Знакомство с Марке

Что представляется любому человеку при упоминанииИталии? Первое, что приходит на ум — это римский Колизей, венецианские каналы, Пизанская башня и, конечно же, вкуснейшие пицца и паста. Добавив ко всему этому благодатный климат, позволяющий совмещать экскурсионный тур с пляжным отдыхом, получаем классический «портрет».

Такой Италию мы знаем и любим, и должны увидеть и попробовать в обязательном порядке. Но есть в этой стране не слишком изведанные среднестатистическим туристом уголки, при этом ничуть не уступающие в чем-либо своим более растиражированным «соседям».

Вдоль Адриатического побережья Центральной Италии на 180 километрах с севера на юг растянулась полоса великолепных пляжей и живописных городков. Когда-то это место получило свое название Марке от древнегерманского слова «марка», что означало «раница».

Разумеется, неспроста. В XI веке здесь действительно пролегала граница Священной Римской Империи. Первые же следы освоения этой местности человеком датированы периодом неолита.

В дальнейшем здесь побывали древние греки, балканские племена, римляне, а в XVIII веке область была оккупирована французами. И только начиная с 1869 года Марке отошла Италии.

Регион всегда славился своим выгодным географическим положением: имея выход к Адриатике, он представлял стратегический интерес. Сейчас, когда времена территориальных завоеваний канули в лету, область является, прежде всего, крупным туристическим центром, который готов предложить своим гостям всё необходимое для запоминающегося отдыха. Прямой перелет из Москвы до Анконы, являющейся столицей Марке, позволяет избежать длительных переездов. Отсюда до других городов региона рукой подать. Да и в самой Анконе есть что посмотреть.

В первую очередь, Анкона — это порт, а потому любители кораблестроения будут покорены обилием приходящих сюда пассажирских судов из разных уголков Адриатики. В городе много памятников старины, таких как 14-метровая Арка Траяна, возведенная в 115 году в честь одноименного императора, Римский амфитеатр, построенный в I веке н. э., или, например, Моле Ванвителлиана — пятиугольное здание-остров в порту, построенное в 1732–1743 годах и служившее лазаретом для путешественников, приезжавших в Анкону с востока.

Но удивительней всего в этом городе его восходы и закаты. В летний период солнце восходит со стороны моря и садится оно туда же — в море. Объясняется этот парадокс очень просто — город расположен на мысе, форма которого напоминает согнутый локоть.

И, конечно, не стоит проходить мимо ресторанчиков, то тут, то там разбросанных по городу. Основа кухни региона — рыбные блюда. Разные, но одинаково вкусные. Мало кто останется равнодушен к подобию русской ухи — бродетто. Особенно вкупе с бокалом классического италь янского вина.

Обязательным пунктом программы посещения региона Марке должен стать расположенный в глубине области городишко Урбино. Он весьма невелик: даже сейчас его население составляет по современным мерках совсем немного — около 15 тысяч человек. Однако недооценить историческое наследие этого городка невозможно. Именно здесь расположен дом величайшего художника эпохи Возрождения — Рафаэля. Интерьеры обители мастера сохранены в первозданном виде, многие его творения можно увидеть здесь же, остальные — в Национальной галереи Марке. В Урбино жил и творил и другой итальянский художник — Пьеро делла Франческа, чьи работы (в том числе знаменитую «Бичевание Христа») можно увидеть в местном музее.

А если нужен спокойный респектабельный отдых — прямая дорога в Пезаро. В этом городе не увидишь шумных дискотек и баров, зато здесь просторный, хоть и не слишком большой, пляж, где никогда не бывает толпы отдыхающих; извилистые улочки, на которых полно изысканных ресторанов и элегантных бутиков; невероятные по красоте пейзажи предместий с сохранившимися до наших дней средневековыми постройками…

Но главное — публика! Люди, предпочитающие отдых в Пезаро — это в основном поклонники искусства, в чем можно убедиться, посетив местныйоперный театр, являющийся для многих главной целью посещения города. Дело в том, что театр носит имя легендарного композитора Джоаккино Россини, который в свое время прославил этот чудесный город фактом своего в нем рождения.

Любителям архитектуры будет интересно взглянуть на знаменитый искрящийся фонтан Тритонов, что находится напротив Палаццо Дукало (Дворца герцога), на Кафедральный Собор, сохранивший уникальные мозаичные полы, и на современный, но от того не менее привлекательный в художественном смысле, монумент в виде земного шара, что приковывает взоры прохожих на ПлощадиСвободы.

Однако регион Марке интересен не только своей богатой культурой, гастрономическими радостями и чистыми водами Адриатики.

Марке — это еще и удивительные по своей первозданной красоте пейзажи: в областных парках Монте Конеро и Монте-Сан-Бартоло лазурная синева моря сливается с изумрудной зеленью средиземноморских кустарников, белоснежные пляжи соперничают с отвесными скалами, классические итальянские домики с красными крышами тесно соседствуют с пышно цветущим золотыми соцветиями дроком, создавая неповторимую атмосферу такой солнечной, невероятно теп лой и немного другой Италии.


Другие материалы по теме:


Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой