В гостях у сказки

Чехия — страна легенд и историй, где на каждом шагу встречаются безмолвные свидетели древних преданий — узкие улочки средневековых городов и старинные достопримечательности, которые хранят свои маленькие тайны. И если вы мечтаете добавить в свою жизнь немного волшебства — очутиться в сказке, остановить время или совершить путешествие в прошлое, — карета подана!

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ

Первым делом сказочный извозчик отвезет вас к уникальным Староместским курантам — в Средневековье они считались чудом света, а сейчас являются символом Чехии, и Праги в частности. Эти астрономические часы были созданы в XV веке и за шесть столетий своей службы ни разу не сломались! Можно сказать, что они представляют собой астролаб, основанный на механическом принципе работы и показывающий мнимое расположение космических тел на небосклоне.

По курантам можно установить, в каком знаке Зодиака на данный момент находится Солнце, высоту этого небесного светила над горизонтом, время и место его восходов и закатов, определить дни солнцестояния и равноденствия, а часовая стрелка с маленькой позолоченной звездой укажет на звездное время. В XVIII веке хитроумная техническая концепция была дополнена двигающимися фигурками двенадцати деревянных апостолов, которые каждый час проходят в верхней части башни. И сегодня средневековые куранты ежечасно показывают собравшимся на площади зрителям настоящее театрализованное представление: встроенные в механизм фигурки до определенного момента «прячутся» за деревянными окошками, но в зависимости от положения стрелок появляются, поднимая карающий меч или звоня в колокола.

Другие необычные часы находятся в городе Брно, на кафедральном соборе Петра и Павла. Они спешат на один час, сообщая о наступлении полудня уже в 11:00. Но отнюдь не для того, чтобы туристы меньше гуляли по окрестностям и заблаговременно приходили в рестораны на обед, а в память об исторических событиях 1645 года,когда звонарь спас жителей города от шведского войска, пробив в колокол на час раньше.

«БЕДНЫЙ ЙОРИК» ПО-ЧЕШСКИ

Сменив карету принцессы на летающую метлу, перенесемся из Праги в третий по величине город Чехии Кутна-Гора, расположенный в 60 километрах от столицы. В его предместье находится мрачная готическая часовня — зрелище не для путешественников с расшатанными нервами, — созданная из 40 000 человеческих скелетов.

Согласно истории, на этом месте раньше располагалось кладбище, куда один из монахов привез немного земли с Голгофы. После того как весть об этом разлетелась по округе, местные жители стали хоронить своих родственников только здесь.

Когда места перестало хватать, была построена усыпальница, в которую складывались человеческие кости.

После закрытия монастыря в XVIII веке земли купила семья дворян. Получив в придачу груду скелетов, новые владельцы решили разнообразить ими убранство церкви. В результате нанятый резчик по дереву украсил часовню незахороненными человеческими костями и черепами. Несмотря на столь необычный декор, часовня Костехранилище в Седлеце не испытывает недостатка в посетителях: ее двери открыты для туристов ежедневно с утра до вечера.

АМОК ФРАНЦА КАФКИ

Сохранившиеся в Кутна-Горе средневековые замки — самый подходящий антураж для проводимых в городе рыцарских турниров. Это представление — своеобразная машина времени, которая перенесет вас в прошлое,так что все происходящее будет выглядеть очень реалистично.

Замки и разного рода крепости есть буквально в каждом чешском городе, а на всей территории страны их сохранилось более полутора тысяч.

И если во Франции существует экскурсионный маршрут по замкам Луары, то в Чехии ради посещения этих достопримечательностей придется объехать всю страну.

Эти чудеса архитектурной мысли прошлых веков служили источником вдохновения для многих знаменитых творческих людей — к примеру, всемирно известного писателя начала XX века Франца Кафки. Трудно представить чешскую столицу мрачной, особенно любуясь залитыми солнцем черепичными крышами, но после посещения Музея пыток или собора Святого Вита Кафке начинаешь верить.

Перед современным туристом стоит такая же непростая задача, какую Кафка ставил перед героем своей книги «Замок»: если тот искал дорогу к замку, то вам предстоит найти»свой» замок в Чехии.

РАЙСКИЙ УГОЛОК

Помимо прыжков во времени в Чехиивам представится возможность добровольно попасть в рай с последующим возвратом на землю. «Чешским раем» здесь называют национальный парк, охраняемый ЮНЕСКО. На его территории сохранена первозданная природа страны: скалы, гроты, чистейшие озера и леса — и выглядит все это фантастически красиво.

Одно из самых популярных мест отдыха в парке — Махово озеро. Трудно поверить, что этот ни в чем не уступающий итальянскому Гарда водоем когда-то был торфяным болотом, а потом прудом для разведения рыбы. Сегодня сюда приезжают сотни туристов, чтобы поплавать в его целебных водах и подышать чистейшим воздухом, наполненным сосновым ароматом.

ПРЯНИЧНЫЙ ГОРОД

Чехи — знатоки хорошего алкоголя и большие сладкоежки. Наверное, поэтому одно из традиционных национальных блюд — кнедлики, они готовят в сладком, соленом и пресном вариантах. Кнедлики здесь могут подавать как с мясом, уткой и капустой — в виде закуски к пиву, так и с начинкой из ягод — к чаю.

В Чехии, как у нас в России — Тула, есть город, известный своим пряничным искусством, — Пардубице.

Причем подход к выпечке местных пряных сладостей оригинальный, творческий: прянички делаются разной формы, ассоциирующейся с Чехией — в виде замков и ратушей, гномиков и домиков. Даже есть жалко! Сами кондитеры ради популярности у туристов нагоняют флер и не скупятся на легенды: якобы рецепты пряников, а также глазури и начинок до сих пор держатся в строжайшем секрете и передаются от мастера к мастеру, из одного поколения в другое.

«ПОЗОР», «БЫДЛО» И «ПАДЛО»

С неожиданными метаморфозами туристы столкнутся даже при изучении чешского разговорника. Несмотря на то, что часть населения Чехии прекрасно понимает русский, а в самом древнем университете Европы — Карловом — до сих пор преподают профессора из России, в этой стране можно без труда оказаться неправильно понятым. Дело в том, что многие чешские слова, на первый взгляд похожие на русские, означают совсем другие, порой даже противоположные вещи. К примеру, парфюм здесь называется «вонявкой», а мусорные баки, наоборот, «пахнут»; продукты продают в «потравнях», где слово «овоце» означает фрукты, и имеется колбаса с завода «Писек». Заказывать в местных кафе гречку вам, скорее всего, тоже не захочется — она здесь почему-то зеленая и жидкая, зато вполне справедливо именуется «поганкой». Тогда как неаппетитное «кислые окурки» — всего лишь соленые огурцы.

Чудеса перевода на продуктовой тематике не заканчиваются. Если в речи чеха промелькнет слово «быдло», не спешите лезть в драку — обижать туристов здесь никто не желает.

Местные жители просто интересуются вашим местом жительства. «Падло» тоже не оскорбление в ваш адрес, а всего лишь весло по-чешски. Подобных слов, которые могли бы нас смутить или рассмешить, в чешском языке довольно много, например, «позор» (внимание) или «сранда» (шутка).

Кульминацией, пожалуй, можно считать объявление с заголовком: «Позор! Полиция ворует!» Ничего удивительного, так во всех странах, но не везде стражи порядка в этом грехе сознаются, решите вы. Однако чешские полицейские, самые порядочные и честные, в этой фразе всего лишь призывают нас быть внимательнее и предупреждают об опасности.

ЧЕШСКИЕ СУВЕНИРЫ

Одним из популярных чешских сувениров считается напиток на травах Бехеровка, который одни называют водкой, а другие — ликером. Аналогом такого алкогольного подарка может стать Сливовица, или абсент, а также моравское вино. Бутылочным пивом из Чехии вряд ли кого-то удивишь, а вот пивные кружки на память приобретает каждый второй турист. Экономные путешественники получают сувенирную кружку в подарок после экскурсии на пивной завод в Пльзене.

О славе, которую снискал по всему миру богемский хрусталь, другим сувенирам остается только мечтать. Однако тарелка или кувшин из чешского розового фарфора также будут оценены по достоинству любителями изящной посуды.

Коллекционеры придут в восторг от местных куколок-марионеток. Этот символический подарок понравится и детям, но для них гораздо интереснее приобрести кукольные фарфоровые домики — копии реальных пражских зданий — и собрать из них аналог чешской улицы.

Среди ювелирных украшений стоит выделить изделия из чешского граната. Настоящий гранат из города Турнов не бывает крупным, он скорее похож на зернышко одноименного плода, а также имеет невероятное количество граней — больше 50! Считается, что турновский камень обладает лечебными свойствами, не хуже карловарской соли. Последнюю, кстати, нередко дарят в качестве полезного сувенира тем, кому не довелось поправить здоровье в Карловых Варах.

Кстати, из этого города-курорта можно привезти и уникальный «каменный» цветок: живое растение, например, роза, опущенная в термальный источник, кристаллизуется и становится бурой благодаря минеральным солям. Такое вот волшебство!


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой