Вход Святую Софию может стать бесплатным

Власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT

Однако сделать это станет возможным, если Святой Софии присвоят статус мечети.

"Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после (муниципальных — ИФ) выборов. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично", — заявил президент Турции.

Но говорить о том, что это в действительности произойдет - преждевременно. По мнению Эрдогана такой шаг может привести к серьезным последствиям. "Думают ли те, кто требуют превращения собора в мечеть, о том, что может случиться с нашими мечетями, которые находятся в разных странах мира", - сказал неделю назад турецкий лидер в эфире телеканала Kanal 7.

Собор Святой Софии был построен в VI веке в центре Константинополя. В 1453 году после падения Византии собор был преобразован в мечеть, а в 1985 году приобрел статус музея.

Сейчас вход в музей обходится в 60 турецких лир ($10).

Другие материалы по теме:
Замок Святого Петра откроется в Бодруме летом 2019
Реконструкция замка Святого Петра, являющегося одной из ключевых достопримечательностей Бодрума, завершится к началу нового туристического сезона. Таким образом, путешественники, выбравшие курорт будущим летом, смогут побывать в знаменитой средневековой крепости на территории бывшего Галикарнаса.
Свыше 450 пляжей Турции получили Голубой флаг
Пора отпусков в самом разгаре. Миллионы туристов, выбирающих пляжный отдых, стремятся найти самые чистые и безопасные прибрежные зоны для купания. В летний сезон 2018 года по данным Фонда экологического образования (FEE) одним из рекордсменов по числу пляжей, отмеченных престижным Голубым флагом, стала Турция.
В Турции туристам откроют дюжину подземных городов
Речь идет о 12 системах катакомб Кыршехира, которые были возведены ранними христианами в период религиозных гонений. Власти Турции предполагают, что открытие грандиозного комплекса для посещения сможет привлечь в этот регион большее число туристов.
Шутников сняли с рейса в Стамбуле
Трое туристов неудачно пошутили сидя в самолете о якобы пронесенной ими на борт бомбе.