Шенген по новым правилам

После 14 сентября меняются правила подачи документов на шенгенскую визу. Мы уже рассказывали, как будет проходить процедура сдачи биометрических данных. 

Теперь поговорим более подробно о том, что изменится в процедуре получения шенгенской визы, а что останется неизменным:

  1. Туристу будет необходимо лично явиться в консульство или визовый центр с пакетом документов. Там ему будет необходимо пройти процедуру сдачи отпечатков пальцев и сделать цифровое фото. От процедуры дактилоскопии будут освобождены дети до 12 лет.  Дети в возрасте 12-18 лет должны сдавать отпечатки пальцев только в присутствии родителей или опекуна, либо процедура сдачи биометрических данных должна быть прописана в нотариально заверенной доверенности. Граждане с ограниченными возможностями, не позволяющими предоставить отпечатки пальцев, также освобождаются от процедуры дактилоскопии.
  2. Граждане, имеющие действующую многократную шенгенскую визу, выданную до 14 сентября 2015 года, могут ездить по ней вплоть до окончания срока ее действия. При получении следующей визы им придется сдавать биометрические данные на общих основаниях.
  3. Биометрические данные будут храниться в базе данных VIS, единой для всех стран шенгенской зоны 59 месяцев. В течение этого срока повторно сдавать биометрию не нужно. По его истечению, снова придется идти в консульство или визовый центр.
  4. Подавать документы и сдавать биометрические данные можно только в консульстве той страны, которую вы собираетесь посетить. То есть, собираясь в Испанию, обращаться в греческий визовый центр за визой нельзя.
  5. Туристы, оформляющие шенгенскую визу через агентство, в любом случае, должны лично явиться в консульство или визовый центр для подачи документов и сдачи биометрии. Забрать паспорт с визой может уже представитель турфирмы.
  6. Если туристу отказали в визе, то для повторной подачи документов ему снова придется лично обращаться в консульство и сдавать биометрические данные.
  7. Перечень документов и визовый сбор для получения шенгенской визы остается прежним.

Текст подготовлен на основе материалов портала Profi.travel

25-08-2015

Другие интерестные новости:
Представленная на сайте информация носит справочный характер и не является публичной офертой