Кто такой «Рождественский козёл» и как выглядит Дед Мороз в других странах

Настоящий Новый год и Рождество в России невозможно представить без Деда Мороза, на чьи плечи возложена самая ответственная миссия – подарки и новогодние чудеса.

Настоящий Новый год и Рождество в России невозможно представить без Деда Мороза, на чьи плечи возложена самая ответственная миссия – подарки и новогодние чудеса. Мы знаем с детства, что добрый русский дедушка носит длинную белую бороду из ваты, красную или синюю шапку, шубу в пол с меховой опушкой и теплые валенки под стать крепким русским морозам. Везут его сани, запряженные тройкой лошадей и звон колокольчика эхом разносится по всему лесу. Ударит Дед Мороз ледяным посохом и ёлочка тут же загорится разноцветными огоньками, а за спиной у него огромный мешок с долгожданными сладостями и подарками. Чтобы получить подарок, ребятишки водят хороводы вокруг елки, поют новогодние песни и читают стихи. Сопровождает Дедушку внучка-помощница – Снегурочка, тоже в шубке и кокошнике с самоцветами.

А как выглядит главный новогодний персонаж в других странах?

США, Канада и Великобритания
Здесь детишек поздравляет Санта Клаус, чей образ нам хорошо известен по зарубежным фильмам: короткая красная куртка с белой меховой опушкой, широкие штаны и острый колпак с белым помпоном, высокие черные сапоги, очки и мешок с подарками. Тянут его сани девять полярных оленей и у каждого есть имя: Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кьюпид, Доннер, Блитцен и Рудольф. Помогают Санте трудолюбивые эльфы в изумрудных нарядах. В Рождественскую ночь, пока все спят, Санта спускается по каминному дымоходу в каждый дом, оставляет под елкой подарки и съедает оставленное ему угощенье – печенье с молоком.

Турция
Турецкого щедрого волшебника и борца со злом зовут Ноэль Баба, что дословно переводится как «Рождественский дед». Современный Ноэль Баба похож на американского Санту: с бородой и в красных одеждах. Только шубка у него полегче, ведь в Турции гораздо теплее. Его прототипом был Святой Николай Мирликийский – чудотворец, покровитель потерянных и брошенных детей.


Финляндия
Финляндия – настоящая зимняя сказка с ошеломляющими снежными пейзажами. Именно здесь, за Полярным кругом в Лапландии, находится официальная резиденция Йоулупукки. Он носит длинный колпак, красные штаны и рубашку с национальными финскими узорами, а его супругу зову Муори. Смешное имя Йоулупукки переводится как «рождественский козел». Все потому, что раньше жители финских деревень разносили рождественские подарки, надевая шубы из козлиных шкур. Легенда гласит, что живет Йоулупукки в таинственных пещерах и у него большие уши, поэтому он все слышит и знает, кто из детей вел себя плохо.

Швеция
Рождественского гнома зовут Юль Томтен Йолотомтен. По легенде живет он в лесу, но каждое Рождество приходит в дом и прячется в подвале. Домовенок носит зеленую куртку с красными штанами, шапку-колпак и длинную седую бороду. Есть у него и помощники: веселый снеговик, Снежная Королева, колдуньи и лесные мышата и эльфы.


Ирландия
Национальный цвет Ирландии – зеленый, поэтому не удивительно, что местный Даиди на Ноллаиг одет в зеленую, а не красную длинную шубку, а вместо шапки у него на голове венок.

Испания
Ежегодно, пятого января испанцы празднуют день Волхвов или день Трех Королей. Именно им испанские детишки пишут письма с пожеланиями и просьбами о подарках. В каждом городе Волхвы появляются по-разному: где-то въезжают на повозке, а где-то на корабле или верхом на верблюдах. Испанцы выходят на улицу, чтобы поприветствовать Волхвов, которые поздравляют всех, разбрасывая вокруг сладости. Самый большой праздник проходит в Барселоне и Мадриде, в сопровождении ярких гирлянд и салютов. По традиции, детям, что вели себя плохо в прошлом году, волхвы кладут в подарочный мешок уголь вместо конфет.

Германия
Немецкий Вайнахтсман очень похож на русского Деда Мороза, разве что перемещается не на санях, а на ослике, которому в Рождественскую ночь детишки оставляют сено для угощения.

Исландия
В Исландии живут Йоласвейнары – 13 существ-озорников, которые не всегда отличаются добрым нравом. Они крадут у жителей деревень еду, овец, прячут нужные вещи, хлопают дверью посреди ночи, подсматривают в окна, пугают и преследуют детей, чтобы съесть их. Впервые йоласвейнары встречаются в исландской литературе 30-х годов.

 

ДЕД МОРОЗ В АЗИИ

Новый год в Азии празднуют по Лунному календарю, между 21 января и 19 февраля. Вместо ёлки украшают деревья бумажными фонариками и красно-золотыми лентами с пожеланиями счастья. В каждом доме ставят большие горшки с мандариновыми деревьями. Красный цвет и мандарины в Азии – символы благополучия и торжества.

Вьетнам
Вьетнамский Дед Мороз совсем не похож на русского старичка-добрячка. Тао Куэн – это божество, покровитель Нового года и семейного очага. Накануне праздника Тао Куэн плывет по небу на огромном карпе, который превращается в яркого дракона. Чтобы задобрить духа, люди кладут возле его изображения фрукты и сладости.

Китай
У китайского дедушки несколько имен – Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен. Он носит длинную черную бороду, шапку с помпонами и красное кимоно, расшитое золотыми драконами. Передвигается по городу на колеснице. Цвет Нового года тоже красный.

Япония
В Японии новогодних представителей двое, Сегацу-сан и Одзи-сан, что символизируют два поколения. Одзи-сан похож на современного Санту, а вот Сегацу-сан или Господин-Новый-Год носит голубое кимоно с золотым узором, длинную седую бороду и посох.

Монголия
В Монголии новогодние праздники приурочены к празднику скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит меховую шубу и большую шапку из лисы. В руках кнут, огниво и табакерка. Помогают ему мальчик Шина Жила и Снегурочка по имени Зазан Охин. Будет ли достаточно мяса и молока на новогоднем столе зависит именно от них.

Индия
В Индии новогодние обязанности исполняет богиня счастья и процветания по имени Лакшми. Рассказывают о ней как о невероятной красавице в национальных богатых нарядах, украшенных драгоценными камнями и золотом. В каждой руке у нее по лотосу, да и сама она передвигается на огромном лотосе, будто на колеснице.

 

Другие материалы по теме: