В лучших традициях

Изделия из хрусталя и фарфора во все времена ассоциировались с роскошью, изысканностью и утонченным вкусом. И конечно, с Чехией — страной, в которой хрустальное и фарфоровое производство имеет давнюю и успешную историю.

ФАРФОР

Массовое производство фарфора в Европе началось в 1707 году, после того, как двум немецким ученым-экспериментаторам удалось раскрыть самый дорогой секрет эпохи — воспроизвести этот ценный материал, доселе известный европейскому миру лишь по экспортируемой из Китая посуде и предметам интерьера, технологии производства которых были тщательно засекречены. Результат многочисленных опытов Чирнхауса и Бёттгера превзошел все ожидания — европейский твердый фарфор по своим свойствам получился лучше мягкого китайского.

История чешского фарфора началась неподалеку от Карловых Вар, где в 1790 году были обнаружены залежи каолина — основного компонента, позволяющего получать из глины тонкую, легкую и звенящую посуду. В то время Чехия являлась частью империи Габсбургов и входила в состав Австро-Венгрии, поэтому многие чешские фарфоровые заводы принадлежали немецким собственникам. Можно сказать, что чешское искусство изготовления фарфора унаследовало немецкое требование к высочайшему качеству производимой продукции.

Изюминкой чешского фарфорового производства является розовый фарфор (визитная карточка завода Chodov). Не стоит путать его с французским севрским фарфором (фарфором цвета «помпадур»). Последний изготавливался из белого фарфора и покрывался розовой глазурью. Чешский же розовый фарфор производится из фарфоровой массы розового цвета, поэтому даже на сколе его черепок будет розовым.

В настоящее время чешский фарфор по праву считается одним из самых лучших по качеству и красоте производимых изделий. И хотя сырье и технологии изготовления практически не отличаются от немецких и английских аналогов, чешский фарфор значительно доступнее в цене.

Одной из крупнейших фарфоровых фабрик Чехии является Klasterec-Thun, создавшая за свою более чем двухвековую историю такие известные в мире формы фарфоровой посуды, как «Бернадотт», «Опал», «Констанция» и др. Основные достоинства чешских фарфоровых сервизов Thun —повышенная стойкость к ударам, сколам и царапинам, а также возможность использования в микроволновых печах и посудомоечных машинах.

В наши дни концерн Thun состоит из семи независимых заводов, каждый из которых имеет свою историю и философию, специфику и стиль.

Klašerec —самый старый завод концерна Thun, основанный в 1794 году. Под маркой Klašerec выпускаются восемь различных форм фарфоровой посуды, каждая из которых представлена в нескольких художественных оформлениях. Chodov, основанный в 1811 году, является одним из самых старых в Богемии — здесь производится знаменитый розовый фарфор. Concordia a.s., расположенный в Лезове, неподалеку от Карловых Вар, с 1888 года производит изделия, которые пользуются популярностью у владельцев гостиниц, кафе и ресторанов по всему миру. Специализация NovaRole — посуда для общественных заведений и гостиниц, а Thun Studio изготавливает уникальные фарфоровые сервизы, которые не могут быть выпущены в массовое производство.

Два последних предприятия — Silkscreen и The Engineering Plant — технические заводы. На первом производится литографская подготовка и изготавливаются пластины, использующиеся при нанесении на фарфоровые сервизы рисунка, а на втором разрабатываются, испытываются и совершенствуются машины для производства фарфора.

ХРУСТАЛЬ

Слово «хрусталь» происходит от древнегреческого krustallos — так греки называли лед, отмечая его чистоту, прозрачность и холодность. По этой аналогии был назван горный хрусталь (кварц), природный материал, издревле используемый в магических ритуалах и наделяемый сверхъестественной силой. Позднее хрусталем

стали называть вид стекла, отличающийся высоким качеством и особой прозрачностью.

В Средние века Чехия уже славилась своим стеклом. В отличие от других европейских стран, где стеклянные изделия считались предметами роскоши и появлялись только в богатых домах, в Чехии стеклянная посуда была доступна и мещанам.

Основным конкурентом Чехии по производству и экспорту стекла в другие страны выступала Венеция, чьи мастера умели производить очень чистую соду, необходимую в стекольном ремесле.

Однако в 1684 году, когда малоизвестный мастер-стеклодув Михаэль Мюллер при выплавке стекла получил его необычайно чистым и прозрачным благодаря замене в исходной смеси соды на поташ (то есть введению в состав карбоната калия), в Чехии родилось так называемое богемское стекло. Так качество чешского стекла окончательно превзошло венецианское, и Венеция, ослабленная Тридцатилетней войной, оказалась в плачевном положении. Венецианское правительство даже запретило ввоз стекла в республику и уговаривало нескольких чешских мастеров переселиться к ним. Из 25 стеклозаводов на севере Италии выжило лишь четыре.

Незадолго до появления богемского стекла в Богемии началось возрождение древнеримской техники резьбы по стеклу. Сначала ее использовали для украшения сосудов из горного хрусталя — кубков и чаш, а потом и изделий из стекла. В Чехии эта техника прославилась благодаря Каспару Лема ну (1570–1622 гг.) — придворному ювелиру и граверу императора Рудольфа II. Мастер, который был родомиз Нюрнберга, одним из первых в Чехии стал применять технику резьбы по горному хрусталю к чешскому стеклу, сочетая крупные «алмазные грани» с тончайшей гравировкой и пунктированием. Этот новый способ огранки стекла получил название «алмазный».

Так в искусстве огранки богемского стекла начал формироваться особенный и неповторимый стиль.

Новая техника отвечала эстетике барокко и быстро распространилась в Европе — прочные граненые и необычайно красивые изделия из богемского хрусталя окончательно вытеснили хрупкую и нежную продукцию венецианских мастеров.

В 1724 году Йозеф Пальме из деревни Прахне создал первую хрустальную люстру. Cверкающее миллионами алмазных граней произведение искусства моментально покорило сердца представителей высшего света; хрустальными люстрами были украшены многие дворцы в Европе, например, дворцы Людовика XV и австрийской императрицы Марии Терезии.

Примерно в это же время Чехию активно посещали «русские сводники», которые уговаривали «хрустальных» мастеров переселиться в Россию.

А в XIX веке у чехов появились первые серьезные конкуренты —англичане и, что парадоксально, потомки чешских мастеров, переселившихся в Англию.

Правда, им был приготовлен достойный ответ —новые методы шлифовки и окрашивания стекла.

В 1856 году в Чехии появились первые школы стеклодувов и шлифовщиков — в Каменицком Шенове и Новом Боре.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

По сегодняшним стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Но возможны и отступления от нормы.

Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, а бариевый материал содержит оксид бария вместо свинца. Последнее изобретение — хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью.

Если говорить о классической рецептуре хрусталя, то чем больше в нем свинца, тем он качественнее. Процент его содержания должен быть указан на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор. В марке traditional 24% окиси свинца, в марке standard — до 30%, а в premium — от 33%, что является эталоном качества для хрустальных изделий.

О высоком качестве материала говорит и долгий, «прозрачный» хрустальный звон. Если звук кажется глухим, похожим на стук или клацанье, перед вами не хрусталь. Проверить, не обманывают ли вас при покупке, можно прямо в магазине: намочите палец и потрите им бокал: качественный хрусталь «поет», подделка же стыдливо отмалчивается.

Хрусталь не рекомендуется подвергать тепловому воздействию, то есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов или напитков, иначе соединения свинца попадут в пищу.

Вреден хрусталю и алкоголь, поэтому долгого контакта со спиртным лучше избегать. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде, так как поверхность посуды может потускнеть вследствие растворения оксидов свинца.


Другие материалы по теме:


В окрестностях Сочи сосредоточено огромное количество достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть, если вы прибыли сюда на отдых или просто по делам, но найдется некоторое количество свободного времени. Вашему вниманию предлагается своеобразная статья-гид, которая облегчит процесс планирования своего расписания
Прага. Достопримечательности, лучшее время для посещения, особенности чешской кухни. Где остановится, что привезти на память
Дубай входит в семерку штатов, которые объединяют Арабские Эмираты, и считается самым густонаселенным городом. Этот современный эмират наполнен выдающимися достопримечательностями с приставкой «самый»: самый крупный торговый центр, самый высокий в мире отель, самый большой аквариум, самый огромный крытый снежный парк и небывалые рукотворные острова. В Дубае никогда не будет скучно, вот 14 интересных мест, которые обязательно стоит посетить по приезду сюда.
Может ли поход за покупками из обыденного, хотя возможно и увлекательного занятия, превратиться в незабываемое приключение? Оказавшись в столице Сиама вы не пожалеете если выделите в своем расписании время, чтоб посетить знаменитые рынки Бангкока. В этой статье мы подобрали для вас самые интересные из них.
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net