Вечная весна

Маленький Париж, вьетнамская Швейцария, город тысячи цветов, город любви, город весны — это все Далат. Если вы устали от пляжного отдыха и хотите увидеть нетипичный Вьетнам, Далат — именно то место, где стоит побывать

Этот небольшой город располагается в центральном плоскогорье Вьетнама, на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря. Добраться до Далата можно самостоятельно из любого популярного курорта на общественном автобусе или же купив экскурсию.

Далат — город вечной весны и переменчивой погоды, где солнце в считанные минуты сменяется тучами и ветром; это город, который, утопая в цветах, окружен вечнозеленым сосновым лесом. Всего 300 километров отделяют его от одного из популярных курортов Вьетнама Нячанга, но здесь уже нет изнуряющей жары, температура круглый год держится примерно на одной отметке +24 градуса.

Часть дороги в Далат проходит по горному серпантину, узкому, с резкими поворотами и подъемами. Взбираясь все выше и выше в горы, чувство страха сменяется почти детским восторгом: шапки из облаков цепляются за пики гор, создавая ощущение, что до неба можно дотянуться рукой. То справа, то слева по склонам стекают небольшие водопады, а где-то внизу едва различима горная река. Другая часть дороги проходит вдоль кофейных посадок и маленьких деревушек, а также теплиц с клубникой и виноградников. Если вы едете с экскурсией, гид обязательно предложит вам прогуляться по кофейным плантациям, а также расскажет и покажет, как растет кофе, как его собирают и, как бонус, даст собственноручно сорвать несколько кофейных зерен.

И это еще не все! Далат — винная столица Вьетнама. Но сразу стоит отметить, что местное вино — на любителя, оно очень терпкое, с кислыми нотками.

Основанный французами в XIX веке, Далат имеет неповторимый характер: узкие улочки, построенные на европейский манер дома, аллеи, парки цветов, горный воздух, озера и пруды — на какой-то момент просто забываешь о том, что находишься в Азии. И даже собственная миниатюрная копия Эйфелевой башни есть в Далате!

Католический собор, который находится в центре города, в прямом смысле является одной из самых заметных достопримечательностей: достигая в высоту 65 метров, он виден практически из любой точки города.

Далат также богат и на традиционные для Азии буддийские монастыри и храмы. Наиболее известный — буддийский комплекс Чук Лам. Добраться до него можно по канатной дороге, которая сама по себе является важной достопримечательностью города. Располагаясь на возвышенности, в окружении соснового бора и озера, находящегося у подножия, Чук Лам обладает непередаваемой атмосферой умиротворения. Территория комплекса достаточно большая и включает в себя сам храм, школу буддизма, кельи монахов и ухоженный сад. Здесь можно гулять не один час, наслаждаясь видами и предаваясь размышлениям о жизни.

На одной из самых высоких точек Далата находится бронзовая статуя будды Шакьямуни — ее также легко увидеть из любой части города.

В центре Далата, в самом его сердце, находится искусственное озеро Сюан Хыонг, которое в переводе на русский имеет весьма романтичное название «Ароматная весна». По сосновым аллеям, которые окружают озеро, любят прогуливаться как туристы, так и местные жители. По озеру можно покататься на катамаране или лодке, а после прогулки отправиться в один из многочисленных ресторанов, расположенных неподалеку.

Однако самой известной достопримечательностью города является отель «Ханг Нга», по-русски его называют «Сумасшедший дом». Невообразимые обтекаемые формы из бетона и дерева, имитация паутины, лиан, корней деревьев, битое стекло, узкие запутанные лестницы… Не сразу понимаешь задумку автора: отель по форме похож на дерево, где его ветви-витиеватые лестницы то выводят нас на самый верх, на открытое пространство, то вновь уводят вниз, вглубь здания. Кажется, здесь нет ни одного прямого угла, все комнаты, лестницы и окна округлые.

Постройку «Ханг Нга» невозможно отнести ни к одному архитектурному стилю. Можно лишь отметить некое отдаленное сходство с архитектурой Антонио Гауди. Строительство отеля началось в 1990 году, и до сих пор этот процесс не завершен. Создатель отеля госпожа Нга получила профессию архитектора в Москве в советские годы. Прожив в России четырнадцать лет, она вернулась в родную страну и принялась за строительство. В многочисленных интервью госпожа Нга отмечает, что на создание отеля такой формы ее вдохновила природа.

По ее мнению, люди уделяют недостаточно внимания вопросам экологии и сохранности природы, мы слишком отдалились от своей естественной среды и должны бережнее относиться к нашей планете и окружающему миру. Стоит отметить, что госпожа Нга живет здесь же, но комнаты ее семьи закрыты для посетителей.

Отель состоит из нескольких корпусов, они связаны друг с другом переходами, но есть и отдельно стоящие домики, переходы к которым еще не достроены. В отеле немного номеров, но каждый из них непохож на другой и посвящен определенному животному, которое символизирует ту или иную страну. Так, есть номер Медведя, нетрудно догадаться, что этот зверь символизирует Россию. Если вы решили остановиться в этом месте, помните о том, что днем постояльцам не рекомендуется запирать номера, максимум, что можно сделать, — ограничить доступ. Это действительно «сумасшедший дом»!

Не менее любопытной достопримечательностью Далата является пагода «битой посуды» Линь Фуок, она находится в 8 километрах от центра города. Линь Фуок — это не только пагода, это целый комплекс ритуальных зданий, в строительстве которых использовали многоцветную мозаику из битого фарфора, керамики и стекла. Драконы, цветы и просто невообразимые узоры и символы — все инкрустировано идеально подобранными осколками. Внутри пагоды — статуя Золотого Будды, напротив — семиэтажная колокольня, именно здесь находится самый большой колокол Вьетнама. Здесь же можно написать записку с желанием и повесить ее на колокол — говорят, что все задуманное обязательно сбудется. Немного вглубь от колокольни возвышается статуя богини милосердия Гуаньинь, полностью выполненная из цветов: «смотрящей на страдания мира» помолятся о здоровье и благополучии детей.

Добраться до пагоды можно по железной дороге на самом медленном в мире поезде. Когда-то у Далата было железнодорожное сообщение с городом Тап Чам, но в войну уникальная железная дорога была разрушена. На сегодняшний день восстановлен лишь семикилометровый участок, который используется только в туристических целях. А вот железнодорожный вокзал Далата полностью сохранил свой облик с начала XX века.

Природа щедро наградила Далат и его окрестности: сады цветов поражают буйством красок — на территории только одного из них насчитывается более 300 видов растений; а роскошные природные парки одинаково любимы и далатцами, и приезжими. Наиболее известные из них — парк Пренн и парк Датанла. В первом находится удивительный водопад, который похож на огромный белый занавес, спускающийся с отвесной скалы; под ней проложены специальные дорожки, что позволяет находиться под каскадом воды и любоваться водопадом с расстояния вытянутой руки. Парк занимает обширную территорию, здесь каждый найдет занятие для себя: тут и веревочная лестница над горной рекой, и катание на слонах и верблюдах, и стрельба из лука, и метание копья, и фотографирование в национальных костюмах, и выложенные цветами фигуры, и беседки в традиционном восточном стиле, и галереи с невообразимым количеством цветущих орхидей…

Второй природный парк с водопадом Датанла — также место must see, особенно в списке ищущих приключений путешественников: спуск и подъем к нему можно проделать на электросанях, которые своими виражами похожи на «американские горки».

Более расслабляющий и успокаивающий эффект произведет двадцатиметровый водопад Понгур, расположенный на достаточном удалении от Далата (около 35 километров), — он считается одним из самых больших и красивых во Вьетнаме.

Вы спросите, сколько же времени нужно запланировать под такой обширный маршрут? Отвечу, что за один день точно ничего не успеть. Сюда нужно приехать хотя бы на уик-энд: свежий горный воздух, чистые улицы, усеянные цветочными клумбами, смешение европейских и азиатских традиций — наслаждаться такой гармонией нужно без спешки!


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net