ВСЁ, что нужно знать о городе контрастов

Про еду, котов и транспорт в Стамбуле. Лучшие места для прогулок вдвоём и почему весной здесь говорят на языке цветов.

Дворец великого Султана, мечтательный пролив Босфор и мечети. Весной в парках разливается море тюльпанов, а вдоль извилистых улочек неспешно бегут ретро-трамвайчики. Какой он на самом деле, этот город контрастов?

СТАМБУЛ ДЛЯ ДВОИХ

Стамбул не хуже Парижа знает толк в любви. Город с ароматом крепкого кофе и жареных каштанов, настоящая жемчужина Турции, где каждая мощеная улочка и набережная будто созданы для романтических прогулок. Сейчас в Стамбуле нет толпы туристов и оглушающей суеты. Лишь вы вдвоем среди дворцов великих султанов, что спят под шум Босфора, а ласковый ветер уносит их сны с криками чаек за горизонт уходящего дня.

ТОП самых красивых мест для прогулок вдвоем:

  • Девичья башня (Maiden’s Tower) – небольшой островок с маяком прямо в Босфоре, построенный еще в 5 веке до н.э. Попасть сюда можно только на лодке. Турчанки просто мечтают сыграть свадьбу в ресторане башни, окутанной хоть и печальными, но красивыми легендами о любви. Сам Иван Айвазовский увековечил Девичью башню на своем полотне «Вид Леандровой башни в Константинополе» в 1848 году.
  • Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) – самая впечатляющая мечеть Стамбула, откуда открывается прекрасный вид на пролив Босфор. Представьте как в далекие времена по этим улицам неспешно прогуливался великий Султан Сулейман со своей ненаглядной Хюррем.
  •  Галата (Galata Tower). На вершине знаменитой башни тоже есть ресторан с видом на окрестности старого города. Ну а если вы не проголодались, то просто сходите на смотровую площадку Галаты. Может именно там вы захотите сделать предложение своей второй половинке.

  • Кузгункук (Kuzguncuk) – район по архитектуре больше напоминает Сан-Франциско, чем Стамбул. Уютные улочки со старинными резными домиками пестрят всеми цветами радуги. Здесь очень уютно, а люди доброжелательны и гостеприимны.

  • Каракёй (Karaköy). Увидеть необычный и творческий Стамбул можно в районе Каракёй. Бывший промышленный квартал, который стал местом ночной жизни, где собирается творческая молодежь Стамбула. Атмосферные кафе, модные магазины и концептуальные заведения.

 

   

ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ

Думаете родина тюльпанов – Голландия? А вот и нет!

Впервые тюльпаны привезли в Нидерланды из Турции еще в 16 веке, после чего в Европе вспыхнула настоящая «Тюльпанная лихорадка» из-за необузданной страсти к прекрасным цветам. Луковицы редких видов были на вес золота.

Стамбул великолепен в любое время года, но весной он празднует и воспевает величие тюльпанов. Город просто утопает в разноцветных цветочных коврах. В каждом сквере, парке и на дворцовых площадях, из каждой клумбы выглядывают, благоухая, красные, желтые, белые и розовые цветы.

Ежегодный фестиваль тюльпанов в этом году начнется 29 марта и продлится до 27апреля.

Главные локации, где можно увидеть все великолепие праздника – парки Гюльхане, Эмирган, Йылдыз, Гёзтепе, Бейкоз Корусу, холм Чамлдыжа. А на площади Султанахмет появится самый большой в мире ковер из тюльпанов, площадью более 1 кв. км.  

В этом году праздник обещает быть насыщенным. Помимо цветов, подготовят специальную развлекательную программу с концертами, аттракционами и фуд-кортами, разумеется, с учетом всех требований безопасности ВОЗ.

ХОЗЯЕВА СТАМБУЛА

Времена султанов прошли, а их коты остались. Эти хвостатые стражники, как истинные хозяева города, до сих пор охраняют свои дворцы и мечети. В парках и скверах, в морском порту, на базарах и площадях они греют свои шерстяные мордочки на солнце или неспешно прогуливаются вдоль старинных улочек, не обращая внимания на любопытных туристов.

Котиков считают достопримечательностью города. Их много и чувствуют они себя прекрасно. Только посмотрите как хорошо они вписываются в колорит города!

   

О стране можно судить, глядя на то, как в ней относятся к животным. Государство участвует в поддержке бездомных зверей: повсюду социальная реклама и автоматы, где можно пожертвовать деньги приютам. Местные жители любят котов и подкармливают, часто оставляют на улице еду и воду, мастерят для них домики.

Котейки очень доброжелательны и накормлены, иногда подходят к туристам, ластятся и мурчат в надежде заполучить немного ласки или что-нибудь вкусненькое.

STREET FOOD

В Стамбуле есть чем порадовать глаз. Но чем порадовать желудок?

Активный отдых в городе не похож на ленивый пляжно-курортный. Днем вы спешите на очередную экскурсию и нет времени возвращаться в отель, чтобы перекусить на «шведском столе». Нас выручает Street Food, уличная еда.

  • Жареные каштаны (тур. Kestane). На каждом шагу стоят тележки и лотки с жареными каштанами. По вкусу орех похож на печеную картошку. Сытно, быстро, калорийно, а главное – вкусно.
  • Фаршированные мидии (тур. Midye dolma). Свежие мидии фаршируются рисом, обжаренном со специями. Продаются поштучно с кусочком лимона, которым нужно сбрызнуть угощение перед отправлением в рот.

   

  • Бёрек или бурек (тур. Böreğ) – пирог из слоеного теста с начинкой из мяса или сыра. Бывают также овощные или сладкие варианты. Еще его называют водяным пирогом, т.к. до выпекания заливают газированной водой для большей пышности и нежности.
  • Рыба в хлебе (тур. Balik ekmek) – сэндвич из рыбы, приготовленной на гриле, приправленный овощным салатом. Колоритное место для снятия пробы – пристань Эминёню, куда местные рыбаки и привозят ваш «бутербродный улов».
  • Гёзлеме (тур. Gözleme) или традиционная турецкая лепешка, чаще всего с сыром и зеленью. Её можно найти везде: от местной забегаловки, до престижного ресторана. Везде она одинаково горячая и вкусная.

   

  • Чий кёфте (тур. Çiğ köfte). Ранее это были пикантные котлетки из сырого мяса с булгуром. Сейчас блюда из сырого мяса в Турции под запретом и чий кёфте стал вегетарианским. Подают его с листьями салата и долькой лимона.
  • Кюнефе (тур. Künefe). Альтернатива популярным турецким угощениям: лукуму, финикам и халве. Здесь есть свой вариант чизкейка – кюнефе. Традиционный десерт из сыра, который подается горячим.

   

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК

Любой день начинается с завтрака, а если мы находимся в Турции, то завтрак будет турецкий.

Словосочетание «Турецкий завтрак» – это не просто булка с кофе на бегу или яичница с колбасой̆, а многообразие запахов и вкусов.

Для турецких хозяек в утренний̆ прием пищи совсем не в диковинку соединить вместе сладкое, соленое, специи и пряные травы. Чего стоит красота ежедневной̆ сервировки: все ингредиенты завтрака помещаются в небольшие, красивые тарелочки и в результате накрыт шикарный̆ стол, который ломится от количества гастрономических изысков.

Какие виды турецких завтраков бывают?

  • Kahvaltı tabağı – тарелка с завтраком или комплексный̆ завтрак.

Рассчитан на одну персону и содержимое может меняться в зависимости от концепции конкретного заведения. В этом завтраке точно будут: помидоры, огурцы, зелёный̆ острый̆ перец, несколько видов сыра, оливки, зелень, яйца, каймак, мед, варенье. Дополнительно сервируются хлеб, лепешки и ароматный турецкий чай.

  • Serpme kahvaltı – завтрак «на блюдцах».

Более традиционная сервировка завтрака, когда все закуски разложены в отдельные блюдца. На блюдцах приносят: помидоры, огурцы и перец, зелень, оливки, колбаса, ветчина или сосиски, несколько видов сыра, масло, яйца, жаренный суджук, мед и каймак, варенье, шоколадную пасту.

  • Köy kahvaltısı – деревенский завтрак.

Похож на Serpme kahvalti и отличается лишь в акценте на деревенские продукты: обилие овощей и зелени, необычные виды варенья, хлеб и яйца вареные или на сковороде. Такой завтрак чаще встречается в кафе и ресторанах на пригороде.

  • Van kahvaltı – разнообразия блюд хватит и на всю семью.

Ван (тур. Van) – название города на востоке Турции, где занимались сельским хозяйством и скотоводством. Кухня местных жителей отличалась разнообразием и обилием выбора: богатейший стол с оригинальными и традиционными турецкими блюдами, которые не каждый ресторан готов предложить.

  • Açık büfe kahvaltı – завтрак в стиле «шведского стола».

Встречается обычно в туристических зонах, когда в помещении ресторана представлены различные блюда, которые выбирают на свой вкус и в неограниченном количестве. Эта система упрощает процесс выбора, т.к. названия написаны на нескольких языках.

ПРО КЕБАБ

Для начала определимся что такое «Кебаб».

Кебаб – это мясное блюдо, приготовленное на гриле или мангале. Кебаб, он и в Африке кебаб, скажете вы и будете НЕ правы, потому что существует больше сотни рецептов по всему миру. В одной только Турции их несколько видов и вот самые вкусные, с которыми вам обязательно нужно познакомиться.

  • Дёнер-кебаб (тур. Döner kebabı) – король всех кебабов, ведь он так популярен во многих странах и Россия – не исключение. Наверняка вы ни раз видели огромный вращающийся вертел, на который нанизано мясо, замаринованное с жиром, специями и травами. Мясо на вертеле прожаривают равномерно со всех сторон в вертикальной печи, после чего срезают тонкими кусочками и подают в лепешке с луком и овощами, а иногда и с рисом. Тут вам и основное блюдо, и гарнир.
  • Джаг-кебаб (тур. Cag). На вид похож на Дёнер кебаб, только нанизан на вертел не вертикально, а горизонтально. Его родина – восточная часть Турции. Джаг готовят из ягненка, баранины или козьего мяса, которое предварительно мариную в течение 24 часов в соли, перце и сладком луке. Подается на лаваше или в лепешке с зеленым перцем.
  • Искендер-кебаб (тур. Iskender). Автором этого блюда является Искандер Эфенди из турецкого города Бурса. В Турции его готовят по-разному, но в оригинальном рецепте, который передается из поколения в поколение, используют только мясо ягненка или баранину, а подают с горячим томатным соусом и домашним йогуртом.
  • Адана-кебаб (тур. Adana). Родом из солнечного города Адана. Узкие длинные котлетки формируют из постного бараньего фарша с луком, чесноком и специями и готовят на гриле. Подают с лепешкой и овощами-гриль.
  • Патлыджан-кебаб (тур. Patlican). Если скажете «Баклажан», не ошибетесь, ведь готовят его именно с баклажанами. На вид как шашлык из бараниньих фрикаделек с кусочками баклажана и болгарского перца на шампуре. Запекается в печи.

Также большой популярностью в Турции пользуются: шиш-кебаб (как шашлык), люля-кебаб (колбаски на шампурах), тас-кебаб (тушеное мясо с подливой) и тести–кебаб в горшочках.

Турция – это вкусно! Скорее отправляйтесь туда в поисках своего идеального кебаба.

ТРАНСПОРТ

А сейчас мы расскажем каким транспортом будет интереснее перемещаться по городу.

  • Ретро-трамвайчик

В самом сердце города контрастов, по знаменитой улице Истикляль, ходят старинные трамвайчики. И хоть в наш век их вытесняет современный скоростной трамвай, ретро-вагончики остаются любимым развлечением туристов. Приятно прокатиться по центральным улицам Стамбула на таком колоритном транспорте.

  • Водный транспорт

Паром, катер и морской автобус здесь просто необходимы местным жителям для поездок с берега на берег и в соседние города. Для нас – это отличное развлечение и возможность осмотреть город с воды. Обязательно сделайте остановку на пристани Эминёню (тур. Eminönü), самом колоритном месте для дегустации знаменитых стамбульских сэндвичей с рыбой на гриле Balik ekmek.

   

  • Подземный фуникулёр или просто Tünel

Этот предшественник метро был впервые открыт в 1875 году и является старейшей линией в мире после Лондона. Фуникулер состоит всего из двух вагонов и может провозить единовременно до 170 человек.

  • Канатная дорога

Если Вы впервые в Стамбуле, то посмотрите на город с высоты. Канатная дорога здесь называется Teleferik и делится на две линии. Первая Macka – Taskısla была открыта в 1993 году в европейской части города, недалеко от исторического центра. Отсюда открывается прекрасный вид на залив, стадион Vodafon Park и 24-метровую часовую башню Долмабахче, входящую в дворцовый комплекс. Вторая линия Eyup - Pierre Loti моложе своей «соседки» и соединяет старейшую мечеть Константинополя Sultan Eyup со смотровой площадкой и кофейней Pierre Loti. Разовый электронный билет стоит 5 турецких лир, но выгоднее пользоваться городской проездной картой Istanbulkart. Поездки выйдут дешевле, и не нужно тратить время на покупку каждого отдельного билета при пересадке.

ЕДЕМ НА БАЗАР

Когда отдых подходит к концу, самое время подумать о сувенирах. Если вы в Стамбуле, с выбором подарков съедобных и несъедобных проблем не будет. Бегите на базар, но следите, чтоб глаза не разбежались от изобилия красок и впечатлений.

  • ГРАНД БАЗАР, он же - КАПАЛЫ ЧАРШИ

Гранд Базар – один из крупнейших в мире. Сначала был возведен ювелирный рынок в 1455 г. и постепенно начал разрастаться вокруг. Сегодня площадь этого османского архитектурного искусства составляет около 30,700 кв. м.

Состоит из 60 улиц, 4400 лавок и магазинчиков, 2000 ателье, 19 турецких бань. Внутри есть фонтаны, мечети, склады, кафе. Настоящий лабиринт изобилия: здесь можно купить практически все: от медной турки до ковра-самолета, от шафрана до лампы Алладина. Ювелирные украшения, изделия из кожи, меха, турецкая сталь и золото. До 400 тысяч человек посещают это место ежедневно.

Часы работы: 09:00 - 19:00 ежедневно (кроме воскресенья и крупных религиозных праздников).

   

  • ЕГИПЕТСКИЙ БАЗАР

Второй по значимости рынок и одна из топовых достопримечательностей города. Этому рынку уже 350 лет. Раньше сюда привозили специи и пряности из Каира, отсюда название – Египетский. Пряности продают и сегодня, а с ними: сладости, фрукты и сухофрукты, турецкие кофе и чай, пахлаву и рахат-лукум, домашний сыр из разных уголков страны. Сувениры и текстиль также продаются. Есть парк, где можно покормить птиц.

Часы работы: 08.00 - 19.00 (лучше прийти пораньше, к вечеру торговцы расходятся).

  • КНИЖНЫЙ БАЗАР или САХАФЛАР ЧАРШЫСЫ

Между Крытым рынком и мечетью Султана Баязита расположился небольшой базар подержанных и антикварных книг. Книжный рынок Стамбула был открыт еще в начале 15 в.
Сегодня около двадцати книжных лавочек предлагают первые издания мировых классиков, турецкие переводы Корана, книги по истории Османской империи, винтажные открытки, и современную литературу по цене дешевле, чем в магазинах. Есть несколько лавок по обмену книгами. Если вы коллекционер или просто любите запах старых книг, вам, непременно, понравится это уникальное место.

Часы работы: 8:00 - 19:00 ежедневно (кроме воскресенья и праздников).

   

РЕЖИМ РАБОТЫ СТАМБУЛА

Вам просто необходимо это знать, если собираетесь в Стамбул! Чтобы ваши впечатления о поездке не были «смазаны» правилами и ограничениями, действующими из-за COVID-19, давайте разберемся как работает город в условиях пандемии.

Городские кафе, рестораны, заведения общепита работают ежедневно, но только на вынос. Можно заказать доставку еды. Курьер привезет ваши любимые блюда в течение 30-40 минут. Зато рестораны при гостиницах работают без изменений: завтраки, обеды и ужины A’la Carte сервируются каждый день.

Все муниципальные культурные объекты, такие как парки, музеи и мечети, работают в прежнем режиме. Закрыта только Цистерна Базилика и отменены экскурсии по ночному Босфору. Но никто не запрещает любоваться ими со стороны.

Торговые центры и магазины одежды работают с ПН по ПТ. Соблюдается масочный протокол. Также в ТЦ не пустят без HES Code (персональный код, в рамках программы Hayat Eve Sığar, необходим для всех поездок по Турции). За помощью в получении кода можно обратиться к представителю туроператора на месте. Срок действия HES Code – 1 год.

Продуктовые магазины и продовольственные лавочки работают ежедневно, HES Code не требуется.

Бассейны, хамам, тренажерные залы в гостиницах города, в основном, закрыты для посещения. Информацию по работе отельной инфраструктуры лучше уточнить на этапе подбора тура.

Напоминаем, что с 30.12.2020 для поездки в Турцию требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус (на английском языке и сроком действия не позднее 72 часов). На улицах города и в помещениях общественного характера ношение масок обязательно (перчатки – по желанию). Во всех магазинах и отелях установлены санитайзеры.

Актуальные на сегодня правила могут меняться в связи с новыми распоряжениями властей Турции.

Звоните специалистам «Горячие туры» по тел. 8 (800) 775-02-20 и приобретайте туры в Стамбул.

 

Другие материалы по теме: