Куба VS Доминикана

Куба и Доминикана – такие похожие и такие разные. Оба государства расположены на островах Карибского моря. Благодаря влиянию течения Гольфстрим на протяжение года здесь теплая погода с небольшими колебаниями температуры воздуха. Море всегда теплое. Крупные курорты находятся на побережье Атлантического океана или Карибского моря. Очень похожи блюда национальной кухни. Однако, когда перед туристом встает вопрос, поехать на Кубу или в Доминикану начинается мучительный процесс принятия решения, какой же из двух столь похожих и в то же время разных курортов выбрать.

Перелет в обе страны достаточно долгий, около 13 часов, поэтому нужно действительно любить путешествовать, чтобы отправиться так далеко. Виза не нужна. На Кубе при вылете из страны туристы оплачивают сбор 25 кубинских песо, а в Доминикане сбор в размере 10 долларов США взимается по прилету. Жители обеих стран говорят на испанском языке, но в курортных зонах можно изъясняться на английском.

Обе страны в свое время успели побывать испанскими колониями, большинство жителей здесь потомки переселенцев не только из Европы, но и жителей африканского континента, которые попадали сюда в качестве рабов. В прошлом веке страны выбрали разные пути развития: на Кубе началось строительство социализма при поддержке СССР, в то время как Доминиканская республика оставалась под влиянием США.

куба гавана чегевара че

Кубинцы старшего поколения прекрасно помнят времена, когда Советский Союз помогал их стране выстоять в тяжелых условиях, поэтому отношение к русским туристам здесь особенно теплое. Столица страны – Гавана, место, где время замерло, где-то в середине прошлого века. Сохранившиеся колониальные постройки обветшали, но все также прекрасны. По улицам разъезжают старые автомобили, которые были созданы еще до кубинской революции и постоянно тюнингуются местными умельцами. И это касается не только автомобилей. Зато только здесь можно купить знаменитые кубинские сигары и ром.

куба гавана фотограф

Главная курортная зона Кубы – Варадеро расположена на берегу Атлантического океана, отели здесь вполне доступны по цене, но есть и те, которые понравятся взыскательным клиентам. Туристическая инфраструктура отлично развита, есть кафе, рестораны, магазины. Второй по популярности курорт – Ольгин, популярен у европейцев и канадцев очень понравится любителям подводного плаванья. Можно отдохнуть и на островах Карибского моря Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Ларго, Кайо-Санта-Мария.

куба кайо-ларго белый песок карибское море

Недостатком отдыха на Кубе можно назвать лишь отсутствие общедоступного высокоскоростного интернета. Любители посидеть в соцсетях будут разочарованы. Интернет здесь все еще медленный и очень дорогой и доступен только в туристических зонах. Мобильная связь здесь появилась недавно. А вот те, кто хочет отдохнуть и сбежать от повседневной жизни – будут счастливы.

доминикана доминиканская республика barcelo пляж

В Доминикане все по высшему разряду, шикарные отели, такая же необыкновенная природа и, в отличие от Кубы, почти везде есть интернет. В некоторых отелях вы даже на пляже сможете подключаться к Wi-Fi сети. Да, вы не встретите раритетных автомобилей, никто не будет приходить в восторг, узнав, что вы из России, но все равно теплый прием и радушие вам гарантированы.

Так что, выбирая между Кубой и Доминиканой, вы выбираете между возможностью проникнуться атмосферой середины двадцатого века или наслаждением привычным комфортом. А уж каждый пусть решает сам, что именно для него значит понятие «отдых».

Другие материалы по теме:
В Таиланде – не курить!
25.10.2017
Двадцать пляжей Таиланда станут зонами свободными от курения. Для тех, кто не может обойтись без табачных изделий, оборудуют специальные места
Что осталось после Ирмы
12.09.2017
Жизнь на курортах Доминиканской Республики входит в привычное русло после прохождения урагана Ирма. Август и сентябрь – период, когда в Карибском регионе свирепствуют ураганы
Что нужно знать о вирусе коксаки
11.08.2017
Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте рекомендации для туристов, как защититься от вируса коксаки
Для должников смягчат ограничения по выезду за рубеж
04.07.2017
В Госдуме рассматриваются поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», принятие которых увеличит долговой порог, который может стать основанием для запрета на выезд из страны