Вкусный календарь

Рецепты финской кухни бережно хранятся и передаются от одного поколения другому, как нечто сакральное. Именно почитание традиций становится одной из важнейших особенностей кухни Финляндии, настоящей кладовой шедевров кулинарного искусства.

Понятия ≪локальная еда≫ и ≪медленная еда≫ знакомы практически любому финну. Являясь потомками древних племен охотников и собирателей, финны на протяжении столетий традиционно добывали себе пропитание в лесах, озерах и на полях, покрывающих большую часть их страны. Эта традиция жива и по сей день. Оленина, лосятина, тетерева и рябчики, а также различная пресноводная и морская рыба уже много столетий яв-ляются деликатесами финской кухни.

Эти вкуснейшие блюда, часто подаваемые с гарниром из свежих овощей или картофеля с брусничным или морошковым соусом, могут быть как изысканным ужином, так и плотным обедом.

Финны — ягодные энтузиасты и заядлые гурманы по части даров леса. Поэтому для финской кухни характерны блюда из грибов и лесных ягод, а собирание — практически национальный спорт страны. Ягоды едят свежими или варят из них варенье, делают соки и десерты. А без морошки и поляники не обходится ни одно застолье — из них делают соусы, десерты и ликеры.

Что касается грибов, то сезон начинается уже весной обилием сморчков — ни в какой другой европейской стране они не встречаются в таком огромном количестве. И даже итальянцы, всемирно известные своей любовью к еде и своей национальной кухней, ежегодно в большом количестве приезжают в Финляндию осенью, чтобы насладиться экологически чистыми дарами северных лесов.

Любопытно, что в Финляндии существует кухонный календарь, по которому хозяйки определяют, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года. Ознакомьтесь с ним перед поездкой, чтобы точно знать, чем вас будут потчевать.

• Январь — сезон налима. Из него готовят вкусный суп, либо жарят илитушат. Вкуснейшее блюдо — соленая налимья икра со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной черным или душистым перцем.

• Февраль — время особого пирожного Рунеберга. История появления этого лакомства весьма необычна.

Однажды в дом к Йоханну Людвигу Рунебергу, известному финскому поэту, автору стихов финского гимна, пришли гости. Однако угостить их было нечем — в доме нашлось только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, госпожа Рунеберг быстро перемолола печенье, добавила в него сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

• Апрель — месяц пасхальных десертов. На стол традиционно подают куличи, крашенные яйца и мяммигустую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, которую едят со сливками и сахаром.

• Май — рыбный месяц. В это время происходит массовый лова окуня, леща, щуки и салаки. Помимо блюд из этих рыб, в майское меню входят сельдь, печенье хворост и питейный медок.

• Июнь ознаменован праздником Юханнус (Ивана Купалы). После прыжков через костер и посещения бани начинается застолье, которое не обходится без кваса, пива и вареной колбасы, поджаренной на костре или гриле.

• Июль — начало сбора земляники, морошки, черники и других ягод.Любимая тема разговоров финских хозяек — как приготовить черничный пирог. В это же время начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 20 июля открывается сезон ловли раков.

• Август — сезон охоты на уток и диких голубей, из которых готовят жаркое. В то же время, это сезон лова миноги, быстро раскупаемой на рыбных рынках. После рыбы хозяйки подают кофе с яблочным пирогом.

• Сентябрь — опять охота. Теперь на зайцев, лосей и северных оленей. Более миролюбивые жители собирают в это время бруснику и клюкву. Сезон завершается заготовкой варенья, солений и маринадов.

• Октябрь — открытие огромных рыбных ярмарок, на которых большим спросом пользуется салака. Это праздник урожая с обильными застольями и карнавалами. В Лапландии в этот период начинается пересчет поголовья оленей для их последующего забоя.

• Ноябрь — месяц ≪Малого Рождества≫, во время которого принято пить глинтвейн и есть жареного ≪Мартинова гуся≫, названного так, скореевсего, в честь святого Мартина.

• Декабрь — время долгожданного Рождества, когда надо принять очень важное решение, что лучше подать к праздничному столу: окорок или индюшку. Помимо них на стол ставят брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают также ≪Сельдь стекольщика≫ — национальное и очень интересное блюдо: жирную малосоленую сельдь вымачивают 12 часов, меняя воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Сельдь получается немного ≪стеклянной≫. Также подают салаку под различными соусами, семгу и традиционный винегрет.


Другие материалы по теме:


Если театр начинается с вешалки, то отпуск начинается с поиска отеля. Место проживания на период путешествия оказывает влияние на настроение путешественника не меньше, чем ожидаемые от страны красота природа, богатство достопримечательностей, особенности гастрономических традиций. Где остановиться, чтобы не ошибиться? Выбираем самые фантастические варианты для самых оригинальных путешественников!
Может ли поход за покупками из обыденного, хотя возможно и увлекательного занятия, превратиться в незабываемое приключение? Оказавшись в столице Сиама вы не пожалеете если выделите в своем расписании время, чтоб посетить знаменитые рынки Бангкока. В этой статье мы подобрали для вас самые интересные из них.
Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить или хотя бы остаться равнодушным. Благодаря смешению европейской классики, азиатской экзотики и восточной пикантности кулинарное искусство этой страны снискало мировую славу. О вкусах не спорят, но во Вьетнаме они весьма необычные и самобытные
По мнению диетологов, камбоджийская кухня — одна из самых сбалансированных и полезных в мире. Этой стране явно повезло с кулинарными примерами для подражания: много лет Камбоджа находилась под влиянием сразу двух гастрономических супердержав — соседа Таиланда и колонизатора Франции