Турция летом: Эгейское побережье или Средиземноморье

Доступные цены, но при этом отличный сервис, практически полное отсутствие языкового барьера и безграничный шопинг, чистейшие пляжи и, без преувеличения, самые вкусные в мире сладости – это все Турция! Страна, для отдыха в которой пока еще не нужно оформлять визу, если, конечно, вы не собираетесь задержаться здесь дольше, чем на три месяца. А значит, решено: летом – туры в Турцию! Осталось лишь решить, где вам будет более комфортно: на Эгейском побережье или Средиземноморье.

Cолнечное Средиземноморское побережье?

Только представьте, на турецком побережье Средиземного моря 300 дней в году светит яркое солнце! А курортный сезон, кажется, не заканчивается никогда. Купаться здесь начинают с конца апреля, и заканчивают лишь в ноябре. Летом вода в море прогревается до 280 С. Именно поэтому Средиземноморье, как магнит, притягивает семьи с детьми.

Вдоль всей береговой линии, которая достигает в Турции 1 500 километров, возвышаются Таврские горы. Они надежно защищают побережье от холодного ветра Центральной Антальи, и формируют субтропический климат. Даже зима в этой части Турции – удивительно теплая. А для любителей жаркого лета, Средиземноморье – настоящий рай на земле!

Средиземноморское побережье

Разнообразить пляжный отдых на местных курортах можно пешеходными прогулками, ведь природа этой части Турции очень живописна. Самый экстремальный маршрут, который предлагают гиды – поход по Ликийской тропе. Ее длина – 500 километров. Но смельчаки, решившиеся на подобный подвиг, утверждают: это было лучшее путешествие в их жизни.

Курорты Средиземноморья

  • Анталья. Этот город хорош тем, что может предложить отели на любой вкус и кошелек. А вот побережье Антальи практически все скалистое. Поэтому к морю туристы спускаются по специальным понтонам.
  • Кемер – город, к которому прилегает множество живописных поселков, проживание в отелях которых значительно дешевле, чем в прибрежной зоне. Кемер находится вблизи Ликийской тропы, поэтому именно здесь останавливаются те, кто наметил для себя пеший поход, как часть развлекательной программы.
  • Белек расположен на песчаной равнине, и окружен хвойными и эвкалиптовыми лесами. Здесь сосредоточено наибольшее количество пятизвездочных отелей и очень развита туристическая инфраструктура. Также славится Белеск своими удивительно ровными и поистине бескрайними полями для гольфа.
  • Сиде находится на полуострове, и славится своими длинными песчаными пляжами. Этот город – лучшее место для знакомства с турецкой историей, ведь именно здесь находится огромное количество памятников античной культуры.
  • Алания – самый южный турецкий курорт, расположенный у подножья Торосских гор. Пляжный сезон здесь самый продолжительный на Средиземноморском побережье Турции, начинается ранней весной, а заканчивается только в ноябре. Аланию окружают живописные и ароматные апельсиновые и лимонные сады. В основном отели располагаются на береговой линии. Отдых в Алании идеально подойдет экономным туристам, цены на отели здесь довольно демократичны.

А может все-таки неизведанное Эгейское побережье?

Западную часть Турции давно облюбовали для себя туристы из западноевропейских стран. И неслучайно! Здесь даже в разгар лета нет той изматывающей жары и духоты, от которой изнывают отдыхающие на Средиземноморье. Средняя температура летних месяцев составляет 24 – 260 С. Разве что в самый пик лета, в июле, столбик термометра может подняться до 30 – 350С.

Эгейское побережье

Курортный сезон на Эгейском побережье несколько короче и длится 4 месяца: с середины июня до середины сентября. Температура воды в это время не опускается ниже 230С. Западное побережье Турции очень живописно. Здесь огромное количество заливов, бухточек и крошечных островков. Побережье украшают хвойные леса и зеленые горные хребты, которые спускаются прямо к морю.

Курорты Эгейского побережья

Эгейское побережье

  • Даламан – тихое и живописное место, которое идеально подойдет для семейного отдыха. Сам город расположен в бухте и славится своими песчаными и галечными пляжами. Даламан привлекает и любителей экстремального отдыха – рафтинга, который осуществляется по одноименной реке.
  • Кушадасы. Самый северный курорт побережья, который настолько сильно отличается от остальной Турции, что у отдыхающих складывается стойкое убеждение, что они находятся в Греции. Он подойдет людям, которые не переносят летней жары, и ищут на отдыхе покой и уединение. Туристическая инфраструктура здесь отлично развита, но цены значительно ниже.
  • Фетхие. Самый теплый курорт Эгейского побережья, благодаря чему пляжный сезон здесь продолжительней. Фетхие славится бухтой Олюдениз. Ее воды по своим целебным свойствам не уступают израильскому Мертвому морю.
  • Бодрум. Отличное место для молодежи. Множество ночных клубов, баров и дискотек не дадут заскучать туристам. А постоянный ветер, и высокие волны привлекают в Бодрум серферов и виндсерферов.
Другие материалы по теме:
Зимний отдых на курортах Красной поляны
Зимний отдых на курортах Красной поляны
Красная Поляна – всесезонный курорт, попасть на который мечтает любой турист. Здесь все обустроено для хорошего отдыха – богатая инфраструктура, множество гостиниц, возможность отдохнуть пассивно либо активно
Прогулка по Зальцбургу
Прогулка по Зальцбургу
Зальцбург – город на западе Австрии, который многие считают музыкальной столицей Европы. Именно здесь родился великий Моцарт, здесь снималась знаменитая голливудская картина «Звуки музыки», и здесь же проходит один из самых больших музыкальных фестивалей.
Курорты красного моря: Акаба
Курорты красного моря: Акаба
Акаба – это небольшой, уютный городок, единственный в Иордании, имеющий выход к Красному морю. Именно поэтому он является одновременно и курортом, и портом, и зоной дьюти-фри. Сюда можно приехать в любое время года, чтобы понежиться на золотых песчаных пляжах, и совершить погружение к коралловым рифам
Ионические острова Греции: Закинф, Кефалония, Корфу
Ионические острова Греции: Закинф, Кефалония, Корфу
Добро пожаловать на зеленые гостеприимные острова с филигранной береговой линией, на которых уютно расположились золотые пляжи, а время не властно над этой красотой! Здесь не придется скучать. Исторические памятники подобно машине времени отправят путешественника в эпоху греческой романтики, а какие здесь люди! Гостеприимные и радостные, которые поют и танцуют… Где такое возможно? Конечно, на Ионических островах