Вставай на лыжи! 6 лучших горнолыжных курортов России

Заядлые горнолыжники и те, кто только планирует приобщиться к этому виду досуга, с нетерпением ждут наступления зимы и открытия горнолыжного сезона. Чтобы насладиться спортивным отдыхом и свежим воздухом и получить массу позитивных эмоций, не надо далеко ехать. В последние годы российские курорты стали хорошей альтернативой европейским снежным трассам. Качественный сервис на западном уровне, развитая инфраструктура и отличная оснащенность приятно сочетаются с бюджетными ценами, отсутствием языкового барьера и необходимостью оформлять визы.

Красная Поляна: самый европейский из российских курортов

Месторасположение. Поселок Красная Поляна находится рядом с Сочи, в Краснодарском крае. Со всех сторон он окружен высокими горами. Главные горнолыжные курорты региона – Роза Хутор, Горки город, Газпром.

Красная Поляна

Период катания. Курорты Красной Поляны принимают любителей горных лыж с декабря по апрель. Пик сезона приходится на февраль-март.

Высота и сложность трасс. На Розе Хутор, где проходила Зимняя Олимпиада-2014, работают 9 сложнейших «черных» трасс. Протяженность самой длинной превышает 3 км. Новичкам стоит начать с «зеленых» трасс длиной от 100 м до 2 км. Всего же на Розе Хутор около 70 трасс для профессионалов, начинающих и детей общей длиной 77 км.

Общая протяженность трасс курорта Горки Город – 30 км, среди которых 3,1 км освещенных трасс. А гостей Газпрома ждут 12 км трасс различных уровней сложности. Вершина самой высокой из них находится на отметке почти 1,5 км над уровнем моря.

Окрестные достопримечательности. Ачипсинская крепость, Императорский Охотничий домик, Троице-Георгиевский монастырь, Реликтовый лес, Водопады Братья и Медвежий.

Местная кухня. На курортах Красной Поляны можно отведать блюда практически любой кухни мира – от русской и абхазской до европейской и американской. В числе любимых яств гостей региона – мамалыга с аджикой и редкий каштановый мед.

Горящие туры в Красную Поляну

Архыз: один из главных северокавказских курортов

Месторасположение. Курорт открыт рядом с одноименным селом в Карачаево-Черкесии. Расстояние до столицы республики Черкесска – 110 км, до Минеральных Вод – 220 км.

Период катания. Горнолыжный сезон продолжается с ноября по март. Архыз защищен от сильных ветров и славится мягким климатом. Средняя температура воздуха зимой – минус 5,8°С.

Высота и сложность трасс. На территории курорта работает 7 современных горнолыжных трасс. Каждая имеет свой уровень сложности: 2 «зеленые» для новичков (протяженностью 923 и 884 м), 1 «красная» (1710 м), 3 «синие» (2278, 2905 и 3084 м) и 1 «черный» склон для экстремалов (1460 м с перепадом высот 380 м).

Окрестные достопримечательности. Астрофизическая обсерватория РАН, Тебердинский заповедник, Нижне-Архызское городище, Софийский ледник с 12 живописными водопадами.

Местная кухня. Утолить голод гостям Архыза поможет кавказская и русская кухня. Многие рестораны и кафе также предлагают национальные блюда европейских и азиатских государств.

Приэльбрусье: жемчужина Кавказских гор

Месторасположение. Один из старейших курортов страны расположен в Кабардино-Балкарии, неподалеку от поселка Терскол. Курортная зона находится в 150 км от Нальчика и в 200 км от Минеральных Вод.

Приэльбрусье

Период катания. Начать покорять склоны Приэльбрусья можно с октября. Длится сезон до конца мая.

Высота и сложность трасс. В Приэльбрусье функционирует всего 6 трасс. Зато они располагаются на высоте от 2,3 до 4 км и являются самыми высокими в России. При этом кататься здесь могут не только профи, но и новички и даже дети.

Окрестные достопримечательности. Национальный парк «Приэльбрусье», Чегемское ущелье и водопады, Поляна нарзанов, Термальные горячие источники в Аушигере, Голубое озеро.

Местная кухня. Неоднократно скатившись с Чегета и высокогорных склонов потухшего вулкана Эльбрус, можно и подкрепиться. Национальная кухня в Приэльбрусье разнообразна и вкусна. Горнолыжникам обязательно надо отведать кавказские блюда и согревающие напитки — глинтвейн, красное вино, травяной чай, облепиховый сок.

Абзаково: в окружении Уральских гор

Месторасположение. Один из самых известных горнолыжных курортов страны находится близ одноименного села в Башкортостане. Еще совсем недавно Абзаково посещали только местные жители, а также гости из Южного и Среднего Урала. Но с введением современного горнолыжного комплекса курорт вышел на общефедеральный уровень. И теперь сюда едут даже из отдаленных регионов РФ.

Период катания. Горнолыжный сезон длится с ноября по май.

Высота и сложность трасс. Отдыхающих принимают 13 горнолыжных маршрутов общей длиной 18 км: 3 «красных», 5 «синих» и 5 «зеленых». Протяженность самой короткой трассы составляет немногим более 100 м, а самой длинной – 3,28 км.

Окрестные достопримечательности. Национальный парк «Башкирия», Зоопарк, Пещера Салавата Юлаева.

Местная кухня. Проголодавшихся гостей ждут национальные башкирские блюда бишбармак, манты, умас ашы, уря, чак-чак и, конечно же, знаменитый башкирский мед и кумыс. Также горнолыжники могут отведать русскую, грузинскую, европейскую и японскую кухню.

Домбай: активный отдых на фоне величественной природы

Месторасположение. Горная территория Домбай, располагающаяся в Карачаево-Черкесии, завоевала популярность еще во времена СССР. Регион окружен живописными горами, покрытыми хвойными лесами.

Домбай

Период катания. Сезон катания в Домбае начинается в декабре и продолжается до апреля.

Высота и сложность трасс. Домбайские горнолыжные трассы ежегодно обслуживают до 200 тыс. человек. Зона катания расположена на высоте 1,8–3,2 км. Протяженность трасс разной сложности, предназначенных как для опытных, так и начинающих горнолыжников, превышает 20 км. Максимальный перепад высот – 1,4 км.

Окрестные достопримечательности. Главная диковинка Домбая – его восхитительная природа. Горы, вечные снега, ледники, пихтовые леса, альпийские луга, водопады, бурные реки и чистейшие озера делают отдых в этом краю незабываемым.

Местная кухня. Вдоволь накатавшись на лыжах и насладившись красотами природы, курортники оккупируют местные заведения общепита. Рестораны и кафе Домбая предлагают блюда кавказской, русской и европейской кухни. Зимой особой популярностью пользуются горячие супы и сытное жаркое.

Банное: горнолыжный спорт за Уралом

Месторасположение. Банное завоевало большую популярность среди любителей зимних видов спорта. Ежегодно его посещает до 200 тыс. горнолыжников. Курорт можно найти на карте Южного Зауралья, в районе озера Якты-куль. Он находится в 40 км от Магнитогорска и в 25 км от горнолыжного комплекса Абзаково.

Период катания. Получить адреналин от катания со склонов Банного можно уже в середине ноября. Завершается сезон обычно в апреле.

Высота и сложность трасс. 7 трасс горнолыжного центра рассчитаны на разные уровни спортивного мастерства и подготовки. Протяженность трасс – около 10 км, перепад высот – 450 м.

Окрестные достопримечательности. Музей-заповедник «Аркаим», Каповая пещера, Наровчатский лимонарий, Водопад Марьины слезы.

Местная кухня. Кушанья в местных ресторанах и кафе порадуют даже взыскательных гурманов. Курортники с аппетитом набрасываются на шашлыки, горячие мясные блюда и супы, салаты и десерты. 

Горящие туры по России
Другие материалы по теме:
Приятный экономичный отдых в горах: оптимизируем расходы
Приятный экономичный отдых в горах: оптимизируем расходы
Отдых в горах — оптимизируем расходы, советы тем, кто планирует отпуск на горнолыжных курортах: бронирование тура, выбор аэропорта приземления, авиаперелет, поездки к подъемникам ski-bus, пропуск в горы ski-pass — эти мелочи обеспечат приятный отдых
Чем удивит зимний Стамбул
Чем удивит зимний Стамбул
Стамбул – самый известный турецкий город всегда радушно относится к путешественникам, вне зависимости от времени года, но зимой в нем кроется какая-то особенная тайна и магическая притягательность. Почему же стоит отложить все свои дела и отправиться зимой в Стамбул! Как пел Игорь Николаев: «И у меня на это 5 причин»…
Зимний отдых на курортах Красной поляны
Зимний отдых на курортах Красной поляны
Красная Поляна – всесезонный курорт, попасть на который мечтает любой турист. Здесь все обустроено для хорошего отдыха – богатая инфраструктура, множество гостиниц, возможность отдохнуть пассивно либо активно
Курорты Кавказских минеральных вод
Курорты Кавказских минеральных вод
Кавказские минеральные воды – уникальная группа курортов Ставропольского края РФ. Еще в досоветский период регион начал привлекать отдыхающих со всей Российской Империи. Пережив взлеты и падения, Кавминводы стали со временем легендарной здравницей, где мечтал побывать каждый советский человек