Хорватия или Черногория? Сравниваем две жемчужины Адриатики

Живописная природа, безупречный уровень комфорта и калейдоскоп развлечений Адриатики привлекают, и становится так сложно выбрать страну. Хорватия или Черногория? Все за и против в этой статье.

Где увлекательней?

При выборе тура необходимо основываться на своих предпочтениях, а также особенностях страны. В вопросе культурного наследия обе страны превзошли себя. В Хорватии вы насладитесь красотами дворца Диоклетиана, города-музея Дубровника. Выбрав Черногорию, обязательно побывайте в заброшенном Перасте, который находится у венецианского палаццо. Обратите внимание на средневековый Котор, крепость Герцег Нови. Но ни в одной из стран вы не найдете насыщенную ночную жизнь.

Хорватия или Черногория

Виза

Отсутствие затруднений при въезде – этот аспект очень важен. Для посещения Черногории в настоящее виза не нужна. Поэтому вы можете купить тур в Черногорию хоть за день до планируемой даты вылета.

Хорватия или Черногория

Что касается Хорватии, то не так недавно она вошла в ЕС. Вот почему, чтобы отдохнуть в этой цветущей стране, необходимо открыть шенгенскую визу. Поэтому, если у вас не открытой визы, к поездке придется готовиться заблаговременно. Зато, отдыхая в Хорватии, вы можете побывать в соседних государствах – в Австрии, Германии, Венгрии, Италии.

Пляжи

Большинство туристов, особенно из Западной Европы, отправляются на Адриатику, чтобы понежиться под нежными лучами солнца и получить бронзовый загар. Хорватия находится немного севернее и обдувается свежим ветром с Альп. Здесь не так много песчаных пляжей и больше всего галечных. Есть и такие места, где туристы загорают на платформах из бетона, валунах, а в воду заходят при помощи специальной лесенки. Однако, немало песчаных пляжей есть на побережье и близлежащих островах.

В Черногории песчаных пляжей очень мало. Песок на пляжах обычно привозной и к концу лета он вымывается. Но, если вы любите красивые уютные бухты и любите купаться в прозрачной воде – вам сюда!

Хорватия или Черногория

Питание

Хорватия и Черногория предлагают туристам вкусную, ароматную и домашнюю пищу, которая подается большими порциями. Если говорить о ценах, то в Черногории они на несколько ниже.

Важный аспект: в Черногории валюта – это евро, а вот в Хорватии куны.

Экскурсии

В Черногории стране разнообразные экскурсионные маршруты, включающие как посещение природных, так и исторических достопримечательностей.  Стоит увидеть Боко-Которскую бухту, побывать в древних городах Перасте и Которе. Посетить монастырь Острог, спрятанный в горах. Познакомиться со Скадарским озером, на берегу которого обитают Кудрявые пеликаны. Любителям активного отдыха можно предложить посетить каньон реки Тара, с него спускаются на рафтинге.

В Хорватии сосредоточено не меньше достопримечательностей. Но самая популярная – Национальный парк Плитвицкие озера. Побродить по улочкам исторического центра Дубровника. Обязательно нужно побывать на полуострове и Истрия посетить города Пула и Ровинь. А можно отправиться и за пределы страны, скажем, сплавать на пароме в Венецию.

Хорватия или Черногория

Куда поехать этим летом - решать вам. Но независимо от того, купите вы тур в Хорватию или в Черногорию - вы вы не пожалеете!

Другие материалы по теме:
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Что посмотреть в Тунисе? Топ-5 достопримечательностей
Многие путешественники стремятся к «сбалансированному» отпуску, в котором пляжный отдых будет перемежаться с культурным досугом. Экскурсионная программа – часть пребывания в другой стране, которая посвящена знакомству с бытом, культурой и историей государства, чьим гостем вы являетесь. Каковы главные козыри Туниса? Открываем карты!
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
Стоп, снято! 6 мест для отдыха, где снимали всемирно известное кино
В век компьютерных технологий зритель невольно задается вопросом о реальности существования того, что он видит на экране. Мы собрали несколько блестящих примеров, когда мировые достопримечательности сделали кассу лучших киношедеврам. Шах и мат, машины. Уже пакуем чемоданы до ближайшего кино-сайта!
Идеи для свадебного путешествия осенью
Идеи для свадебного путешествия осенью
Свадьба сыграна, гости довольны, подарки получены, а значит, самое время отправиться в свадебное путешествие. Медовый месяц – это поездка, с которой начинается совместная жизнь, и чтобы в нее не затесалась ложка дегтя, маршрут стоит продумать заранее. Мы выбрали топ- 5 направлений для тех, чье торжество состоится осенью!
5 лучших закатов мира
5 лучших закатов мира
Красота природы, первозданная, естественная и чистая – то, что привлекало человека испокон веков. В последние годы она становится недосягаемой роскошью для жителей мегаполисов, а созерцание уходит из расписания как деятельность, на которую никогда не хватает времени. Мы подобрали 5 мест на планете, ради которых стоит прервать свой бег и восхититься великой красотой момента, когда гаснет «дневное светило».