Горячее сердце Хельсинки

Город Хельсинки по-северному сдержан: нет лишнего шума и суматохи, нескончаемых пробок и вечно бегущих куда-то людей. Сразу ощущаешь его размеренность, порядок и спокойствие. При этом сам ритм жизни в Хельсинки нельзя назвать неторопливым и непринужденным — он может бытьи довольно активным — всё зависит от того, где вы захотите провести свое время.

Архитектурный облик Хельсинки — это завораживающее переплетение, на первый взгляд, несовместимых вещей; неповторимое смешение старинных и современных построек, где зданияцарской эпохи органично соседствуют с дворцами из стекла и металла. Городской пейзаж оживляют многочисленные кафе и рынки. В любом уголке Хельсинки можно найти одежду, украшения и изделия художественного промысла финского дизайна — не зря финны слывут творческими людьми с незаурядным вкусом.

В самом сердце северной столицы расположена Сенатская площадь (Senaatintori), окруженная старинными живописными зданиями. Что особенно приятно для нас, площадь была основана после вхождения Финляндии в состав Российской империи. А две самые известные царственные персоны в стране — это шведский король Густав, основавший город, и российский император Александр II, который придал финскому языку статус государственного и ввел в обращение финскую марку.

Украшает площадь Кафедральный собор Хельсинки (Helsingin tuomiokirkko), под сенью которого и был установлен памятник Александру II за подаренную стране автономию.

Кафедральный собор, ослепительно-белый как снаружи, так и изнутри, считается сегодня самым известным символом финской столицы. Чтобы попасть внутрь собора, необходимо подняться по огромной лестнице, на которой в хорошую погоду собирается множество людей, чтобы насладиться солнечными лучами и полюбоваться видом, открывающимся отсюда на порт.

По традиции, ежегодно в декабре месяце в Кафедральном соборе проходит выбор и коронация Королевы света Лючии — одна из самых красивых традиций Финляндии. После коронации девушка в белом платье и в короне с горящими свечами выходит из собора, и праздничное шествие следует до площади Хиеталахдентори (Hietalahdentori).

Любителям культурного досуга, помимо памятников императорам, композиторам и поэтам, будут любопытны экспозиции более чем 80 музеев и картинных галерей, постановки оперы и балета, театры и уникальные архитектурные сооружения. Например, здание Парламента эпохи классицизма, современный дворец «Финляндия», старинные кварталы возле Ратуши и торговая площадь Хаканиеми (Hakaniemi). Между прочим, для местыных жителей поход на рынок Хаканиеми — обязательный ритуал перед домашними воскресными обедами со множеством гостей, к которым здесь привыкли готовиться основательно и заранее. Все павильоныотмечены порядковыми номерами и расположены в логической последовательности, предполагающей плавный переход от мяса и морепродуктов к десертам — сырам, фруктам и сладостям. А еще тут можно найти массу сувениров ручной работы с финскими мотивами.

В историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка (Katajanokka) на высокой скале расположен Успенский собор — самый крупный православный собор во всей Западной Европе и наиболее значительный в Финляндии. Руссковизантийский стиль храма напоминает о русском господстве в Финляндии, которое длилось до начала XX века. Его красноватые кирпичные стены и позолоченные купола — излюбленный фотомотив Хельсинки, запечатлеть который на полуостров Катаянокка ежегодно приезжает около 500 000 туристов.

Еще одной достопримечательностью является лютеранская приходская церковь Темппелиаукио (Temppeliaukion kirkko) в районе Тёёлё. В переводе с финского ее название означает «церковь в скале», и оно дано неслучайно: церковь действительно вырублена в скале, и на поверхности можно увидеть только ее стеклянно-металлический купол. Внутренние стены практически не отесаны, а иконостас располагается у плоской стены, которая со временем образовалась в результате таяния древнего ледника. Отличительная особенность этой церкви —ее поразительная и несравненная акустика, позволяющая устраивать внутри концерты любого музыкального стиля и направления. Так, например, в 2005 году здесь впервые была устроена «Металлическая месса», во время которой церковные песнопения сопровождались тяжелым роком (к слову, рок — одно из самых популярных музыкальных направлений среди финской молодежи).

Не будем забывать, что Финляндия — это морское государство, на территории которого огромное количество озер, рек и морей. На одномиз прибрежных островов Хельсинки расположена морская крепость Суоменлинна (Suomenlinna), которой уже более 250 лет, и которая является любимым местом для загородных прогулок всех жителей Хельсинки. В эту самую большую морскую крепость Скандинавии можно попасть на пароме, который отправляется от портовой пристани на Рыночной площади.

Помимо резных скалистых берегов, Суоменлинна, причисленная ЮНЕСКО к мировому наследию, богата бескрайними зелеными полянами для пикников, уютными кафе, располагающимися в старых деревянных домах, музеями, небольшой гостиницей для ночлега; здесь же можно увидеть единственную финскую подводную лодку времен Второй мировой войны, а также церковь, которая, одновременно, служит маяком.

Истинный новогодний колорит можно почувствовать в самом центре Хельсинки, где напротив универмага Стокманн, на «Площади трех кузнецов» (Kolmen Sepan aukio) и в проходе Кайвопиха (Kaivopiha), с 26 декабря по 6 января разворачивается ярмарка «Рождественский мир» (Joulumaailma). На ярмарке можно приобрести различные сорта сыра, жареный миндаль, вареньяи соки, вязаные изделия, деревянные игрушки, свечи и другие безделушки ручной работы; попробовать горячий глинтвейн и рождественскую кашу. Посетителей развлекают неуклюжие снеговики и другие забавные персонажи, а также сам Санта Клаус, а точнее, Йоулупукки (так его принято называть в Финляндии), который ежедневно дежурит в своем домике и принимает рождественские пожелания.

Спортивным и активным туристам вовсе не обязательно выезжать на отдаленные финские просторы, чтобы заняться зимними видами спорта. Четверть территории Хельсинки занимают парки, где проложены лыжные трассы длиной до 180 километров. При желанииможно прогуляться с гидом на снегоступах вокруг залива Тёёлёнлахти (Toolonlahti) или сыграть в хоккей на любом из сотни столичных катков. Модное экстремальное развлечение зимой — плавание в открытых водоемах. И, конечно, финская сауна! Кстати, помимо саун классических, в столице есть очень интересные заведения — сауна-бар или сауна-ресторан, где можно особенно весело привести время большой компанией.

Привокзальная площадь в зимний сезон превращается в массовый каток — он рассчитан только на обычное прогулочное катание, клюшки здесь не в ходу. Коньки можно взять напрокат прямо на месте.

Программа «Ледового парка» насыщена всевозможными мероприятиями, в числе которых вечера парного катания, концерты живой музыки и разнообразный перформанс.

Приблизительно в двух километрах от исторического центра Хельсинки находится Олимпийский стадион, самый большой стадион Финляндии, символом которого является смотровая башня высотой 72,71 метра. Ее немного необычные параметры точно соответствуютдлине рекордного броска копья победителя Олимпийских игр 1932 года Матти Ярвинена. Строительство самого стадиона было завершено в 1938 году, но летние Олимпийские игры 1940 года, которые должны были на нем проводиться, были отменены из-за начавшейся Второй мировой войны. В 1952 году Хельсинки все-таки принял у себя Олимпиаду, во время которой Олимпийский стадион на 70 000 зрителей стал главным местом проведения соревнований. После длившейся пять лет реконструкции, в конце 90-ых вместительность стадиона уменьшилась до 40 000 зрителей. В то время, когда на арене стадиона не проводятся спортивные состязания или другие мероприятия, его смотровая башня, с которой открывается чудесный вид на столицу Финляндии, доступна для посетителей.

Не стоит забывать и о традиционном финском шопинге. Зима в Хельсинки — самое подходящее для этого время. С конца осени во всех магазинах открываются рождественские распродажи. А после Рождества начинаются сезонные скидки. Количество бутиков, галерей и торговых центров в столице не разочарует даже самых заядлых модников.

После шопинга, дневных посещений музеев и занятий спортом — самое время поужинать и потанцевать в клубе. Ночная жизнь Хельсинки — яркая и насыщенная. Столица предлагает своим гостям более 800 ресторанов — от неформальных кафешек до заведений высокой кухни для утонченных гурманов, представляющих как традиционную финскую кухню, так и всевозможные блюда народов мира. После ужина нужно непременно заглянуть в бар, коих в Хельсинки несметное количество.

Если попадете в правильное место,то помимо классических коктейлей, найдете в меню и традиционные финские настойки или напитки, популярные в конце XIX века. К нашему удивлению, в Финляндии пьют, не закусывая! Финны, пожалуй, единственная нация, способная перепить русских.

Вполне логично, что после финской настойки вам захочется потанцевать. Определитесь со стилистикой клуба — вечеринки для безудержной молодежи, интеллектуальные сборища или гламурная тусовка — и смело погружайтесь в ночную жизнь. Клубов в Хельсинки не перечесть и у каждого своя «изюминка».


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net