Волшебство Нафталана

Город Нафталан — единственное в мире месторождение уникальной по своим биологическим качествам лечебной нафталановой нефти — был построен на месте маленького одноименного селения. Его название произошло от слова «нафта», что на языке древней Мидии, одного из государственных образований на территории Азербайджана, означало «вытекающая», «просачивающаяся».

Уже несколько тысяч лет назад в Азербайджане знали об исцеляющей силе нафталана и умели им пользоватьсяв различных целях. Местные жители, воины Александра Македонского,римские легионеры, аланы, хазарыи представители других племен лечили нафталаном свои раны. Он также был и предметом экспорта, вывозимым в другие страны караванными путями, — в числе покупателей были и Центральная Азия, и Афганистан,и Индия, и страны Персидского залива. Даже известный путешественник XIII века Марко Поло, который по пути из Венеции в Китай проезжал через Персию, Армению, Грузию, Азербайджан и Среднюю Азию, упоминал о лечебных свойствах нефти, называя ее «волшебной мазью, помогающей от кожных болезней».

ЛЕГЕНДА O НАФТАЛАНЕ

Существует легенда, повествующая о том, что во время долгого караванного пути с Запада на Восток, проходя по древней азербайджанской земле, путешественники увидели многочисленные озера с мутной водой. Они отгоняли от подозрительных водоемов своих верблюдов, но одному, самому слабому и больному, позволили напиться и остаться умирать, чтобы тот более не мучился. Прошли недели и месяцы, и на обратном пути караванщик, ведя свой караван тем же маршрутом, не поверил собственным глазам: он повстречал того самого верблюда, обреченного на смерть, целым и невредимым, спокойно пощипывающим траву. Караванщик решил проследить за верблюдом и увидел, что тот несколько раз в день окунается в густую черно-бурую жидкость со специфическим запахом, а потом лежит на солнце. Купцы с каравана стали мазать этой жидкостью свои раны, которые в скором времени начали заживать. Так был открыт секрет чудесного исцеления — воздействие нафталановой нефти.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

История курорта Нафталан берет свое начало в 1873 году, когда нафталан добывался ручным способом из неглубоких скважин. В 1890 году немецкий инженер Э. И. Егер, купив здесь участок земли, заложил первые буровые скважины глубиной 250 метров, чтобы начать промышленную добычу нефти. Однако его постигло большое разочарование: в нефти не оказалось бензиновых фракций, и она не горела.

Так господин Егер оказался на грани банкротства. Но тут он обратил внимание на то, как в жаркие летние днисюда съезжаются сотни людей, чтобы погрузиться в ямы, заполненные этой нефтеобразной жидкостью. Узнав о широком лечебном использовании нафталана и позаимствовав уместного населения методы лечения, он построил небольшую фабрику по производству мази из негорючей нефти. Дело имело огромный успех, и продукция фабрики, а также само сырье стали вывозиться в Германию, где с 1896 года начали функционировать два акционерных общества — «Нафталан в Магдебурге» и «Нафталан в Дрездене», изготавливающие препараты из нафталановой нефти. Дрезденское акционерное общество выпустило руководство по применению своей продукции, в которое, помимо статей Э. И. Егера, вошло более 600 отзывов врачей. «Егеровские мази» рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство чутьли не от всех болезней, а рецепты их изготовления были строго засекречены. С конца XIX века мази, изготовленные на нафталановой основе, начали ввозить в Россию как запатентованное германское средство, не упоминая при этом об их происхождении.

Нужно отметить, что немецкие производители были хорошими менеджерами, потому что эту мазь использовали не только в странах Европы, но и далеко за ее пределами.

Например, в Русско-японской войне 1904 года у японских солдат баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На этикетках даже была надпись: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

НАФТАЛАН СЕГОДНЯ

Сегодня курорт Нафталан, ставший неотъемлемой частью азербайджанского культурного наследия, переживает новый этап возрождения. Сейчас в нескольких здравницах, входивших в советское время в состав курортного объединения, применяются новейшие методы лечения обессмоленным нафталаном, нафталановыми фракциями и углеводородами в комплексе с тепловым и ультрафиолетовым облучением. Санатории предлагают целый спектр процедур, которые подбираются и назначаются индивидуально после детального обследования. В здравницах работают современные кабинеты функциональной диагностики, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории.

Как правило, общая продолжительность лечения составляет до 20 дней. За это время пациенты принимают по 10–15 сеансов ванн с обязательными перерывами, под наблюдением врачей.

Нафталановые ванны длятся 8–10минут. Пациента помещают в резервуар, заполненный нефтью, подогретой до температуры 37–38 °С. Через поры нефть проникает в кровь и далее с выделениями пота выходит обратно, при этом выводя из организма все вредные вещества. После этого пациент должен смыть нефть под душем и лечь в постель, так как процесс выхода нефти через поры будет продолжаться какое-то время.

Нафталановые смазывания, в отличие от ванн, назначаются на определенный участок тела в зависимости от заболевания. Данный участок смазывается заранее подогретым нафталаном и обогревается лампой с расстояния 75–100 сантиметров от 10 до 20 минут. Такой курс лечения состоит, как правило, из 15–20 процедур.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами, аналогов которым не существует. Она оказывает многообразное лечебное воздействие на организм человека: обладает противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами; способствует улучшению обмена веществ, ускоряет процесс заживления ран, а также стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, приводит к усилению вентиляции легких, оказывает антибактериальное и солнцезащитное действие.

Вообще лечение нафталановой нефтью — это эффективная терапия более 70 заболеваний, среди которых болезни нервной системы, кожи, сосудов, болезни женской и мужской половой системы, а также патологии и заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.

Наглядным подтверждением чудесного воздействия нафталана на пациентов курорта является созданный здесь (единственный в мире!) «Музей костылей», где собраны самые разные конфигурации костылей, тростей и просто палок. Все они оставлены и подписаны теми, кто прибыл сюда, не умея передвигаться без их помощи, а уезжая, расстался с костылями за ненадобностью.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net