В сердце Европы

Вы когда-нибудь замечали, что, просматривая свои фотографии из путешествий, особенно сделанные на фоне знаковых достопримечательностей, часто думаете: Боже, какая красота! Неужели я там был и видел все это своими глазами?Такие эмоции возникают не случайно: фотоснимки, которые визуально уменьшают объекты, позволяют воспринимать их целостно, в гармонии с окружающим пейзажем — именно так, как их задумывали великие архитекторы, тогда как, глядя на детали вживую, не всякому под силу сложить отдельные пазлы в полную картину

Чем масштабнее город, тем тяжелее нам увидеть тот самый архитектурный ансамбль и единство композиции. А вот Прага, с очень компактным центром, старым городом, в котором в шаговой доступности расположены все основные достопримечательности, позволяет туристу одномоментно окунуться в эпоху Средневековья, вдохнуть старину, понять и полюбить ее. Поэтому знакомство с городом можно начать даже с поездки на weekend.

Трех дней вполне хватит, чтобы погулять по историческому центру, посетить несколько ключевых туристических ≪святынь≫, пробежаться по сувенирным лавкам и, конечно же, попробовать знаменитое чешское пиво.

Пражские улицы усыпаны всевозможными закусочными, кафе и ресторанами. Говорят, что плохих заведений здесь просто не существует.

Слегка проголодались — перехватите чудную жареную колбаску на Вацлавской площади, устали — передохните в уютном баре и продегустируйте несколько сортов вкуснейшего пива (непременно попробуйте ≪вельвет≫ и другие, необычные для остальной Европы разновидности этого пенного напитка: кофейное, вишневое или банановое), хотите плотно пообедать или поужинать —зайдите в любой ресторан и закажите ароматные ребрышки и знаменитое колено. Обязательно завершите трапезу рюмочкой Бехеровки — прекрасного помощника пищеварению!

Гастрономическая Прага —это отдельная тема для разговора, и рассказывать о ней можно бесконечно. В основных туристических местах каждый сможет найти себе ресторан по вкусу и кошельку, и не только с национальной кухней. Их все объединяет три достоинства —всегда качественно, вкусно и по оптимальной цене. Но мой совет: если вы хотите насладиться истинной чешской кухней в полной мере, поищите ресторан в удалении от центра —цены будут ненамного ниже, но вот порции — в два раза больше. Очень любят пражане много и хорошо поесть!

Перемещаться по Праге просто — на трамвае или на метро. И если вы решили сэкономить и взяли отель не в центре (Прага разделена на районы, и центральными считаются Прага-1 и Прага-2) —не беда. Главное, чтобы он располагался рядом со станцией метро или трамвайной остановкой, и тогда максимум 20 минут —и вы на Вацлавской площади, в месте, откуда начинаются все экскурсии.

А вот с такси в Праге сложнее, это не дешевое удовольствие, особенно для туристов. Различные туристические порталы пестрят рассказами о том, как обманывают пражские таксисты. Поэтому старайтесь не садиться в машины, припаркованные у вокзалов или в туристических местах, — эти водители только и ждут беспечных туристов и наверняка запросят сумму в несколько раз выше реальной платы за проезд. Лучше всего пользоваться зарегистрированным такси — на его крыше должен быть постоянно включен желтый маячок, на котором с двух сторон черными буквами написано слово TAXI, а на обеих передних дверцах указаны название компании, номер лицензии и тарифы.

Лучше заранее уточнить, во сколько вам обойдется поездка, если вы останавливаете такси на улице, и даже заплатить вперед, если названная цена вас устроит. Заказывая такси по телефону, что я настоятельно рекомендую, тарифы можно спросить у диспетчера.

Если вы планируете провести в Праге больше, чем одни выходные, то обязательно выделите время для автобусной экскурсии по ее окрестностям, знаменитым средневековым замкам Карлштейн, Чешский Штернберк, Орлик, Конопиште. Чтобы познакомиться с другими популярными крепостными и замковыми комплексами — Глубока-над-Влтавой, чем-то напоминающим Виндзорский замок в Лондоне, архитектурным ансамблем Крумлов или ≪королём чешских замков≫ Звиков, — придется прокатиться по всей Чехии —они несколько удалены от столицы. Примерная стоимость такой групповой поездки будет 40 евро на человека, и займет она 10–2 часов в зависимости от программы.

Интересно также хотя бы на денек съездить в Карловы Вары или Марианские Лазни. Полечиться не успеете, но попробовать целебную водичку и подышать чистейшим воздухом в любом случае будет полезно для здоровья.

Такая автобусная экскурсия на целый день из Праги обойдется в 35–0 евро с человека.

Стала мала вам Чехия, все уже посмотрели, не вопрос —комбинируйте с экскурсиями в соседние страны —Австрию и Германию. Всего несколько часов на автобусе —и вы в Вене, Нюрнберге или Дрездене. Ну а если вы приехали в Прагу надолго, скажем дней на десять или на пару недель, и располагаете свободным временем, она сможет стать хорошим отправным пунктом для трехдневного европейского автобусного турне: Прага –Верона –Венеция –Прага, Прага –Брюссель –Амстердам –Прага, Прага –Люксембург –Париж – Прага, Прага –Швейцария –Прага.

Хорошие тарифы Чешских авиалиний позволяют так же недорого слетать в Париж, Рим или любой другой город Европы.

Помимо экскурсионных комбинаций, пользуется популярностью и совмещение рождественской и новогодней Праги с горнолыжной программой: на востоке страны расположены Орлицкие горы, на юго-востоке — Карпаты, на севере —Крконоше, на северо-западе —горный массив Крушне, а на юге и западе — Шумавские горы. Климат здесь всегда благоприятный, умеренно континентальный, при средней температуре +5 С˚ зимой и +20 С˚ летом; в некоторых районах высокогорья снег лежит с ноября по апрель. Горы хоть и невысокие, но туристам такой зимний отдых по душе, прежде всего потому, что здесь удивляет качество трасс, очаровывает природа, ну и, что немаловажно, сервис всегда отменный.

Кстати, этот факт играет решающую роль при организации особо значимых в нашей жизни событий — свадебного путешествия или же самой свадьбы. И здесь Прага сможет удовлетворить любую вашу прихоть, будь то проведение официальной церемонии заключения брака с оформлением всех необходимых документов или имитация свадебной церемонии с подобающими атрибутами настоящей свадьбы. Лучшие места для торжества в самой Праге — Пражский град, предоставляющий на выбор брачующимся несколько залов, каждый из которых уникален по своему стилю (свадебный зал, испанский зал, галерея Рудольфа), Староградская ратуша, расположенная в самом центре Праги, Дворцовые сады, представляющие из себя парк в стиле барокко, где бракосочетание проходит в каменной беседке, украшенной старинными росписями, Дворец Кински с Музыкальным залом в стиле барокко и Дворец Алипранди в стиле ренессанс, расположенный в нескольких шагах от Карлова моста.

Молодожены, решившие связать себя узами церковного брака, смогут организовать венчание в храме Кирилла и Мефодия — в Чехии эта процедура юридически узаконена, после нее выдается официальное свидетельство о заключении брака.

Выбор вариаций отдыха настолько велик, что в Прагу можно съездить не раз: устроить пивной или гастрономический тур, романтические каникулы или серьезную экскурсионную программу. Да, чуть не забыла!

А шопинг?! Где еще вы купите такие уникальные ювелирные изделия из граната? Да и обычные шопинг-центры порадуют европейским качеством и хорошими сейлами.

Прага – именно тот город, с которого я рекомендую начинать освоение Европы


Другие материалы по теме:


Красная Поляна – всесезонный курорт, попасть на который мечтает любой турист. Здесь все обустроено для хорошего отдыха – богатая инфраструктура, множество гостиниц, возможность отдохнуть пассивно либо активно
Зальцбург – город на западе Австрии, который многие считают музыкальной столицей Европы. Именно здесь родился великий Моцарт, здесь снималась знаменитая голливудская картина «Звуки музыки», и здесь же проходит один из самых больших музыкальных фестивалей.
Акаба – это небольшой, уютный городок, единственный в Иордании, имеющий выход к Красному морю. Именно поэтому он является одновременно и курортом, и портом, и зоной дьюти-фри. Сюда можно приехать в любое время года, чтобы понежиться на золотых песчаных пляжах, и совершить погружение к коралловым рифам
Добро пожаловать на зеленые гостеприимные острова с филигранной береговой линией, на которых уютно расположились золотые пляжи, а время не властно над этой красотой! Здесь не придется скучать. Исторические памятники подобно машине времени отправят путешественника в эпоху греческой романтики, а какие здесь люди! Гостеприимные и радостные, которые поют и танцуют… Где такое возможно? Конечно, на Ионических островах
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net