Там, где тысячи озёр

Финляндия — страна интереснейших и ярких контрастов: четыре разительно отличных друг от друга времени года, полярная ночь и полуночное солнце, оживленные города и сельская идиллия, Восток и Запад, и многое-многое другое.

Удивительно, насколько уникальным в своем великолепии может быть каждое время года в Финляндии. Четырежды в году природа радикально меняет свой облик: у каждого сезона свои цвета, свет, температура, звуки и запахи. В стране тысяч озер смена времен года — яркое и многообразное явление.

Считается, что северный климат отражается на самих финнах — их считают молчаливыми и сдержанными людьми. На самом деле, финны — дружелюбный, гостеприимный, жизнерадостный и простой в общении народ.

Первое, что вы увидите из окна самолета, летя над Финляндией — это бескрайние зеленые леса, расцвеченные вкраплениями синих озер и пятнами маленьких ферм и городков. Поэтому, совершив посадку в Хельсинки и увидев его современный, оборудованный по последнему слову техники аэропорт, вы, скорее всего, будете несколько удивлены. И, при этом, еще и ни одного белого медведя вокруг!

ЛЕТО

В солнечные летние дни финнами овладевает непреодолимое стремление выбраться из дома на улицу, на природу, за пределы городов. На протяжении рабочей недели, если поездка за город невозможна, они обедают в уличных кафе, загорают в городских парках, ездят на работу на велосипедах, долго выгуливают своих собак, и даже проверяют свою электронную почту, сидя на скамейках в центральных скверах.

Лето в Финляндии не бесконечно, а вот летние дни действительно почти не имеют конца и начала.

В июне солнце светит в Хельсинки и в 22:00, так что, выйдя из ресторана после долгого ужина, вы обнаружите, что вечер еще только впереди. В Лапландии, в местечке Утсйоки, один летний день длится беспрерывно в течение более чем двух месяцев. Да и на юге страны летом особенно темно не бывает, если не считать предрассветного периода в пару часов.

КУДА ДЕЛИСЬ ВСЕ ФИННЫ?

В летние выходные в крупных городах страны вы легко услышите английский, немецкий, китайский и японский языки, но вряд ли уловите хоть слово по-фински. Куда же подевались все местные жители? Ответ прост: часть из них на одном из множества финских музыкальных фестивалей (джаз, блюз, рок, электроника, оперная или камерная музыка — в Финляндии выбор, действительно, очень велик). Остальные катаются на катерах и лодках по архипелагу, отдыхают в коттеджах, купаются в озерах, загорают, рыбачат и готовят барбекю.

Так что расслабьтесь и станьте финном, хотя бы ненадолго. Арендуйте коттедж с вёсельной лодкой и велосипедом. Влейтесь в местную жизнь, познакомившись с финнами либо на озере, либо на горячо ими любимых танцах под открытым небом.

ОЗЕРНЫЙ РЕГИОН

Ошеломляюще прекрасные, но, в то же время, умиротворяюще-идиллические летние пейзажи природы Финляндии ярче всего представлены в Озерном регионе страны. Бесчисленные синие озера с вкраплениями островов и перешейков, расцвеченные зелеными пятнами лесов, создают непревзойденную по своей красоте обстановку для отпуска вдали от стресса и суеты.

Из общей площади Озерного региона большая часть — это водные массивы. Сердцем региона считается Саймаа — крупнейшее озеро Финляндии, на берегах которого раскинулось несколько оживленных городов. Озеро Саймаа также является местом обитания крайне редкого, находящегося под угрозой исчезновения животного — сайменской нерпы.

ЖЕМЧУЖИНА ОЗЕРНОГО КРАЯ

Как и многие другие финские провинциальные города, Куопио наиболее прекрасен летом. Именно тогда здесь проходят крупный танцевальный фестиваль и веселый фестиваль вина.

Однако основное очарование Куопио заключается в том, что город расположен на берегах озера Каллавеси. Так что Куопио — это еще и озерный порт.

На горе Пуйо стоит символ города — знаменитая обзорная башня.

Отсюда открывается один из самых чудесных озерных видов во всей Финляндии. Расположенный в центре провинции Саво, город Куопио славится особым местным диалектом. К тому же, именно Куопио является центром православной церкви Финляндии.

Сердце города — оживленная Рыночная площадь. Она выполнена в традиционном финском стиле. Здесь в торговом переулке Пикку-Пиетари (Pikku-Pietari) найдутся самые изысканные финские деликатесы, например, первоклассная пресноводная рыбка ряпушка. Здесь же можно приобрести искусно сделанные сувениры и изделия народных промыслов.

Летом хорошо посидеть на террасе одного из многочисленных ресторанов, расположенных рядом с гаванью. Отсюда можно полюбоваться парохо дами, рассекающими озерную гладь.

А отправиться в вечерний круиз по озеру — сплошное удовольствие. Так вы лучше всего почувствуете истинное очарование финского лета.

Еще один непременный здешний ритуал — посещение традиционной финской сауны по-черному. Например, той, что расположена в курортной зоне Раухалахти (Rauhalahti). Говорят, что это самая большая сауна такого типа в мире. Она находится прямо на берегу озера. Так что посиделки в горячей сауне можно легко чередовать с купанием в озерных водах.

ОСЕНЬ

Уход лета и начало осени знаменуется настоящим взрывом всех оттенков красного, коричневого, желтого и оранжевого цветов в лесах Финляндии. Это период ≪бабьего лета≫, называемый в Финляндии ≪руска≫. Наиболее прекрасна ≪руска≫ на сопках Лапландии, поэтому осенью север Финляндии особенно популярен среди любителей пеших и велосипедных походов.

Поток гостей не иссякает в Финляндии даже тогда, когда финны возвращаются на рабочие места из летних отпусков, с теплом вспоминая прошедшее лето и строя планы на следующее.

Земля укрыта ковром из опавшей листвы, а в воздухе приятно пахнет дымком костра. Леса полны грибов: вкусных желтых лисичек и деликатесных белых. Финны вытаскивают на берег лодки, убирают в гаражи и кладовые свои велосипеды и готовятся снова смазывать лыжи и точить коньки.

АРХИПЕЛАГ И ПОБЕРЕЖЬЕ

Побережье Финляндии и его архипелаг — это тысячи километров береговой линии и десятки тысяч островов.

Мореходная культура и островной уклад жизни являются важнейшими отличительными чертами этого живописного региона.

Оживленные крупные города, старинные деревянные городки, 40 000 островов, дворянские усадьбы, средневековые каменные церкви, маяки и национальные заповедники, простирающиеся по воде и по суше, идиллические паромы архипелага, девственная скандинавская природа с ее морскими и лесными обитателями — таково лишь краткое описание того, что вы увидите на побережье Финляндии и на островах архипелага.

АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА

Если вы хотите ощутить себя настоящим северным островитянином, добро пожаловать на Аландские острова! Этот автономный регион в составе Финляндии включает в себя 6 500 островов, расположенных в северной части Балтийского моря, между Финляндией и Швецией. Единственный город Аландов — Мариенхамн, с его 11 000 жителей.

Остальные 16 500 островитян проживают на 65 обитаемых островах архипелага.

По Аландам, как впрочем, и по остальному архипелагу и побережью Финляндии, очень легко и удобно путешествовать на автомобиле. Островные пейзажи, города, где прошлое сливается воедино с настоящим, отличная кухня и отзывчивость местных жителей сделают такую поездку незабываемой.

ЗИМА

В январе и феврале снег в Финляндии лежит практически по всей стране.

Даже если в Хельсинки снега и немного, в Лапландии на склонах горнолыжных курортов он лежит слоем от метра и выше. Снег выпадает на севере Финляндии в ноябре, и лежит минимум до мая.

В южной и центральной частях страны первый снег обычно выпадает в начале декабря и тает к началу апреля.

В марте и апреле в Лапландии вы можете кататься на лыжах и санках от 12 до 16 часов в день, благодаря длинным и солнечным полярным дням. Пик зимнего сезона в финской Лапландии начинается в феврале и продолжаетсявплоть до мая. Вас ждут горные и беговые лыжи, сноубординг, сафари на оленях, собаках и снегоходах, катание на коньках и подледная рыбалка. В Финляндии зима длится до 6 месяцев в году, так что финны придумали множество различных развлечений, начисто избавляющих от зимней спячки и уныния.

Оденьтесь потеплее и наслаждайтесь зимней сказкой. Даже если термометр показывает –20 градусов по Цельсию, на деле это не так холодно, как многие думают. Сухой континентальный климат Финляндии помогает переносить холод гораздо легче, чем в центральной Европе. Тем более, финны давно привыкли к холодам, и поэтому все услуги и инфраструктура работают слаженно и пунктуально.

КААМОС — ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

Северная часть Финляндии находится за Полярным кругом, поэтому зимой солнце там не показывается на горизонте более месяца. В этот период на севере либо совсем темно, либо сумрачно (да и то всего на несколько часов днем). Полярная ночь известна в Финляндии под именем ≪каамос≫.

В Финляндии в целом зимние дни коротки, а солнце стоит очень низко над горизонтом даже в полдень. Но к середине апреля, несмотря на обилие снега в Лапландии и возможные снегопады даже на юге страны, солнце уже стоит над горизонтом от 14 до 16 часов в день.

ЗАГАДОЧНАЯ ЛАПЛАНДИЯ

В финском фольклоре Лапландия окутана незримым покровом северной магии и волшебства. Многие сказания уходят своими корнями в древние поверья и предания саамов, коренного народа Арктики, населяющего Север с незапамятных времен.

Согласно саамским поверьям, всё в нашем мире одушевлено. Таким образом, у каждого существа и предмета на планете есть душа и своя история. Скалы и деревья, лисы и олени,сполохи Северного сияния в ночном небе и нож в руке оленевода содержат в себе знание и мудрость. Духи окружают нас везде и всегда.

В древние времена саамские знахари предсказывали судьбу человека, основываясь на являвшихся им видениях.

Оздоровление, как духовное, так и физическое, происходило посредством шаманизма и общения с миром духов.

В Лапландии древние легенды сохранились до наших дней, передаваясь устно от поколения к поколению. Источником вдохновения для саамских сказаний являлась сама природа — та всеобъемлющая сущность, которая появилась задолго до людей и которая будет в этом мире еще долго после их ухода.

Жизнь в Лапландии следует естественному циклу матери-природы, ритм которого определяют яркие контрасты между четырьмя временами года.

ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Возможность одиноких странствий в лоне первозданной дикой природы наедине со своими мыслями — клю-чевой элемент магической притягательности Лапландии. Ведь чувство полного единения с природой до сих пор одно из наиболее вдохновляющих человека впечатлений.

Как и весь духовный опыт в жизни, Лапландию нужно обрести, ее необходимо увидеть и почувствовать: всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Ведь каким бы талантливым ни был рассказчик, слова не смогут описать мурашки восхищения, бегущие по вашей спине, когда вы стоите на вершине сопки и любуетесь первозданной красотой бескрайней арктической тундры вокруг.

ВЕСНА

Лето в Финляндии короткое, а весна и того короче. На юге страны в начале апреля еще частенько лежит снег, только первые крокусы тянутся к солнцу своими нежными фиолетовыми лепестками на прогалинах.

Уже в мае ежегодный расцвет природы достигает своего апогея, и вы можете чуть ли не физически наблюдать, как растет молодая трава и распускаются цветы. Финны широко и весело празднуют Ваппу — приход весны первого мая, называя этот фестиваль обновленной природы одним из главных праздников года. Имейте в виду: обычно трезвые и работящие финны в этот знаменательный день отрываются на 110%.

Если вы предпочитаете шумным праздникам тишину и покой, весна — отличное время для аренды коттеджа. Леса покрыты цветущим ковром из ветреницы и других цветов, легкий весенний дождь быстро сменяется солнечными лучами на бесчисленных озерах Финляндии. Вода еще холодна для купания, но если вы хотите получить несравненный заряд бодрости, попробуйте ненадолго окунуться в озеро после жаркой сауны.

ЗЕЛЕНАЯ СТОЛИЦА

Хельсинки — оживленная европейская столица с более чем 450-летней историей. Знакомство с этим компактным и уютным городом — приятное и занимательное занятие.

Треть территории Хельсинки покрыта парками и зелеными зонами.

Помимо множества спортивных площадок, финская столица предлагает отличные возможности для пикников и прогулок на природе. Совсем рядом с центром города раскинулся Центральный парк с его обширным лесным массивом.

Обилие парков и близость моря создают идеальную обстановку для отдыха прямо в центре Хельсинки.

Многочисленные культурные события, рестораны, бары и ночные клубы города, в свою очередь, делают финскую столицу привлекательной для любителей живой и праздничной атмосферы. Будь то панк-рок, классическая музыка, электронная вечеринка или выставка современного искусства — в Хельсинки каждый найдет себе развлечение по вкусу.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net