Вступили в силу новые правила страхования

С 28 декабря 2015 года установлен новый минимальный размер страховки для выезжающих за рубеж. Согласно новой редакции закона «Об основах туристской деятельности» минимальная сумма страхового полиса не должна быть ниже двух миллионов рублей по курсу Центробанка на даты заключения договора страхования. В настоящее время это около 26 тысяч евро.

Прежде туроператоры оформляли туристам страховку с минимальной суммой 15 тысяч евро. Такая страховка прилагалась к турам в закрытые на данный момент для посещения туристами из России страны Турцию и Египет.

Новый страховой полис будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, посмертную репатриацию. Кроме того, если лечение затягивается, а срок действия полиса истекает, страховщик не сможет «бросить» туриста за границей, а будет обязан оплатить расходы в пределах суммы страхового полиса.

Но и туристам, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно будет проявить ответственность. 

Страховой полис, оформленный после начала поездки больше не будет считаться действительным. Турист не сможет требовать компенсацию, если оформит страховой полис, уже находясь за границей и после того, как оказался в неприятной ситуации.

Страховой полис, прилагаемый к приобретаемому туру, по умолчанию включает минимальный перечень опций. Если вы собираетесь заниматься экстремальными видами спорта или страдаете хроническими заболеваниями, которые могут обостриться во время отпуска, лучше приобретите расширенную страховку с большей суммой покрытия. Также можно дополнительно застраховаться от невыезда, от потери багажа, а также от юридической ответственности перед третьими лицами.

Другие материалы по теме: