Ситуация, вызвавшая сбой авиасообщения между Россией и Чехией урегулирована

Утром 2 июля сразу три авиакомпании «Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии» объявили о приостановке полетов в Чехию. Как сообщается, причиной послужило решение властей Чехии аннулировать ранее выданные российским компаниям разрешения.

В настоящий момент ситуация урегилирована. Российским авиакомпаниям, рейсы которых были ранее аннулированы, разрешено их выполнять до 7 июля. Так, "Уральские авиалинии" получили разрешение на полеты из Жуковского в Прагу. Также предполагается снять ограничения и для других перевозчиков на срок до 7 июля.

Напомним, что 4 рейса, которые должны были вылететь по маршруту Москва – Прага – Москва 2 июля отменил «Аэрофлот». «Уральские авиалинии» сообщили о приостановке полетов в Прагу и обратно из Жуковского и Екатеринбурга со 2 июля. По маршруту Москва – Карловы Вары 2 июля отменила рейсы авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»).

Прямые рейсы из Москвы в Прагу из российских авиакомпаний есть только у «Аэрофлота» (из «Шереметьево») и «Уральских авиалиний» («Жуковский»). Кроме того, из «Шереметьево» в Прагу летает авиакомпания Chezh Airlines. В Карловы Вары напрямую из Москвы летает только «Победа».

Спустя несколько часов Министерство транспорта Чехии все же разрешило российским авиакомпаниям возобновить полеты в страну до 7 июля. «Ситуация возникла из-за недопонимания между авиационными властями России и Чехии. Минтранс России неожиданно ограничил право авиакомпании «Чешские авиалинии» летать над Сибирью в Сеул, хотя чешский перевозчик использовал этот маршрут много лет. Чешская сторона рассматривает этот шаг как недружественный и в свою очередь ограничила российским компаниям полеты в Чехию», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ведомство также сообщает, что утром 2 июля Минтранс России разрешил «Чешским авиалиниям» полеты над сибирской частью России до 7 июля. «Сразу после этого Чешская республика на условиях взаимности начала ответную процедуру в отношении российских компаний. Полеты в Чехию также будут разрешены до 7 июля», — говорится в сообщении.

Минтранс Чехии заверяет, что обе стороны будут активно стараться прийти к соглашению. «Чешская сторона не пытается блокировать авиасообщение между двумя странами, но она должна защищать интересы своих авиаперевозчиков», — говорится в сообщении ведомства.

Другие материалы по теме:
S7 запускает прямые рейсы из Сибири во Вьетнам
Авиаперевозчик S7 объявил о запуске регулярного прямого авиасообщения с Вьетнамом из Новосибирска и Иркутска. Принимать российские суда станет международный аэропорт Камрань. Беспересадочные полеты из Иркутска будут осуществляться с 28 ноября, а рейсы из Новосибирска стартуют 16 декабря.
Аэропорт Внуково станет новой базой AZUR air
Крупнейший чартерный перевозчик РФ сообщил о постепенном переводе столичных рейсов в новую воздушную гавань. Передислокацию флота AZUR air во Внуково планируется завершить к концу октября. Смена «домашнего» аэропорта продиктована развитием авиаперевозчика и реализацией новых возможностей для роста. По словам представителей AZUR air, пассажиры компании оценят удобство нового аэровокзала, а также его высокую транспортную доступность.
Аэрофлот полетит на Шри-Ланку
С 28 октября в расписании авиакомпании появятся регулярные рейсы на остров. Самолеты будут прибывать в столичный Коломбо 5 раз в неделю. Перевозку пассажиров будут выполнять современные воздушные суда Airbus A330.
Авиаперевозчик Nordwind Airlines обновил парк
Один из ключевых игроков рынка авиаперевозок компания Nordwind Airlines обновила парк воздушных судов. Следуя выбранному вектору модернизации собственного флота, Nordwind закупил сразу 3 новых Boeing 737-800 Next Generation.