Как не подорвать здоровье в отпуске

Когда мы собираемся в отпуск, то даже не думаем о том, что в пути и на новом месте нас постоянно будут подстерегать опасности. Новая пища, непривычный климат, сдвиги часовых поясов, так или иначе, воздействуют на наш организм и могут негативно сказаться на здоровье. Но мы все равно не находим время, чтобы перед поездкой зайти на консультацию к врачу, а это, порой, может помочь нам избежать многих проблем со здоровьем.

Опасности в самолете

Путешествие на самолете – один из самых быстрых способов добраться в пункт назначения. Кто-то любит путешествовать этим видом транспорта, а для кого-то полет – это сильный стресс.

Первые неприятные ощущения у пассажиров воздушного судна начинаются, когда самолет отрывается от земли и начинает набор высоты. У многих в этот момент закладывает уши, так как происходит резкая смена атмосферного давления. Чтобы сгладить неприятные ощущения в это время рекомендуется сосать леденцы или пить воду.

После того, как самолет набрал высоту, не отказывайтесь от воды. Воздух в салоне самолета очень сухой, и это незамедлительно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек. В помещении с сухим воздухом организм человека оказывается незащищенным перед вирусами и инфекциями, которые распространяются воздушно-капельным путем.  Также повышается риск тромбообразования, поэтому если у вас есть подобные проблемы со здоровьем, примите рекомендованные врачом препараты и не забывайте постоянно пить воду.

Если вам предстоит длительный перелет – не сидите все время на месте, особенно это касается полных людей. Старайтесь по возможности время от времени ходить по салону и разминать мышцы, чтобы не возникало отеков и нарушений кровообращения. Ну а если вы предпочитаете спать во время полета – возьмите с собой в путешествие специальную подушку, которая поможет зафиксировать правильное положение головы. Сон в неудобной позе, может обернуться болью в шее, в лучшем случае. Но могут быть и более серьезные последствия в виде нарушения мозгового кровообращения, приводящего к обморокам и т.д.

Проконсультироваться с врачом перед полетом стоит обязательно людям, страдающим повышенным артериальным давлением, больным сахарным диабетом, имеющим лишний вес, и тем, у кого есть предрасположенность к тромбообразованию.

Опасности акклиматизации и джетлагов

Резкая перемена климата – еще один стресс для организма. Ослабленный после длительного перелета человек попадает в чуждую ему среду. Особенно это ощущается, когда вы отправляетесь в дальние страны, расположенные в других часовых поясах и климатических зонах. Мечта попасть из зимы в лето может обернуться проблемами со здоровьем.

Планируя подобные поездки, старайтесь закладывать не менее недели на акклиматизацию и адаптацию. В первый день вы, может быть, даже не заметите, что с вами что-то не так. Но затем рискуете в полной мере хлебнуть все «прелести» джетлагов, даже если разница с привычным для вас временем составляет всего два часа.

Как ни странно, но многочасовой перелет в страну с тем же часовым поясом, что и у вас на родине, будет переноситься лучше, чем более короткая поездка в страну, с которой у вас существенная разница во времени.

Основные симптомы сбоя биоритмов, с которыми сталкиваются путешественники: нарушение сна, эмоциональная неустойчивость, обострение хронических заболеваний. В дальних странах могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за непривычной для желудка пищи и иного состава воды. Кстати, именно поэтому туристам не рекомендуют пить воду из-под крана.
В идеале, стоит начать подготовку к дальней поездке за пару недель: принимать витамины, постепенно перестраиваться на новый график сна. Тогда адаптация будет проходить легче.

Будет лучше, если средняя продолжительность вашего пребывания в дальних странах  составит не меньше двух недель. Чтобы после акклиматизации у вас была возможность спокойно отдохнуть и набраться сил. Нормальный отдых для организма начнется только на второй неделе, когда вы полностью войдете в режим места пребывания.

Чтобы адаптация к новому времени прошла быстрее, по приезду не ложитесь сразу спать, даже если вы очень устали. Старайтесь двигаться, чтобы улечься спать только с наступлением темноты. По возможности, первое время старайтесь не спать днем вообще, даже если очень хочется. Тогда организм быстрее приспособится к новым условиям.

Если же вам предстоит короткая или деловая поездка, тогда подстраивайте свой рабочий график под привычное время. Перестраиваться на новый часовой пояс нет смысла. В такой ситуации очень помогает психологический трюк – не переводить часы.

И не забывайте, что после возвращения на родину вас будет ждать обратный процесс – реакклиматизация. Если за время отпуска ваш организм не успел отдохнуть и набраться сил, возвращение к привычному ритму жизни и климату будет проходить очень тяжело.

Ослабленный иммунитет незамедлительно проявит себя. Поэтому, ничего удивительного, что турист, вернувшийся из жарких стран, сразу же заболевает на родине. Это может быть как обычная простуда, так и возникновение более серьезных проблем со здоровьем.

Опять же, после возвращения домой оставьте себе время на адаптацию. Не нужно прямо на следующий день выходить на работу. Отдохните после путешествия хотя бы несколько дней.

Однако, специалисты все же рекомендуют туристам выбирать для отдыха страны, где климат схож с привычным и не пересекать большое количество часовых поясов.

Опасности в море

Преодолев тысячи километров к морю, хочется поскорее искупаться, а потом улечься на шезлонге под жарким солнышком, чтобы приобрести бронзовый загар.

Первая и самая главная опасность, подстерегающая свежеприбывшего туриста – солнечные ожоги. Будьте внимательны, если у вас обычная страховка, то, скорее всего, лечение солнечных ожогов не будет считаться страховым случаем. В южных странах, особенно расположенных близко к экватору, обгореть можно очень быстро и незаметно, даже когда солнце прячется где-то в облаках. Вы лежите на пляже или резвитесь в волнах, вас обдувает морской бриз, а к вечеру ваша кожа приобретает бордовый цвет или даже покрывается волдырями. Лечение таких ожогов может обойтись достаточно дорого, не говоря уже о том, что отдых будет бесповоротно испорчен.

Поэтому всегда пользуйтесь солнцезащитными средствами, независимо от того ясная погода или облачно. Ближе к полудню перемещайтесь в тень и не выбирайтесь без нужды из под навеса до 16 часов, когда солнце начнет клониться к закату. В тени вы загорите ничуть не хуже. Отраженный от песка солнечный свет дает отличный загар.

Если вам предстоит экскурсия, берите с собой больше воды, надевайте закрытую одежду из натуральных тканей, шляпу с широкими полями, а на открытые участки тела наносите солнцезащитные средства с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

Загар противопоказан людям, страдающим  онкологическими заболеваниями или имеющим риск их возникновения. Также не рекомендуется загорать тем, кто страдает псориазом,  имеет на теле большое количество родинок или родимые пятна. Воздержитесь от пребывания на солнце, если у вас есть заболевания щитовидной железы или варикозное расширение вен.

Опасность для отдыхающих представляют морские обитатели: медузы, моллюски, морские ежи, звезды, некоторые виды рыб, кораллов и водорослей. В ряде стран туристам категорически запрещено заходить в воду после захода солнца, так как к берегу подплывают смертельно опасные виды рыб, которых можно просто не заметить в темноте.

Могут быть опасны для жизни занятия дайвингом. Для того, чтобы в первый раз погрузиться на глубину, начинающие дайверы проходят специальный курс обучения. Погружение на большие глубины таит в себе большую опасность. Во-первых, это резкие перепады давления, во-вторых, воздух из баллонов может оказывать токсическое воздействие на организм ныряльщика. На глубине 80-100 метров у дайвера могут появиться слуховые и зрительные галлюцинации, нарушиться координация. Да и на небольших глубинах есть опасность разрыва барабанных перепонок, переохлаждения, кровоизлияния в каком-либо органе.

Занятия дайвингом противопоказаны людям с заболеваниями легких и дыхательных путей. Нельзя погружаться тем, у кого есть проблемы с сердце или сосудами, заболевания почек, выводящих путей, заболевания суставов и мышц, нарушения обмена веществ.

Кроме того, воздержитесь от погружения, если вы чувствуете себя не очень хорошо после бессонной ночи, переутомления, алкогольного опьянения. Не стоит погружаться в состоянии нервного возбуждения или депрессии. Воздержитесь от курения как минимум за час до погружения. Также не погружайтесь сразу после плотного обеда.

Тем, кто не собирается заниматься дайвингом, а просто хочет поплавать в море, следует помнить о том, что в воде может свести ногу судорогой. Это нередко приводит к летальному исходу, так как человек начинает паниковать и не может самостоятельно выбраться из воды. Не уплывайте в одиночку далеко от берега.  Если почувствуете боль – не нервничайте, а подтяните ногу к себе и разогрейте мышцу руками. Вдохните побольше воздуха, свернитесь в позу эмбриона и потяните стопы на себя.

Не будьте самоуверенны, не пытайтесь заходить в воду, если на пляже установлен красный флаг. Купаясь в шторм можно захлебнуться даже на небольшой глубине, просто неожиданно попав под волну. Очень опасны подводные течения, которые могут унести человека в открытое море.

Опасности в горах

Если вы собираетесь подниматься в горы, также запомните основные правила предосторожности. Кроме схода лавин, камнепада, селевых потоков, а также опасности от гроз стоит учитывать физиологические факторы, оказывающие влияние на самочувствие человека. У туристов, отдыхающих в горах, появляются признаки гипоксии – недостатка кислорода в тканях.

Горный воздух разрежен, в нем снижена концентрация кислорода. С повышением высоты понижается атмосферное давление, что негативно сказывается на самочувствии.

Неприятные ощущения могут возникнуть у неподготовленного человека уже на высотах 1300-1500 метров. Это вялость, снижение концентрации и внимания, затруднение дыхания, головокружение, головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, плохая координация, и т.д. Но даже у тех, кто часто поднимается на большие высоты, после длительного пребывания там может развиться горная болезнь.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, неврологическими заболеваниями, бронхиальной астмой и нарушениями мозгового кровообращения лучше и вовсе отказаться от подъема в горы.

Также, не стоит забывать о том, что при подъеме на каждые 150 метров, температура воздуха становится ниже на 1 градус. Поэтому нужно запастись теплой одеждой. А, кроме того, в горах усиливается сила воздействия ультрафиолетового излучения и риск «сгореть» на солнце значительно выше.

Во время длительного пребывания на высоте, нужно правильно питаться. Следует «налегать» на бананы, шоколад, орехи и крупы, а вот от употребления в пищу мяса лучше отказаться в пользу рыбы. Также не стоит пить крепкий чай, кофе, повышающие артериальное давление, и тем более спиртные напитки. Спиртное только усилит кислородное голодание. Пейте лучше апельсиновый сок и некрепкий чай с лимоном.

Если ваш организм не приспособлен к горному климату, старайтесь долго не задерживаться на высотах. Как можно скорее возвращайтесь на землю, в привычные условия пребывания.

Прислушивайтесь к своему организму, если у вас есть какие-то хронические заболевания – перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. Возьмите с собой все необходимые медикаменты, оформите расширенную страховку, чтобы не остаться без медицинской помощи. Берегите себя, ведь дальняя поездка для вашего организма – уже сильный стресс, не перегружайте его без необходимости. И больше отдыхайте, ведь именно для этого и существуют отпуска!


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой