Здоровье и спорт – как минимум, две причины поехать в Сербию

В ноябре прошлого года была возобновлена полетная программа из России в Сербию. На данный момент никаких строгих ограничений для прибывающих в страну нет: виза россиянам не требуется, как и прохождение карантина по прибытии. Нужно лишь предоставить справку с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19. Зато есть, как минимум, две причины поехать в Сербию – здоровье и спорт.

СПОРТ

Почти две трети территории Сербии – горы. В летний период гостям предлагают разнообразные пешие маршруты, а в начале декабря – время доставать лыжи и сноуборды, ведь именно тогда стартует горнолыжный сезон. В Сербии можно выделить три основных горнолыжных курорта, но самым большим из них, да и вообще в Восточной Европе, является Копаоник.

   

  • Копаоник

Сезон катания длится с ноября по конец февраля. Возможно оттого, что здесь до 200 солнечных дней в году, Копаоник переводится как «Солнечная гора». Климат мягкий и снежный, а воздух чистый.

Около 100 км горного массива с термальными источниками и 70 км трасс различного уровня, с возможностью ночного катания. К ним ведут 24 подъемника. Высшая точка в 2017 м называется «Пик Панчича» или «Панчичев Врх». Есть специальные трассы и комната для детей с воспитателем. Сертифицированные специалисты горнолыжных школ проведут инструктаж и научат кататься как взрослых, так и маленьких новичков.

Есть сноуборд-парк, где часто проводятся разнообразные соревнования. Если вдруг надоели лыжи, гостей приглашают на ледяной каток или покататься на санях и тюбингах. ⠀
Тех, кому интересна культурная программа, приглашают на экскурсии по местным святыням: в Царскую Лавру или в мужской монастырь «Студеница», состоящий в списке Всемирного наследия. Рядом одноименный национальный парк и высочайший водопад Сербии.

  • Стара-Планина

Молодой горнолыжный курорт Сербии с отличным потенциалом для туристического развития.  Лежит на высоте почти в 1 800 метров, что дает возможность формирования трасс отличного качества. Всего 13 км трасс, оснащенных современным оборудованием, есть искусственное оснежнение, а также места для фрирайда. Приятные цены на ски-пассы. Также курорт предоставляет услуги SPA, спортивный зал, баня и сауна, бассейн. На курорте работают кафе и пабы, ночные клубы, дискотеки.

Самой живописной вершиной здесь признан природный заповедник «Бабин Зуб» – 1 758 м.

  • Златибор

Относится к Национальному парку Сербии. Название Златибор произошло от особой разновидности сосен Variegata zlatiborica с золотым оттенком иголок, которые произрастают только здесь.

8 км горнолыжных трасс хорошего качества и 3 подъемника. На курорте огромное количество отелей и апартаментов, кафе и ресторанов, где можно попробовать златиборские деликатесы. В центре города есть шестиуровневый веревочный парк «Avantura» в 4 га, что заинтересует гостей любого возраста. В прошлом году появилась канатная дорога, протяженностью 9 км, которая проходит через самую высокую горную вершину с туристическим центром и озеро Рибничко.

ЗДОРОВЬЕ

Термальные курорты или, как их называют в Сербии «бани», популярны не меньше горнолыжных. Для тех, кто хочет поправить здоровье или просто совместить спортивно-культурный отдых с оздоровительным, Сербия предлагает более тысячи термальных источников, известных еще со времен Римской империи.

   

Златибор

Это не только горнолыжный, но и оздоровительный курорт с натуральными минеральными источниками. Проводят постоперационное лечение, лечение щитовидной железы, нарушения обмена веществ, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Буковичка-Баня

Находится в 75 км от столицы Сербии, у подножия горы Букуля. В начале 19 века, при князе Милоше, минеральная вода местных источников регулярно поставлялась королевскому двору. Сегодня эта вода продается в любом сербском магазине под брендом «Knjaz Milos». Помимо воды, которой лечат заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в Буковичка-Бане используют грязи для ревматических и неврологических заболеваний. Это одно из немногих заведений в Сербии, специализирующихся на лечении детей с сахарным диабетом.

Нишка-Баня

Небольшой оздоровительный курорт, где лечат сердечно-сосудистые заболевания, детский церебральный паралич, ревматизм, остеопороз и подагру. Нишка-Баня была популярна еще во времена римских императоров, а сам город Ниш считался торговыми воротами между Западом и Востоком. Близость к городу Ниш позволит заниматься не только здоровьем, но и разнообразить отдых осмотром достопримечательностей и памятников архитектуры, прогулкой на теплоходе, походом в ночной клуб или посиделками в уютном кафе.

Врнячка-Баня

Городок похож на чешские Карловы Вары, только с ценником пониже. СПА-отели для релакс-отдыха, велнес-центры и лечебно-оздоровительные комплексы, где процедуры проходят под руководством врачей. Доступно лечение гинекологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Проводится реабилитация спортсменов после полученных травм.

Сокобаня

Оздоровительный центр профилактики, лечения и реабилитации людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, ревматизмом, нервным и физическим истощением. Также здесь находится единственный на территории Сербии действующий турецкий хаммам 19 века.

Пролом-Баня

Минеральная вода этой местности принадлежит к очень редкому виду лечебных вод, благотворно воздействующих на почки, органы пищеварения. Проводится профилактика сахарного диабета и лечение кожных заболеваний на основе целебной грязи.

 

Подобрать горнолыжный или оздоровительный тур помогут специалисты «Горячие туры» 8 800 775 02 20

Другие материалы по теме: