МИД предостерегает работников туризма от попыток продать туры в Египет с окольным маршрутом

Рекомендация туроператорам не продавать путевки, предусматривающие перелеты в Египет, касаются рейсов как российских, так и иностранных компаний. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В указе президента Владимира Путина о запрете авиасообщения с Египтом содержится рекомендация туроператорам и турагентам на время действия этих мер «воздерживаться» от продажи туров, предусматривающих воздушные перевозки россиян (в том числе коммерческие) из РФ в Египет. «Хотела бы подчеркнуть, что эта рекомендация распространяется на любые авиаполеты в Египет, вне зависимости от национальной принадлежности авиаперевозчиков», — цитирует Захарову «РИА Новости».

В четверг советник главы Ростуризма Светлана Сергеева сообщила «Интерфаксу», что ведомство будет пресекать попытки туроператоров отправлять россиян в Египет через другие страны. По ее словам, Ростуризм проинформировал все туристическое сообщество об указе Путина.

«К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения между Россией и Египтом — например, через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности», — сообщила Сергеева, добавив, что туроперторов также попросили известить о наличии у них подобных туров.

Советник главы Ростуризма подчеркнула, что ведомство не обладает контрольно-надзорными функциями, но мониторит ситуацию и всеми силами пытается пресечь отправку россиян в Египет окольными путями.

Запрет на авиасообщение с Египтом действует в России с 6 ноября. Такие меры были приняты по предложению главы ФСБ Александра Бортникова до установления причин крушения самолета А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ранее в Кремле указывали, что запрет будет действовать минимум несколько месяцев.

После приостановки авиасообщения российские компании начали вывозить туристов из Арабской Республики Египет. Накануне Ростуризм отмечал, что в среду с египетских курортов будут вывезены все россияне. По словам главы Минтранса Максима Соколова, вывоз россиян из страны завершится 30 ноября.

Жертвами крушения А321 стали 224 человека. В начале недели глава ФСБ доложил, что на борту произошел теракт: сработало взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. 

Источник: http://www.rbc.ru/

Другие материалы по теме: