Визовые тонкости

Выбирая место проведения отпуска, мы обращаем внимание на климат, географическое местоположение страны, стоимость поездки и бюрократические формальности, в частности, необходимость оформлять визу.

Несколько лет назад наши соотечественники отдавали предпочтение странам, с которыми у России действуют соглашения о безвизовом режиме или об упрощенном получении визы. Поэтому долгое время Турция оставалась самым любимым зарубежным курортов у россиян.

Горящие туры в эту страну раскупались как горячие пирожки, ведь достаточно было купить билет на самолет и получить заветную визу в аэропорту. А с 2011 года визовый режим между Россией и Турцией был и вовсе отменен. Мы все настольно привыкли к турецким курортам, что долгое время не задумывались о том, что можно поехать куда-то еще.

Среди популярных летних направлений, где можно летом отдыхать без визы – Босния и Герцеговина, Израиль, Македония, Марокко, Мальдивские острова, Сербия, Турция, Тунис, Хорватия, Черногория и с нынешнего года к ним присоединилась Южная Корея.
Визу при пересечении границы вы получите в Египте, Индонезии, Иордании.

Упрощенный визовый режим действует на Кипре, если вы прилетаете в аэропорты городов Пафос или Ларнака. Вам достаточно оформить бесплатную про-визу. Анкета для заполнения размещена на сайте Посольства Республики Кипр. Через сутки после того, как вы отправите заполненную анкету на электронный адрес посольства, на вашу электронную почту придет предварительная виза (про-виза), которую достаточно распечатать на принтере и предъявить в аэропорту прилета.

Кроме того, у туристов из России есть возможность посетить без оформления визы Грецию. Правда, данное правило распространяется лишь семь островов: Родос, Кос, Хиос, Лесбос, Самос, Сими и Кастелоризон и действует для туристов, прибывающих в Грецию на пароме из турецких портов Бодрум и Мармарис. Такая виза дает право отдыхать на острове в течение 15 дней, но не позволяет посетить материковую часть страны. Чтобы получить упрощенную визу в Грецию, вам достаточно обратиться в любое туристическое агентство Турции за сутки до отправления на острова. Если же вы не хотите ждать сутки, то вам без проблем могут оформить визу в порту прибытия. Разница заключается лишь в том, что тех, кто заранее позаботился о визе, и тех, кто поехал спонтанно, разделят на две очереди и во втором случае вам придется потратить больше времени на прохождение бюрократических процедур.

С каждым годом все больше россиян устремляются на отдых в Европу. Ведь здесь,  можно не только понежиться на пляжах под ласковым солнцем, но и разбавить времяпрепровождение интересными экскурсионными программами и шопингом.

С тех пор, как страны Европы заключили Шенгенское соглашение, для путешественников открылись новые возможности. Отпала необходимость оформлять множество виз, отныне достаточно получить визу в одно из европейских государств и дальше самостоятельно определять свой маршрут. Тем более, что между Европейскими странами ходят скоростные поезда, действует авиасообщение и курсируют автобусы. А если вы водите автомобиль – то у вас и вовсе не будет проблем с передвижением по Европе.

Для посещения стран, входящих в зону Шенгенского соглашения туристам из России необходимо оформить визу категории «С». В 2011 году вступил в силу новый Европейский визовый кодекс, согласно которому, установлена сумма визового сбора – 35 евро и унифицирован пакет документов, который необходимо предоставить для получения шенгенской визы. Кроме того, один раз в пять лет заявителям на шенгенскую визунеобходимо сдавать биометрические данные. 

В перечень необходимых документов входят:

  • Загранпаспорт, действительный не менее 3-х месяцев со дня возвращения из страны Шенгена и имеющий не менее двух пустых страниц. Также, необходима ксерокопия главной страницы загранпаспорта и всех страниц с шенгенскими визами.
  • Анкета-заявление на оформление визы, заполненная разборчиво и без пропусков латинскими буквами на русском языке (бланк анкеты-заявления выдается бесплатно в консульском представительстве, либо может быть скачан с сайта дипмиссии соответствующей страны).
  • Документы, подтверждающие маршрут поездки (авиабилеты, железнодорожные билеты или билеты на автобус).
  • Документы, подтверждающие проживание (подтверждение бронирования гостиницы с указанием срока бронирования, фамилий и имен лиц, планирующих проживание в гостинице, адрес и номер телефона гостиницы, информация о размере произведенной оплаты, план поездки).
  • Медицинская страховка, охватывающая весь период запланированной поездки. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро.
  • Одна цветная фотография, сделанная не позже, чем полгода назад, размером 3,5х4,5 см на белом фоне.  Фотография должна позволять идентифицировать заявителя, сделана анфас, показывающая четко глаза и лицо от верхней части головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало не менее 70-80% снимка.
  • Справка о трудоустройстве (на бланке организации) с указанием должности, оклада и стажа работы. Частные предприниматели должны предоставить копию свидетельства о регистрации физического лица или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Студенты – справку с места учебы, а в случае поездки в учебное время – разрешение отсутствовать на занятиях.
  • Подтверждение о наличии денежных средств для покрытия расходов (выписка о состоянии банковского счёта, дорожные чеки, кредитная карта).
  • Ксерокопии страниц российского паспорта, содержащих сведения о его владельце.

Неработающие граждане и пенсионеры дополнительно предоставляют:

  • Спонсорское заявление, причем, спонсором может выступать только близкий родственник или супруг.
  • Справку с работы спонсора.
  • Ксерокопию первой страницы российского паспорта спонсора.
  • Ксерокопию документа подтверждающего родство (свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
  • Пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения.

Для оформления шенгенской визы на несовершеннолетнего ребенка необходимы:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие родителя или законного опекуна, если ребенок путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключение составляют случаи, когда второй родитель скончался  или лишен родительских прав. Тогда нужно предоставить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право опеки тому родителю, который подписывает заявление.

Европейский визовый кодекс допускает выдачу многократных шенгенских виз (мультивиз). То есть, вам могут выдать однократную визу с указанием четких сроков пребывания в зоне Шенгенского соглашения в соответствии с указанными сроками поездки или мультивизу на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выдача мультивиз призвана упростить работу сотрудников консульских отделов посольств, снижая количество обращений за визой.

Предсказать, дадут вам однократную визу или мультивизу не сможет никто. Срок действия визы устанавливает работник консульской службы посольства. Бывают случаи, когда путешественнику, впервые отправляющемуся в зону Шенгенского соглашения, без проблем выдают мультивизу, а тому, кто постоянно колесит по Европе, выдают однократную визу строго на заявленные даты.

Получив однократную шенгенскую визу, не стоит огорчаться. Вы точно также сможете путешествовать по Европе, но при планировании поездки вам придется учитывать, что большую часть времени вы должны провести в стране, которая выдала вам визу. При этом, не имеет значения, в какую страну вы въезжаете первой, и из какой будете выезжать. Старайтесь соблюсти это условие, иначе в следующий раз рискуете получить отказ в визе.

Как правило, если в ходе поездки у вас не возникает проблем с законом, вы соблюдаете сроки въезда-выезда указанные в визе, в следующий раз вы можете рассчитывать на получение мультивизы.

Мультивиза дает вам право на неограниченное число въездов в Шенгенскую зону при соблюдении одного важного условия: вы можете находиться в зоне Шенгена не более 90 дней в период  180 дней. И здесь не играет роли, что положенные вам 90 дней вы израсходовали, пока действовала ранее выданная виза. Поэтому, если вы часто и подолгу бываете в Европе, перед очередной поездкой проверьте, не израсходовали ли вы установленный лимит. Проверьте даты всех ваших поездок за последние 6 месяцев или воспользуйтесь одним из визовых калькуляторов в интернете.

В зону Шенгенского соглашения входят 26 стран:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия
  5. Греция
  6. Дания
  7. Исландия
  8. Испания
  9. Италия
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Лихтенштейн
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Нидерланды
  16. Норвегия
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония

Входят в Евросоюз, но не являются членами Шенгенского соглашения: Великобритания, Ирландия, Болгария и Румыния.
По действующей шенгенской мультивизе, вы можете посетить Болгарию, Хорватию, Гибралтар, Кипр или Албанию. Но, имея только национальную визу одной из этих стран, вы не сможете въехать в другие европейские государства.

По Шенгенской визе вы можете отправиться в карликовые государства Европы – Монако, Сан-Марино и Ватикан. Эти страны не входят в Шенген, но отменили пограничный контроль.

Иначе обстоят дела с Андоррой. Страна не отказалась от пограничных пунктов. Поэтому, если вы хотите побывать в Андорре, у вас обязательно должна быть шенгенская мультивиза. Пересекая границу Андорры, вы покидаете зону Шенгена и вернуться в нее по однократной визе уже не сможете.

Для посещения Великобритании и Ирландии необходимо оформлять национальные визы, шенгенская виза не дает право на посещение этих государств. Также по шенгенской визе вы не сможете посетить заморские колонии европейских стран.

Шенгенские визы оформляются не менее пяти рабочих дней, поэтому, если вы решите поехать в Европу, вам придется позаботиться о поездке заранее. В высокий сезон, в рождественские каникулы или в дни празднования пасхи оформление визы также может затянуться. Всю необходимую информацию вы сможете узнать на сайтах посольств или в туристическом агентстве.

Чтобы оформить Шенгенскую визу, вы можете обратиться непосредственно в посольство страны, куда вы собираетесь отправиться, либо в визовый центр. Оформление визы может взять на себя туристическое агентство при покупке вами тура в одну из европейских стран.

И напоследок, собираясь в отпуск, проверьте, не числится ли за вами каких-либо долгов. Например, неоплаченная квартплата, штрафы, кредиты, налоги, алименты и т.д. Всю необходимую информацию вы найдете на сайте Федеральной службы судебных приставов по адресу http://fssprus.ru/ в разделе “Реестр розыска по исполнительным производствам”. Если ваша задолженность превышает десять тысяч рублей, то вы рискуете попасть в список лиц, которым запрещен выезд за границу. Если вы все же нашли свое имя в списке, погасите все задолженности заблаговременно, чтобы ничто не омрачило ваш отпуск.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой