Вкусный календарь

Рецепты финской кухни бережно хранятся и передаются от одного поколения другому, как нечто сакральное. Именно почитание традиций становится одной из важнейших особенностей кухни Финляндии, настоящей кладовой шедевров кулинарного искусства.

Понятия ≪локальная еда≫ и ≪медленная еда≫ знакомы практически любому финну. Являясь потомками древних племен охотников и собирателей, финны на протяжении столетий традиционно добывали себе пропитание в лесах, озерах и на полях, покрывающих большую часть их страны. Эта традиция жива и по сей день. Оленина, лосятина, тетерева и рябчики, а также различная пресноводная и морская рыба уже много столетий яв-ляются деликатесами финской кухни.

Эти вкуснейшие блюда, часто подаваемые с гарниром из свежих овощей или картофеля с брусничным или морошковым соусом, могут быть как изысканным ужином, так и плотным обедом.

Финны — ягодные энтузиасты и заядлые гурманы по части даров леса. Поэтому для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, а собирание — практически национальный спорт страны. Ягоды едят свежими или варят из них варенье, делают соки и десерты. А без морошки и поляники не обходится ни одно застолье — из них делают соусы, десерты и ликеры.

Что касается грибов, то сезон начинается уже весной обилием сморчков — ни в какой другой европейской стране они не встречаются в таком огромном количестве. И даже итальянцы, всемирно известные своей любовью к еде и своей национальной кухней, ежегодно в большом количестве приезжают в Финляндию осенью, чтобы насладиться экологически чистыми дарами северных лесов.

Любопытно, что в Финляндии существует кухонный календарь, по которому хозяйки определяют, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года. Ознакомьтесь с ним перед поездкой, чтобы точно знать, чем вас будут потчевать.

• Январь — сезон налима. Из него готовят вкусный суп, либо жарят илитушат. Вкуснейшее блюдо — соленая налимья икра со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной черным или душистым перцем.

• Февраль — время особого пирожного Рунеберга. История появления этого лакомства весьма необычна.

Однажды в дом к Йоханну Людвигу Рунебергу, известному финскому поэту, автору стихов финского гимна, пришли гости. Однако угостить их было нечем — в доме нашлось только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, госпожа Рунеберг быстро перемолола печенье, добавила в него сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

• Апрель — месяц пасхальных десертов. На стол традиционно подают куличи, крашенные яйца и мяммигустую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, которую едят со сливками и сахаром.

• Май — рыбный месяц. В это время происходит массовый лова окуня, леща, щуки и салаки. Помимо блюд из этих рыб, в майское меню входят сельдь, печенье хворост и питейный медок.

• Июнь ознаменован праздником Юханнус (Ивана Купалы). После прыжков через костер и посещения бани начинается застолье, которое не обходится без кваса, пива и вареной колбасы, поджаренной на костре или гриле.

• Июль — начало сбора земляники, морошки, черники и других ягод.Любимая тема разговоров финских хозяек — как приготовить черничный пирог. В это же время начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 20 июля открывается сезон ловли раков.

• Август — сезон охоты на уток и диких голубей, из которых готовят жаркое. В то же время, это сезон лова миноги, быстро раскупаемой на рыбных рынках. После рыбы хозяйки подают кофе с яблочным пирогом.

• Сентябрь — опять охота. Теперь на зайцев, лосей и северных оленей. Более миролюбивые жители собирают в это время бруснику и клюкву. Сезон завершается заготовкой варенья, солений и маринадов.

• Октябрь — открытие огромных рыбных ярмарок, на которых большим спросом пользуется салака. Это праздник урожая с обильными застольями и карнавалами. В Лапландии в этот период начинается пересчет поголовья оленей для их последующего забоя.

• Ноябрь — месяц ≪Малого Рождества≫, во время которого принято пить глинтвейн и есть жареного ≪Мартинова гуся≫, названного так, скореевсего, в честь святого Мартина.

• Декабрь — время долгожданного Рождества, когда надо принять очень важное решение, что лучше подать к праздничному столу: окорок или индюшку. Помимо них на стол ставят брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают также ≪Сельдь стекольщика≫ — национальное и очень интересное блюдо: жирную малосоленую сельдь вымачивают 12 часов, меняя воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Сельдь получается немного ≪стеклянной≫. Также подают салаку под различными соусами, семгу и традиционный винегрет.


Другие материалы по теме:


Может ли поход за покупками из обыденного, хотя возможно и увлекательного занятия, превратиться в незабываемое приключение? Оказавшись в столице Сиама вы не пожалеете если выделите в своем расписании время, чтоб посетить знаменитые рынки Бангкока. В этой статье мы подобрали для вас самые интересные из них.
Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить или хотя бы остаться равнодушным. Благодаря смешению европейской классики, азиатской экзотики и восточной пикантности кулинарное искусство этой страны снискало мировую славу. О вкусах не спорят, но во Вьетнаме они весьма необычные и самобытные
По мнению диетологов, камбоджийская кухня — одна из самых сбалансированных и полезных в мире. Этой стране явно повезло с кулинарными примерами для подражания: много лет Камбоджа находилась под влиянием сразу двух гастрономических супердержав — соседа Таиланда и колонизатора Франции
Таиланд называют «раем для путешественников» не только за природные красоты и великое культурное наследие, но и за его кулинарное богатство. От захватывающего духБангкока до приморских городков на юге страны и безмятежных деревушек вдоль реки Меконг тайская кухня предстает во всем своем многообразии, отражая традиции разных регионов страны
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net