Турция летом: Эгейское побережье или Средиземноморье

Доступные цены, но при этом отличный сервис, практически полное отсутствие языкового барьера и безграничный шопинг, чистейшие пляжи и, без преувеличения, самые вкусные в мире сладости – это все Турция! Страна, для отдыха в которой пока еще не нужно оформлять визу, если, конечно, вы не собираетесь задержаться здесь дольше, чем на три месяца. А значит, решено: летом – туры в Турцию! Осталось лишь решить, где вам будет более комфортно: на Эгейском побережье или Средиземноморье.

Cолнечное Средиземноморское побережье?

Только представьте, на турецком побережье Средиземного моря 300 дней в году светит яркое солнце! А курортный сезон, кажется, не заканчивается никогда. Купаться здесь начинают с конца апреля, и заканчивают лишь в ноябре. Летом вода в море прогревается до 280 С. Именно поэтому Средиземноморье, как магнит, притягивает семьи с детьми.

Вдоль всей береговой линии, которая достигает в Турции 1 500 километров, возвышаются Таврские горы. Они надежно защищают побережье от холодного ветра Центральной Антальи, и формируют субтропический климат. Даже зима в этой части Турции – удивительно теплая. А для любителей жаркого лета, Средиземноморье – настоящий рай на земле!

Средиземноморское побережье

Разнообразить пляжный отдых на местных курортах можно пешеходными прогулками, ведь природа этой части Турции очень живописна. Самый экстремальный маршрут, который предлагают гиды – поход по Ликийской тропе. Ее длина – 500 километров. Но смельчаки, решившиеся на подобный подвиг, утверждают: это было лучшее путешествие в их жизни.

Курорты Средиземноморья

  • Анталья. Этот город хорош тем, что может предложить отели на любой вкус и кошелек. А вот побережье Антальи практически все скалистое. Поэтому к морю туристы спускаются по специальным понтонам.
  • Кемер – город, к которому прилегает множество живописных поселков, проживание в отелях которых значительно дешевле, чем в прибрежной зоне. Кемер находится вблизи Ликийской тропы, поэтому именно здесь останавливаются те, кто наметил для себя пеший поход, как часть развлекательной программы.
  • Белек расположен на песчаной равнине, и окружен хвойными и эвкалиптовыми лесами. Здесь сосредоточено наибольшее количество пятизвездочных отелей и очень развита туристическая инфраструктура. Также славится Белеск своими удивительно ровными и поистине бескрайними полями для гольфа.
  • Сиде находится на полуострове, и славится своими длинными песчаными пляжами. Этот город – лучшее место для знакомства с турецкой историей, ведь именно здесь находится огромное количество памятников античной культуры.
  • Алания – самый южный турецкий курорт, расположенный у подножья Торосских гор. Пляжный сезон здесь самый продолжительный на Средиземноморском побережье Турции, начинается ранней весной, а заканчивается только в ноябре. Аланию окружают живописные и ароматные апельсиновые и лимонные сады. В основном отели располагаются на береговой линии. Отдых в Алании идеально подойдет экономным туристам, цены на отели здесь довольно демократичны.

А может все-таки неизведанное Эгейское побережье?

Западную часть Турции давно облюбовали для себя туристы из западноевропейских стран. И неслучайно! Здесь даже в разгар лета нет той изматывающей жары и духоты, от которой изнывают отдыхающие на Средиземноморье. Средняя температура летних месяцев составляет 24 – 260 С. Разве что в самый пик лета, в июле, столбик термометра может подняться до 30 – 350С.

Эгейское побережье

Курортный сезон на Эгейском побережье несколько короче и длится 4 месяца: с середины июня до середины сентября. Температура воды в это время не опускается ниже 230С. Западное побережье Турции очень живописно. Здесь огромное количество заливов, бухточек и крошечных островков. Побережье украшают хвойные леса и зеленые горные хребты, которые спускаются прямо к морю.

Курорты Эгейского побережья

Эгейское побережье

  • Даламан – тихое и живописное место, которое идеально подойдет для семейного отдыха. Сам город расположен в бухте и славится своими песчаными и галечными пляжами. Даламан привлекает и любителей экстремального отдыха – рафтинга, который осуществляется по одноименной реке.
  • Кушадасы. Самый северный курорт побережья, который настолько сильно отличается от остальной Турции, что у отдыхающих складывается стойкое убеждение, что они находятся в Греции. Он подойдет людям, которые не переносят летней жары, и ищут на отдыхе покой и уединение. Туристическая инфраструктура здесь отлично развита, но цены значительно ниже.
  • Фетхие. Самый теплый курорт Эгейского побережья, благодаря чему пляжный сезон здесь продолжительней. Фетхие славится бухтой Олюдениз. Ее воды по своим целебным свойствам не уступают израильскому Мертвому морю.
  • Бодрум. Отличное место для молодежи. Множество ночных клубов, баров и дискотек не дадут заскучать туристам. А постоянный ветер, и высокие волны привлекают в Бодрум серферов и виндсерферов.
Другие материалы по теме:
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!
Топ-5 необычных отелей, где хочется остаться навсегда
Топ-5 необычных отелей, где хочется остаться навсегда
Если театр начинается с вешалки, то отпуск начинается с поиска отеля. Место проживания на период путешествия оказывает влияние на настроение путешественника не меньше, чем ожидаемые от страны красота природа, богатство достопримечательностей, особенности гастрономических традиций. Где остановиться, чтобы не ошибиться? Выбираем самые фантастические варианты для самых оригинальных путешественников!
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
Отель недели: бодрый отдых в Grand Park Bodrum
Отель недели: бодрый отдых в Grand Park Bodrum
Вы считаете, что при планировании отпуска компромиссы не допустимы, а тот, кто хорошо работал в течение года, заслуживает лучший отдых? Предлагаем к рассмотрению превосходный гостиничный комплекс Grand Park Bodrum, расположенный в одном из самых динамичных и современных «тусовочных» курортов Турции – Бодруме!