
Когда вы отправляетесь в отпуск, вашим вторым домом становится отель, в котором вы останавливаетесь. От того, насколько комфортно вы будете себя здесь чувствовать, зависят ваши впечатления от отдыха в целом. Стереотип о том, что звездность отеля решает всё, ошибочен. К выбору места, где вам придется жить некоторое время нужно подходить также ответственно, как к выбору постоянного места жительства.
После того, как вы определились с планами на отпуск и страной пребывания, задумайтесь о выборе отеля. Многие отдают этот вопрос на откуп турагента. С одной стороны это правильно, сотрудники туристических агентств регулярно выезжают в рекламные туры, организованные туроператорами, где своими глазами видят отели, которые в дальнейшем будут продавать туристам, общаются с людьми, которые уже живут в этих отелях. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Что приводит в восторг одних людей, у других может вызвать негативные эмоции.
В первую очередь, ответьте себе на вопрос, какова цель вашей поездки? Чем вы планируете заниматься во время своего отпуска? Что для вас принципиально важно в отеле, а чем вы готовы пожертвовать?
К примеру, если вы отправляетесь в Европу и собираетесь проводить целые дни на экскурсиях, рассматривая достопримечательности, а отель вам нужен только для того, чтобы хранить свои вещи и ночевать, то можно закрыть глаза, что номер будет тесноват, но зато в самом центре города и по доступной цене. Так ли важен для вас вид из окна, если вы, возвращаясь, валитесь с ног, а утром отправляетесь на поиски новых приключений?
Будете ли вы, живя в центре города, завтракать в отеле? Если ваша поездка организована туроператором и включает себя ежедневные экскурсии с ранним выездом – завтрак необходим. А возможно и ужин, потому что не всегда есть силы вечером куда-то идти. Едете индивидуально – у вас будет возможность питаться более дешево и разнообразно в близлежащих кафе. Система «Все включено» оправдывает себя только в том случае, если вы не планируете надолго покидать территорию отеля и питаться местной пищей.
Звездность отеля – понятие весьма условное. Введенные в 1989 году Всемирной туристской организацией стандарты гостиниц носят рекомендательный характер. В ряде стран приняты свои стандарты. И, скажем, отель 5 звезд в Египте будет сильно отличаться от европейской «пятерки». А в тех же Арабских Эмиратах отельеры пошли дальше, там вы можете без труда найти отели, которые имеют 6 и 7 звезд. Отправляясь в Европу, можно смело бронировать отель с двумя звездами, а на Турецких курортах подобное решение будет опрометчивым.
На что следует в первую очередь обратить внимание – расположение отеля. Какое расстояние до аэропорта, ближайших населенных пунктов, есть ли поблизости остановки общественного транспорта и стоянки такси. Если это морской курорт, в первую очередь обращайте внимание, на какой береговой линии стоит отель, на горнолыжном курорте важно понимать, сколько добираться до подъемников, в городском отеле имеет значение расстояние до центра города.
Узнайте, что находится рядом с отелем. Возможно, по соседству ведется стройка или проходит оживленная трасса, и этот шум будет мешать вам ночью. А может быть, наоборот, отель стоит особняком и вам вечером некуда будет выйти. Только на первый взгляд это кажется мелочью, но это значит, что питаться вы будете только в ресторане отеля, покупать сувениры по заведомо завышенным ценам, да и просто рискуете заскучать.
В наше время достаточно открыть карты Google и виртуально «пройтись по улицам» возле вашего отеля, чтобы оценить более-менее реальную обстановку.
Если расположение отеля вас устраивает, посмотрите предлагаемые категории номеров. Как правило, в туристическом агентстве, если вы сразу не выскажете особых пожеланий, вам забронируют стандартное размещение. Многие слышали от знакомых, что достаточно положить в паспорт 10-20 долларов, чтобы на ресепшн выдали ключи от шикарного номера с видом на море. Этот метод не всегда работает. Вам могут вполне официально предложить сделать доплату за улучшение условий проживания, если в отеле есть свободные номера. В противном случае вы получите отказ. Поэтому еще до бронирования отеля поинтересуйтесь, какие категории номеров предлагаются туристам и их стоимостью. Скорее всего, разница в стоимости не будет существенной. Но ваш номер может быть просторнее и вам могут быть предоставлены дополнительные опции – бесплатный доступ в интернет, сеанс массажа, питание в закрытом ресторане, куда другие гости отеля могут попасть только по записи, отдельный бассейн, сад, пляж и т.п.
Посмотрите, какие услуги в отеле уже включены в стоимость, а какие предоставляются за дополнительную плату. В век информационных технологий многих волнует вопрос бесплатного wi-fi соединения. Вы точно сможете бесплатно подключиться к сети, находясь в своем номере, или придется спускаться в лобби? В некоторых странах доступ в интернет до сих пор остается платным и порой один час работы в сети стоит дороже, чем вы платите дома за месяц. Платными могут быть пляжные лежаки, сейф, мини-бар, дополнительная кровать для ребенка и т.д. В некоторых странах с туристов при заселении берут депозит, который возвращается при выезде, если турист не повредил имущество отеля. Суммы депозита могут варьироваться в зависимости от страны, и к этому следует быть готовым.
Есть отели, которые не принимают семьи с детьми, чтобы не создавать дискомфорта для других отдыхающих. Хотите провести отпуск в тишине и покое, то это подходящий для вас вариант. А есть отели специально предназначенные для семейного отдыха. Здесь есть детские сады, где аниматоры будут с утра и до самого вечера заниматься с ребенком. Есть мини-клубы для малышей и для подростков. Родители смогут спокойно отдыхать, зная, что их чадо в хорошей компании и под надежным присмотром.
Еще один очень важный фактор – наличие русскоговорящего или англоговорящего персонала. Отели на многих популярных среди россиян курортах имеют в штате сотрудников, знающих русский язык. Персонал, говорящий на английском языке, есть практически везде. А вот в Юго-Восточной Азии, оказавшись в регионе, местами можно столкнуться с проблемой непонимания. Русский язык там могут знать единицы, уровень владения английским языком также не высок, плюс искаженное произношение. Если вы не владеете местным диалектом, подумайте о выборе другого отеля.
Возвращаясь к пляжному отдыху, выясните есть ли у отеля свой пляж или на курорте все пляжи муниципальные, какой заход в море, нужна ли специальная обувь. Только на первый взгляд это незначительные детали, но на самом деле также очень важные. На муниципальном пляже вы не сможете оставить свои вещи без присмотра даже на пару минут, чтобы не стать жертвой воришек. А каменистое дно хоть и гарантирует кристальную чистоту воды, но не факт, что будет приятным заход в эту воду, что очень важно для тех, кто отдыхает с маленькими детьми.
Если говорить об отдыхе на горнолыжных курортах, то в первую очередь следует определиться с программой отдыха – будете ли вы кататься на лыжах, сноуборде или вам больше интересны другие развлечения. Хотите много кататься – выбирайте отель расположенный рядом с подъемниками, чтобы не ходить далеко с лыжами в руках. Максимум в 300-400 метров. Если хотите сэкономить на стоимость отеля, и выберете вариант на большом расстоянии от подъемников – отдайте предпочтение отелю, от которого к подъемникам курсирует бесплатный автобус. Если вы берете горнолыжное оборудование на прокат, то оно будет находиться в камере хранения, расположенной недалеко от подъемника, тогда вам несложно будет и прогуляться.
После катания хочется отдохнуть и расслабиться – для этого в отелях работают сауны, где можно провести время перед ужином. Узнайте, есть ли что-то подобное в вашем отеле.
Те, кто не умеет и не хочет вставать на лыжи, но, тем не менее, хотят отдохнуть в горах, могут проводить время, посещая рестораны, магазины, развлекательные центры, термальные и SPA комплексы. Им больше подойдут поселки, где гостям предлагается максимум развлечений в любое время суток. На горнолыжных курортах можно активно отдыхать, катаясь на равнинных лыжах, на коньках, играя в боулинг, или отправиться на экскурсию по окрестностям на снегоступах. Но не отказывайтесь категорично от возможности хоть раз спуститься с гор. Отдайте предпочтение курорту, где много простых трасс, возьмите несколько уроков у инструктора, не исключено, что катание доставит вам огромное удовольствие.
Делая выбор, стоит обратить внимание на высоту расположения курорта, потому что люди, имеющие проблемы с давлением могут почувствовать себя плохо на высоте. Кроме того, чем выше расположен поселок, тем ниже там температура воздуха и тем лучше снежное покрытие склонов. Правда, не путайте понятия высоты курорта и высоты трасс. Вы можете жить на высоте 500 метров, при этом подъемники могут доставлять вас на трассы, расположенные на высоте 3000 метров.
Горнолыжные отели, как правило, компактны. Гостям отелей предлагается завтрак и ужин. Обедают отдыхающие в кафе, расположенных на склонах. В темное время суток жизнь перемещается в поселки. Открываются рестораны, бары, ночные клубы и дискотеки. Но горнолыжные поселки также различаются между собой. В одних развлечения длятся до утра, а в других с наступлением темноты редко встретишь кого-то на улице, пойти абсолютно некуда.
Для хранения лыж и ботинок во многих отелях предусмотрена специальная комната, если такой комнаты в отеле нет, значит ищите камеру хранения возле подъемника. Уточняйте, есть ли в отелях сушилки для горнолыжного обмундирования. Многие завсегдатаи горнолыжных курортов привозят с собой электрические сушилки для ботинок, потому что те, которые есть в отеле, не всегда хорошо просушивают обувь.
Большие компании предпочитают селиться в шале или апартаментах. Живя в шале, вы будете более свободны в организации своего отдыха. Шале – это небольшой дом, в котором вы живете и сами себя обслуживаете, будь то готовка пищи, уборка или стирка. Продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете и при желании питаться дома. Здесь, в отличие от отеля, вам никто не запретит развлекаться по своему усмотрению в любое время суток.
После того, как вы поймете, что именно для вас важно в курорте, его инфраструктуре, в отеле и сделаете свой выбор, внимательно изучите отзывы бывших постояльцев, все положительные и отрицательные моменты их отдыха. При необходимости свяжитесь с ними, задайте вопросы. Таким образом, у вас сложится более-менее правдоподобное представление об отеле, и вы не ошибетесь, принимая окончательное решение.