Арцах - перспективное туристическое направление

С 10 по 15 ноября 2015 в Москве проходили Дни Арцаха. Республика Арцах – это историческое название Нагорно-Карабахской Республики (НКР). На территории Арцаха находятся множество исторических и культурных достопримечательностей, которые достойны того, чтобы их посещали туристы. Не меньший интерес для туристов может представлять уникальная природа региона. Правительство НКР всерьез заинтересовано в развитии туристической отрасли и очень ждет туристов из России.

На презентации для представителей туриндустрии России, которая состоялась в зале заседаний НКР в Посольстве Армении, был представлен туристический потенциал республики. О планах на ближайшее будущее и уже реализованных проектах гостям рассказал заместитель министра экономики НКР Сергей Шахвердян. В республике строятся отели, автомобильные дороги, чтобы туристам было комфортно перемещаться по территории и знакомиться с достопримечательностями.

Для того, чтобы туристы могли максимально познакомиться с достопримечательностями Арцаха были разработаны два маршрута из Степанакерта, столицы республики. Отправившись в путешествие по Северному маршруту можно увидеть Аскеранскую крепость, государственный историко-культурный заповедник «Тигранакерт», основанный на месте раскопок древнего армянского города, построенного Тиграном Великим. Затем туристы увидят монастыри Гандзасар и Дадиванк, Сарсангское водохранилище и уникальный целебный термальный источник близ деревни Зуар.

Южный туристический маршрут не менее интересен. Он включает в себя посещение государственного историко-природного заповедника «Ущелье Унота»,  поездку к селу Схторашен, где возвышается гигантское дерево платан, самое высокое и самое древнее дерево на территории бывшего СССР. Церковь Амарасского монастыря, где покоятся мощи епископа Григориса, внука Георгия Просветителя, Азохсккая пещера – одно из древнейших мест проживания доисторического человека. Государственный заповедник «Дворцовый комплекс меликов Тога», а также расположенный неподалеку средневековый политический и духовный центр Арцаха – Гтчаванк. Еще одно интересное место Южного туристического маршрута – этнографическая деревня Так, расположенная на склонах Карабахской горной цепи, в полускрытой горной долине.

Своими впечатлениями от Арцаха поделился Дмитрий Егоров, путешественник, который побывав здесь однажды, возвращается снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое. В своем выступлении Дмитрий Егоров обозначил десять причин, почему нужно посетить Арцах. Основная причина – аутентичность, сохранившаяся в укладе жизни и традициях жителей региона. Здесь каждый турист почувствует себя дорогим и желанным гостем, которого радушно примут в доме, вкусно накормят, напоят кофе, покажут самые красивые места в окрестностях и дадут множество рекомендаций, куда еще отправиться и что посмотреть. Русскоговорящим туристам не составит труда наладить контакт с местными жителями, так как в Арцахе все прекрасно говорят на русском языке.

Среди достопримечательностей Арцаха Дмитрий Егоров выделил старый город Шуши бывшую столицу Карабахского ханства. Погулять по уютным мощеным улочкам города – ни с чем несравнимое удовольствие. Город расположен на высоком скалистом плато и в древности был укреплен крепостными стенами и был неприступным бастионом. Одна из главных достопримечательностей Шуши – церковь Святого Всеспасителя, которую еще называют Казанчецоц. Совсем рядом с Шуши в ущелье течет река Каркар, образующая живописные водопады.

Празднование Дней Арцаха продолжилось в воскресенье 15 ноября в Армянском храмовом комплексе в Москве. Здесь в присутствии президента НКР Бако Саакяна открылась фотовыставка «Арцах – 25 лет подвига и труда» и была представлена экспозиция из картинных галерей Степанакерта и Шуши. Все гости мероприятия смогли в этот день поближе познакомиться с культурой Арцаха, а также попробовать блюда традиционной арцахской кухни.

16-11-2015

Другие интерестные новости:
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой
Доработка и поддержка - www.poseti.net