Правила меняются

Авиакомпании изменили норму бесплатного провоза багажа

Наконец-то мы дождались открытия авиасообщения с Турцией. Пока туристы энергично пакуют свои чемоданы, спешим предупредить о новых правилах провоза багажа из России и на возврате в страну.

Авиакомпании Royal Flight, Nordwind, Pegas Fly, Ural Airlines и AZUR air сократили норму бесплатного провоза багажа для эконом-класса на чартерных рейсах c 1 октября 2020 года.

Ранее норма предполагала 20 кг багажа и 5 кг ручной клади на человека. Теперь весовая концепция перевозки багажа, так называемая «weight concept» меняется на «piece concept», концепцию по количеству мест. Новой нормой теперь является строго 1 чемодан или сумка, весом не более 10 кг, а также ручная кладь не более 5 кг на одно пассажирское место. Правила уже вступили в силу и действуют для бронирований в сентябре для вылетов с 1 октября.

Среди экспертов туристического рынка бытует мнение, что авиакомпании приняли данные меры во избежание предполагаемого роста цен на авиабилеты. Сокращение расходов на обслуживание багажа поможет авиакомпаниям оптимизировать убытки, полученные из-за вынужденного сокращения полетов в период коронавируса.

Напомним, что ранее, в августе, на рейсах в Турцию уже были введены ограничения для ручной клади.

По требованию турецких властей Росавиация запретила размещение ручной клади в салоне самолета, поэтому все чемоданы и даже небольшие рюкзаки теперь сдаются в багаж. Исключение составляют туристы с маленькими детьми. Им разрешено брать с собой средства детской гигиены и питание для ребенка. Допускается проносить на борт товары в пакетах Duty Free, дамские сумки, а также ноутбуки и другую малогабаритную портативную технику (телефоны, планшеты, наушники и т.д.). Нововведения были приняты властями турецкой авиации на временной основе. Отсутствие ручной клади позволит пассажирам не затруднять движение во время рассадки и высадки из самолета, соблюдая предписанную социальную дистанцию.

Пассажиры могут заранее приобрести дополнительное место багажа в 10 кг. Стоимость будет зависеть от направления и дальности перелета.

Информацию о нормах провоза багажа вашей авиакомпании и размерах доплаты за дополнительное место багажа уточняйте заранее у вашего турагента.

Другие материалы по теме: