд Фрейд…